Косточка в бульоне часто становится предметом споров. Одни считают, что без нее невозможно приготовить питательный и ароматный суп. Другие люди предпочитают мясо без кости. Кто же прав? В статье мы ответим на этот вопрос и рассмотрим качества костного бульона.
Детям
Детям до года не дают мясной бульон. Для них готовят овощной суп-пюре и добавляют в него измельченное мясо.
Дети более старшего возраста могут есть бульон, приготовленный на мясе. При этом нужно выбирать кусочек без косточки. Это более безопасно для здоровья. Дело в том, что в костях животных нередко накапливаются токсины и тяжелые металлы, которые вредны для здоровья ребенка.
Взрослым
Взрослому человеку можно есть бульон, сваренный на косточке. Организм взрослых людей менее чувствителен к таким продуктам, чем детский. Но это блюдо нельзя употреблять ежедневно, ведь токсины вредны и для взрослых.
Диетологи не рекомендуют употреблять бульон на костях людям с аутоиммунными болезнями, такими как ревматоидный артрит. Такое блюдо может усилить воспаление в организме.
Влияет ли косточка на вкус и аромат
Многие люди верят, что бульон, сваренный на косточке, получается более сытным и ароматным. Кости действительно придают супу более насыщенный вкус. Но они не улучшают его аромат. Если вы хотите получить суп с аппетитным запахом, то гораздо полезнее использовать специи.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание