Среди врачей и диетологов не утихают споры по поводу пользы и количества потребляемых яиц в день. По мнению одних, яйца нужно включать в рацион не чаще 2-3 раз в неделю. Другие советуют употреблять по 2 яйца в день. Своим мнением делится и директор по питанию в стартапе Cerebral, диетолог Челси Джекл.
Яйца в диетическом питании
Яйца часто рекомендуют употреблять людям, которые придерживаются диетического питания. Причина состоит в пищевой ценности яиц.

В одном крупном яйце содержится:
- углеводы — 0,6 г;
- белки — 6,24 г;
- жиры — 4,35 г.
Его энергетическая ценность составляет 72 килокалории.
Как отмечает Челси Джекл, низкое содержание калорий в куриных яйцах позволяет назвать такой продукт диетическим. В такой пище содержится относительно много белков при малом количестве углеводов. Это позволяет быстрее насытиться и не испытывать чувство голода долгое время.

Это подтверждает и исследование, которое проводилось в 2008 году. В ходе эксперимента было доказано, что люди, употребляющие на завтрак яйца, имели меньший объем талии и более здоровый ИМТ (индекс массы тела), чем те, которые съедали по утрам бублик.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Согласно медицинским исследованиям, в яйцах содержится высокая концентрация "хорошего" холестерина (ЛПВП). При попадании в организм он способствует нейтрализации и выводу вредного холестерина (ЛПНП), который оседает на стенках кровеносных сосудов и провоцирует развитие тромбов, инсультов и сердечных приступов.
В 2013 году ученые провели исследование, которое доказало, что уровень ЛПВП у людей, которые ежедневно употребляли 3 яйца, был выше, чем у тех, кто яйца в пищу не употреблял совсем.

Источник витаминов
В яйцах находится большое количество витаминов:
- Витамин D. Это вещество крайне важно для правильной работы иммунной системы, отвечает за крепость костей и развитие мышечной ткани. В одном яйце содержится 16% витамина D от суточной нормы для взрослого человека. Врачи подчеркивают, что яйца — один из немногих продуктов, содержащих в своем составе этот витамин.
- Витамины группы В (В2, В4, В12, В6, В9). Эти водорастворимые витамины участвуют в клеточном метаболизме, нормализуют работу пищеварительной. иммунной, нервной систем, влияют на уровень сахара в крови.
Источник микроэлементов
В желтке и белке куриного яйца присутствует несколько микроэлементов, крайне важных для нормальной работы организма:
- Кальций. Содержание в 1 яйце достигает 2,4 мг (2% от суточной потребности). Кальций влияет на состояние костей, ногтей и волос, улучшает работу нервной системы.
- Натрий — около 64 мг (3% от нормы). Он поддерживает водный клеточный и кислотно-щелочной баланс, улучшает передачу нервных импульсов.
- Магний — 5,7 мг (1% от нормы). Элемент регулирует уровень сахара в организме, влияет на работу сердечно-сосудистой системы, вместе с кальцием укрепляет скелет человека.
- Железо — 0,8 мг (4% от необходимого количества). Компонент необходим для переноса кислорода к тканям и органам, принимает участие в метаболизме и передаче нервных импульсов.
- Калий — 66,4 мг (1% от суточной потребности). Натрий необходим для правильной работы сердечно-сосудистой системы, активизирует работу мозга, способствует выведению токсинов и других вредных веществ, стабилизирует кровяное давление.
- Йод — 24,7 мкг (около 16% от необходимого объема в сутки). Йод влияет на гормональный фон, ускоряет мозговую деятельность, повышает работоспособность и настроение, усиливает иммунитет.
Употребление яиц улучшает зрение
В составе яиц присутствует зеаксантин и лютеин, которые оказывают положительное влияние на состояние глаз и остроту зрения. Врачи полагают, что регулярное употребление яиц сокращает риск развития катаракты и других дегенеративных расстройств органов зрения. Однако для подтверждения этой теории необходимы медицинские исследования.

Суточная норма потребления
Диетолог объяснила, что взрослому человеку рекомендуется съедать не более 1 яйца в день. При этом его лучше отварить или приготовить в виде омлета на пару.
Такое количество продукта содержит в себе оптимальное количество белков, жиров, углеводов и других ценных веществ для здоровья человека.
Потребление большого количества яиц может негативно сказаться на работе пищеварительной системы. При этом врачи указывают и на тот факт, что при увеличении количества яиц в рационе сокращается количество других (не менее важных для организма) продуктов. Такой дисбаланс в рационе допускать нежелательно, так как может возникнуть дефицит других ценных элементов.

Кому можно увеличить норму потребления
Некоторым людям можно увеличить количество потребляемых яиц. В их числе:
- вегетарианцы — для них яйца являются одним из немногих источников животного белка;
- пожилые люди — они нуждаются в повышенном количестве насыщенных жиров;
- люди, придерживающиеся диеты (в связи с низкой калорийностью продукта);
- спортсмены (белок необходим для набора мышечной массы).
Однако даже этим категориям людей врачи не советуют употреблять более 2 яиц в день.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание