Воспаление — это непредсказуемый и одновременно опасный процесс, который выступает в роли сигнала инфицирования организма. Если игнорировать первичные его проявления, он может трансформироваться в хроническую форму и повлечь за собой серьезные проблемы со здоровьем. Как известно, фастфуд, сахар и выпечка являются полезной средой для развития различных бактерий и вирусов. Однако существуют продукты, употребление которых помогает бороться с воспалительными процессами. И наиболее эффективной из них признается скумбрия.
Рекордсмены омега-3 кислот
Лосось, сардины, сельдь и форель являются рекордсменами по содержанию кислот омега-3. В них количество этих веществ составляет около 1-3,5 г на одну порцию.
Но больше всего их именно в скумбрии, поэтому специалисты и называют ее главной помощницей при борьбе с воспалительными процессами.
Также омега-3 кислоты присутствуют в менее жирных разновидностях рыбы — треске и морском окуне. Их там намного меньше (приблизительно 0,1-0,3 г на 1 порцию). А вот скумбрия отличается самыми высокими показателями. В 100 г этой рыбы содержится порядка 4,2 г омега-3.
Польза кислот омега-3
Жирные кислоты, которые в больших количествах присутствуют в скумбрии, позволяют уменьшить хронические воспалительные процессы в организме. Это, в свою очередь, помогает уменьшить вероятность возникновения серьезных патологических состояний. Двумя наиболее важными омега-3 считаются докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты.
Омега-3 сокращают количество в организме так называемых провоспалительных белков. Вместе с ними в организме присутствуют и другие биомаркеры, отвечающие за развитие воспаления. Такие заболевания, как диабет, высокие показатели «плохого» холестерина и С-реактивные белки — это основные воспалительные биомаркеры. Исследование показало, что регулярное употребление скумбрии влечет за собой снижение их количества. Особенно явной клиническая картина оказалась у пациентов с диабетом и сосудистыми патологиями.
Мнения экспертов
Действительно, регулярное употребление любой рыбы и морепродуктов положительно влияет на здоровье людей. Эксперты советуют как минимум раз в неделю есть жирную рыбу, богатую омега-3. Если раньше популярным оправданием отсутствия в рационе этого продукта была высокая стоимость, то теперь можно иначе взглянуть на семейный бюджет и еду.
Семга и форель стоят достаточно дорого для рядовой семьи. Цена за 1 кг рыбы начинается от 600 рублей. Чтобы восполнить дефицит омега-3, теперь можно есть доступную всем скумбрию. Стоимость 1 кг продукта составляет около 200 рублей, а полезных микроэлементов и питательных веществ в ней не меньше, чем в форели.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание