От любых продуктов организм человека получает определенное количество энергии. Одними мы насыщаемся быстро, а другими медленнее. Человеческий организм нуждается в такой энергии, которая при переваривании пищи высвобождается более медленно. Что лучше есть, советует врач-нутрициолог.
Фрукты
В ежедневный рацион рекомендуется включить следующие фрукты:
- бананы - являются источником калия, который необходим для сердца, также содержащаяся в них клетчатка способствует нормальной работе кишечника;
- яблоки - содержат антиоксиданты, надолго обеспечивают организм энергией,
- авокадо - содержит полезные для здоровья витамины и минералы;
- апельсины - улучшают настроение и повышают работоспособность.
Мясо и рыба
Специалисты советуют отдавать предпочтение жирным сортам рыб. В рыбе содержится легкоусвояемый белок и витамины группы B.
Также очень полезно мясо курицы.
Разнообразьте свое питание говяжьей печенью, источником витамина B 12. Причем в субпродуктах его больше, чем в мясе.
Куриные яйца, даже вареные, содержат белок и питательные вещества, позволяющие дольше оставаться сытыми.
Отличным вариантом завтрака будет омлет.
Надолго обеспечивает организм энергией йогурт без добавок.
Овощи
Овощи богаты клетчаткой, витаминами и минералами. Свекла, например, дает организму энергию и улучшает кровоток. Листовая зелень способствует восстановлению уровня энергии в организме, а также обеспечивает его зарядом бодрости на весь день.
Вкусно получаются овощи в омлете.
Следует знать, что сырые овощи сохраняют чувство сытости дольше, чем отварные или тушеные.
Темный шоколад
Быстрее всего обеспечит организм энергией темный шоколад. В какао-бобах содержатся антиоксиданты и полезные вещества, которые контролируют в организме обменные процессы.
Исследования также показали, что такой десерт поддерживает в норме артериальное давление и нормальное кровообращение. Нормальный газообмен в крови делает человека более бодрым.
Зерновые
В цельнозерновых продуктах достаточно клетчатки, витаминов и минералов, чтобы обеспечивать организм энергией на продолжительное время.
Кукуруза, содержащая углеводы и клетчатку, малокалорийна. Но ее длительное переваривание надолго обеспечивает человеку чувство сытости.
Красным и коричневым рисом вы насытитесь на дольше, чем белым. В темных сортах риса больше клетчатки, а значит, они более полезны.
Бобовые
Соевые бобы содержат аминокислоты, отвечающие за обмен веществ. Также это источник магния и калия. Много ценных белков содержится в чечевице.
В арахисе, семенах тыквы и подсолнечника содержатся жирные кислоты, обеспечивающие нормальный уровень работоспособности и оптимальный заряд энергии.
Напитки
Уровень энергии в организме поддерживает вода. Без нее невозможны ни обменные процессы, ни работа клеток. Обезвоживание опасно для организма.
Делает человека более энергичным и чашечка кофе. Кофеин прогонит сонливость и зарядит бодростью. Однако следует помнить, что кофе нужно употреблять в ограниченных количествах.
Кофеин содержит и зеленый чай, правда, в меньших количествах. К тому же это источник фтора, что особенно важно для здоровых зубов.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание