Он очень чувствителен к загрязнениям: почему для меда нужно использовать только чистые ложки и как он меняет структуру выпечки

Мед является одним из самых полезных сладких продуктов. Его можно использовать для широкого спектра блюд, не говоря о добавлении в напитки. Но в каждом случае применения меда важно учитывать нюансы его использования. Немногие знают, в частности, о его чувствительности к загрязнениям и способности менять структуру выпечки.

Чистый контакт

Перед использованием этого продукта важно подготовить чистые приборы. Попадание бактерий и просто инородных тел в мед будет способствовать его порче, что негативно повлияет и на здоровье потребителя.

Использование в хлебобулочных изделиях

Мед, безусловно, придает выпечке более выраженный и насыщенный вкус, а также наделяет внешний вид румяным оттенком. Но также стоит учитывать, что данный ингредиент меняет структуру хлебобулочного изделия, утяжеляя тесто. Потребуется и больше времени для того, чтобы хорошо пропечь изделие.

В мучных изделиях мед отлично удерживает влагу, поэтому выпечка долго не черствеет. Пирог может оставаться мягким целую неделю, если исключить контакт с воздухом.

Правила хранения меда

Мед сам по себе чувствителен к теплу и свету, поэтому лучше его содержать в прохладном и темном месте. Но и холод должен быть умеренным, иначе структура кристаллизуется. Засахарившийся мед можно преобразовать в жидкое состояние, для чего нужно будет поместить сосуд с продуктом в горячую ванночку при температуре до 60 °С. Так или иначе, в условиях холода будут в худшую сторону меняться вкусовые качества меда и ароматические свойства. Оптимальная температура хранения продукта 15 °С.

Высокая влажность тоже нежелательна для меда при хранении. В таких условиях он может закисать. Поэтому место хранения также должно быть сухим и проветриваемым.

Что касается тары для содержания меда, то лучше использовать стеклянную посуду или емкости из натурального дерева, в том числе из ольхи, осины и липы. От посуды из алюминия или другого оцинкованного металла лучше отказаться.

Помимо этих правил важно учитывать, что у меда много целебных свойств, но есть и противопоказания для людей с такими заболеваниями, как сахарный диабет, диатез и желтуха. Также его не рекомендуют из-за индивидуальной повышенной чувствительности, которая вызывает головные боли, зуд, крапивницу и т. д.

Но в остальных случаях это уникальный продукт с точки зрения охвата позитивных эффектов для здоровья. По этой же причине мед используют как самостоятельный компонент в лечебных отварах и лекарственных средствах.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы используете мед в кулинарии?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.