Недорогая, но нужная для щитовидки рыба, в 100 г которой суточная норма йода

Много ли среди нас любителей рыбы? А знаете ли вы, что минтай нужно включать в свой рацион как можно чаще, ведь именно эта рыба содержит в себе приличное количество йода, без которого щитовидная железа не будет функционировать как надо (а ее, между прочим, называют "дирижером" всего организма).

Цена и доступность - преимущества минтая

К счастью, минтай - широко распространенная рыба и частенько бывает на столах наших соотечественников. Его помногу вылавливают в России (около 42 % от всего объема вылова), рыба транспортируется без особых трудностей - благодаря этому она стала доступной простому потребителю. Цена минтая вполне приемлема.

Почему минтай так важен для щитовидки

Щитовидная железа нуждается в ежедневном поступлении йода в организм вместе с продуктами питания. В минтае его предостаточно: всего в 100 г такой рыбы содержится суточная норма йода, необходимая для взрослого организма (150 мкг). Содержание йода в минтае превышает количество этого микроэлемента в тех же креветках, устрицах и даже крабах, которые по цене совсем несопоставимы с этим видом рыбы.

Кроме йода в минтае есть все микроэлементы, необходимые для поддержания репродуктивной функции, а также улучшения мозговой активности.

Всего в 100 г минтая содержится:

  • 430 мг калия;
  • 81 мг магния;
  • 267 мг фосфора;
  • 60 мг кальция;
  • 86 мг натрия.

Есть в нем и витамины:

  • В12 - 4 мг;
  • А - 14 мкг;
  • В4 - 76 мг;
  • В9 - 3 мг;
  • В3 - 3,3 мг.

И это далеко не вся ценность состава рыбы.

Кроме всего прочего, важно помнить о малом содержании калорий в минтае (около 70 ккал в 100 г рыбы), а также о высоком содержании белка (около 20 г на 100 г продукта).

Как лучше готовить минтай

Желая сохранить полезные свойства рыбы по максимуму, нужно стараться готовить минтай правильно. Лучший способ - варка на пару или в воде. Кстати, в вареном виде эта рыба отлично "звучит" в салате.

Минтай можно и жарить, и запекать, но учтите, что в этом случае полезность рыбы будет немного снижена. В зависимости от способа приготовления минтая также меняется его калорийность.

Может ли минтай навредить?

Особых противопоказаний к употреблению минтая нет. Однако важно понимать, что эта рыба в силу своих природных особенностей способна накапливать в своем филе морскую соль из среды обитания. Известно, что употребление морской соли приводит к повышению артериального давления. По этой причине людям, которые страдают гипертонией, от минтая на своем столе все же лучше отказаться.

Не стоит есть минтай и тем, кто испытывает непереносимость морепродуктов и аллергию на них. А всем остальным стоит рассмотреть эту рыбу как надежный источник йода и целого букета полезных микроэлементов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Часто ли вы едите минтай? В каком виде предпочитаете эту рыбу?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.