Какая капуста полезнее для здоровья человека: брокколи или цветная

Брокколи и цветная капуста - одни из самых полезных продуктов питания для человека. Эта еда содержит много различных витаминов и минералов. Регулярное употребление таких овощей в пищу может стать отличным вариантом профилактики целого ряда заболеваний. Эксперты постарались сравнить брокколи с цветной капустой и рассказали, какой овощ полезнее для здоровья.

Действие

Регулярное употребление таких овощей в пищу поможет человеку комплексно улучшить состояние здоровья. Например, брокколи и цветная капуста содержат много антиоксидантов. Эти вещества необходимы для защиты клеток тела от действия свободных радикалов и снижения уровня воспалительного процесса. Эксперты отмечают, что употребление еды с антиоксидантами может улучшить внешний вид кожи, продлить молодость, минимизировать риски развития тяжелых болезней.

В брокколи и цветной капусте содержится сульфонат. Представленное соединение уменьшает уровень сахара в крови. Вероятность развития диабета уменьшается.

Обилие различных микроэлементов, входящих в состав морской капусты, дает защиту сердцу. При регулярном употреблении представленных овощей в пищу удается снизить вероятность развития каких-либо болезней сердечно-сосудистой системы.

В овощах содержится много клетчатки. Представленный макронутриент помогает организму удалять вредный холестерин. Количество липидов низкой плотности в крови становится меньше. Снижаются риски закупорки сосудов, увеличения артериального давления.

Клетчатка позволяет решить и некоторые другие важные функции. Например, с ее помощью удается улучшить работу кишечника. Этот макронутриент является идеальной питательной средой для микобактерий кишечника. Именно они во многом и обеспечивают иммунные возможности организма. То есть регулярное употребление брокколи и цветной капусты может улучшить защиту человека перед вирусными и простудными заболеваниями.

В этих овощах много витамина C. По указанному параметру они даже обходят некоторые виды цитрусовых. Этот витамин усиливает действие иммунной системы человека.

Различия

Полезных свойств много у обоих овощей. Разница тоже существует. Прежде всего она касается содержания тех или иных микроэлементов и витаминов. Например, в брокколи больше антиоксидантов и йода. Последний минерал просто необходим для нормального функционирования щитовидной железы. В брокколи также содержится много витаминов K и C.

Цветная капуста содержит больше витаминов группы B. Эти вещества улучшают работу центральной нервной системы. При дефиците указанных витаминов у человека могут возникнуть проблемы с когнитивными функциями, быстрой утомляемостью. Вариантов очень и очень много. Также в цветной капусте больше железа, чем в брокколи.

Вердикт

Дать однозначный вывод о том, какой овощ является лучшим, невозможно. Рацион человека прежде всего должен быть разнообразным. Только в таком случае удастся насытить организм необходимыми питательные веществами и соединениями. Иначе же постепенно будет развиваться дефицит одних витаминов и профицит других. Особой пользы для здоровья это не принесет. Вывод прост. На столе должны присутствовать все типы овощей без исключения.

Небольшой совет

При этом эксперты рекомендуют пристальное внимание уделить вопросам приготовления указанных продуктов питания. Длительного термического воздействия лучше избегать. Долгий интенсивный нагрев может уничтожить содержащиеся в овощах витамины.

Вместо итогов

Качество жизни зависит от множества разных факторов. Со счетов не стоит списывать и питание. Плохая еда может привести к развитию целого ряда хронических заболеваний. Своему питанию нужно уделять особое внимание.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы внимательно контролируете собственный рацион?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.