Большинство людей стремятся употреблять здоровую пищу, богатую витаминами. Но часто случается так, что в готовых блюдах практически не остается полезных веществ. Они утрачиваются в процессе транспортировки, хранения и термообработки. Мы расскажем о нескольких блюдах, которые считаются здоровыми, но в них не содержится большого количества витаминов. Мы также поговорим о способах сохранения полезных элементов в пище.
Вода с лимоном и мятой
Лимон и мята богаты витамином C. Но чем больше времени вы держите эти ингредиенты в воде, тем меньше в них остается аскорбиновой кислоты.
Процесс разрушения витамина C начинается еще во время нарезки лимона и мятных листьев. Это вещество окисляется при взаимодействии с кислородом.
Если вам хочется сделать полезный напиток, то добавляйте мяту и лимон в жидкость сразу после нарезки. Выпивайте воду незамедлительно после приготовления.
Магазинные смузи, фреши и салаты
В супермаркетах можно встретить смузи и фреши в пластиковых бутылках. Эти продукты содержат мало витаминов. Полезные нутриенты быстро разрушаются под действием света, тепла и кислорода. Чем сильнее измельчены ингредиенты напитков, тем меньше ценных веществ остается в продукте.
Это относится и к салатам. Если вы заказываете эту закуску вне дома или покупаете в магазине, то она вряд ли принесет пользу организму. Ведь в нарезанных овощах плохо сохраняются витамины.
Если вы хотите приготовить салат и взять его на работу, то лучше захватить с собой все необходимые ингредиенты. Нарезать их следует непосредственно перед употреблением.
Растительное масло
При долгом хранении в растительном масле разрушаются витамины A, E, K и каротин. Эти вещества устойчивы к теплу, но плохо переносят свет и проникновение воздуха.
Чтобы сохранить витамины в растительном масле, перелейте его в стеклянную бутылку и плотно закройте емкость крышкой. Храните продукт в затемненном месте.
Компоты, супы и варенье
Мы с детства знаем, что компоты содержат много витаминов. Ведь ягоды и фрукты - это кладезь полезных веществ. Но огромная часть этих элементов утрачивается при термообработке. С каждым часом хранения в компоте остается все меньше и меньше витаминов.
Если вы варите компот из сухофруктов, то в нем содержится еще меньше ценных веществ. При сушке плоды теряют около половины витаминов.
Овощи и зелень в супах быстро теряют полезные свойства. Если вы подержите первое блюдо в холодильнике пару дней, то в нем сохранится только клетчатка, а витамины полностью разрушатся.
Это относится и к варенью из ягод. В процессе нагревания плоды теряют полезные вещества. Поэтому в овсянку лучше добавлять не варенье, а замороженные свежие ягоды. Предварительно им нужно дать оттаять.
Как сохранить витамины
Чтобы сохранить витамины в пище, нужно знать о свойствах каждого нутриента. Их необходимо учитывать при приготовлении еды.
К самым устойчивым веществам относятся витамины B7, E, а также каротиноиды. Эти нутриенты выдерживают высокие температуры. Несколько меньшей стойкостью отличается витамин D. Он переносит нагревание только до +100°.
Витамин C разрушается при долгом нагревании. Чтобы его сохранить, при приготовлении варенья нужно добавлять плоды в уже кипящий сироп. Если вы хотите сберечь аскорбиновую кислоту в супах, то как можно реже подвергайте первое блюдо повторному разогреву.
Витамин A не любит контакт с воздухом и высокие температуры. Но при отсутствии кислорода он выдерживает нагревание до +130°.
К самым нестабильным витаминам относятся B1, B2, B4, B5 и B6. Они быстро разрушаются даже при небольшом нагревании. Поэтому овощи и фрукты, содержащие эти нутриенты, лучше употреблять в сыром виде.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание