Нут полезен для здоровья: диетолог рассказала о пользе продукта

Нут, или турецкий горох - это зернобобовая культура, которую выращивают на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Она представляет собой сытные бобы округлой формы, которые добавляют в салаты, первые и вторые блюда. Этот продукт очень популярен среди веганов и сторонников здорового питания. В чем заключаются ценные качества турецкого гороха? Диетолог Серена Пун рассказала о пользе нута для здоровья.

Полезные углеводы

Нут - высокоуглеводный и сытный продукт. Но это не должно вас пугать. Ведь в бобах содержатся медленные углеводы, которые полезны для организма. Нут не приводит к набору веса и даже способствует похудению. Этим он выгодно отличается от продуктов, богатых быстрыми углеводами, например, от сладостей.

Чувство насыщения

Нут содержит большое количество растительного белка и клетчатки. Эти нутриенты замедляют пищеварение. После употребления блюд из турецкого гороха чувство сытости остается на долгое время. Это препятствует перееданию. Поэтому нут часто используется в диетах для снижения веса.

Улучшение пищеварения

Нут богат растительной клетчаткой. Этот нутриент поддерживает здоровье сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, а также нормализует метаболизм и помогает похудеть.

Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника. Нут может служить эффективным средством профилактики запоров.

Нормализация кишечной микрофлоры

Растительные волокна в составе нута "подкармливают" полезные бактерии в кишечнике. Этот продукт можно отнести к натуральным пребиотикам. Регулярное употребление турецкого гороха поддерживает здоровый и сбалансированный кишечный микробиом.

Уменьшение концентрации сахара

Нут помогает снизить концентрацию сахара в крови сразу после еды. Он также подавляет аппетит и уменьшает тягу к сладкому. Диетологи рекомендуют включать этот продукт в меню диабетиков.

Заключение

Можно сделать вывод, что нут вполне заслуженно считается здоровым продуктом. Но при употреблении турецкого гороха вы рискуете столкнуться с одной проблемой. Это вздутие живота. Ведь бобовые стимулируют образование кишечных газов.

Чтобы избежать этого, замочите нут перед приготовлением. Вода расщепит некоторые питательные вещества и облегчит переваривание бобов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы включаете блюда из нута в свое меню?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.