Соленья, мороженое: россиянам рассказали, какая еда замедляет работу мозга

Каждый человек хотел бы сохранить ясный ум и хорошую память до глубокой старости. Для этого необходимо обратить внимание на свое ежедневное меню. Здоровье головного мозга во многом зависит от питания. Некоторые популярные продукты негативно сказываются на состоянии центральной нервной системы и когнитивных функциях. В статье мы расскажем о еде, которая ухудшает работу мозга. Ее употребление следует свести к минимуму.

Трансжиры

Трансжиры - это продукты, полученные в результате переработки растительных жиров в твердые вещества. Они содержатся в следующих видах пищи:

  • майонезе;
  • фастфуде;
  • чипсах;
  • маргарине;
  • сладкой выпечке из магазина;
  • глазури.

Каждый нейрон нашего мозга покрыт жировой оболочкой. Она отвечает за передачу импульсов. Если в нашем рационе преобладают не полезные липиды, а трансжиры, то проведение сигналов в центральной нервной системе ухудшается. Это приводит к снижению памяти и ослаблению мыслительной функции.

Гидрогенизированные масла не менее вредны, чем трансжиры. Эти соединения негативно сказываются не только на мозге, но и на сердечно-сосудистой системе.

В день без вреда для здоровья можно употреблять не более 2,5 г трансжиров. Если вы часто испытываете усталость и трудности с концентрацией внимания, то необходимо резко ограничить потребление вредных липидов.

Быстрые углеводы

Быстрые, или легкоусваиваемые, углеводы содержатся во всех сладких продуктах:

  • кондитерских изделиях;
  • фруктах;
  • выпечке;
  • фруктовых соках;
  • меде;
  • мороженом;
  • газировке;
  • сладком чае.

Этими веществами также богат белый рис и алкоголь.

Быстрые углеводы очень легко усваиваются. Они вызывают быстрый подъем энергии и скачок сахара в крови. Чтобы переработать сахаристые вещества, организму приходится усиленно вырабатывать инсулин. Этот гормон вызывает сонливость и чувство голода. Поэтому злоупотребление быстрыми углеводами приводит к ожирению, а лишний вес негативно сказывается на функциях мозга.

Кроме этого избыток сахара в крови ухудшает состояние сосудистых стенок. В местах повреждений могут появляться атеросклеротические бляшки, которые ухудшают поступление кислорода и питательных веществ к мозгу.

Злоупотребление быстрыми углеводами наносит вред сосудам. Однако мозгу необходима глюкоза. Но это вещество лучше получать не из сладостей, а из более здоровых источников, таких как крупы или макароны.

Что касается рафинированного сахара, то с ним нужно соблюдать осторожность. Если вы физически активны, то можете позволить себе несколько чашек сладкого чая в день. Если же вы ведете пассивный образ жизни, то потребление сахара нужно ограничить.

Соленья

Избыток соли в рационе приводит к гипернатриемии. Это состояние связано с увеличением концентрации натрия в организме. Оно проявляется повышением кровяного давления, появлением отеков и нарушениями кровообращения в мозге.

Злоупотребление домашними соленьями и другими солеными продуктами - самая частая причина гипернатриемии. Соль задерживает воду в организме. В результате стенки сосудов опухают, а кровь течет очень медленно. Это приводит к повышению кровяного давления, а затем и к развитию гипертонии.

Ароматизаторы и красители

Ароматизаторы, красители и консерванты чаще всего содержатся в следующих продуктах:

  • майонезе;
  • плавленых сырках;
  • бульонных кубиках;
  • мармеладе;
  • сладкой газировке;
  • полуфабрикатах;
  • колбасах;
  • сухариках;
  • чипсах.

В ароматизаторах и красителях нередко присутствуют токсины, которые ухудшают кровоснабжение головного мозга. Чтобы избежать употребления вредных добавок, нужно тщательно изучить состав продукта.

Заключение

Мы рассказали вам о вредных продуктах, которые могут спровоцировать преждевременное старение мозга. Если вы хотите сохранить хорошую память и высокую работоспособность, то такую пищу следует употреблять как можно реже или полностью исключить ее из меню.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы поддерживаете здоровье мозга?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.