«Чем можно заменить сахар в еде» и еще 9 вопросов диетологу, ответы на которые помогут похудеть к лету

Наступила весна, и многие уже задаются вопросом: как подготовить себя к лету, чтобы выглядеть максимально хорошо? Не секрет, что существует множество разных диет и способов похудения. Возможно, вы спросите: "Кому верить?". Правильный ответ нам подскажет лишь профессиональный диетолог.

Если вас заинтересовала данная тема, обязательно прочитайте эту статью до конца: врач-диетолог Ирина Ерофеева рассказала о популярных заблуждениях в отношении "полезных" и "вредных" продуктов.

Как понять, стоит ли вообще худеть?

Специалист отвечает: "Чтобы понять, нужно ли вам худеть, недостаточно просто лишь знать свой вес. На самом деле следует взять за основу индекс массы своего тела. Нормальный показатель должен варьироваться в пределах от 19 до 25.

Если индекс массы вашего тела укладывается в подобные нормы, значит, вы обладаете оптимальным весом, и худеть вам абсолютно ни к чему. Но что делать, если вас не устраивают какие-то конкретные части тела: например, живот, бедра или руки? В таком случае сделайте акцент на регулярные физические тренировки и косметологию".

Можно ли есть после шести часов вечера?

Пожалуй, это один из самых популярных вопросов, возникающих у людей, которые стремятся похудеть. Употреблять пищу после шести часов вечера можно далеко не всем. Почему?

Ирина объясняет: "Людям, у которых не все в порядке с желудочно-кишечным трактом и эндокринной системой, лучше не бросаться в крайности. В таких ситуациях их пищевой распорядок несет лечебный характер, и его нужно придерживаться. Если же вы относительно здоровы и хотите уменьшить свой вес, старайтесь не употреблять пищу после шести часов вечера".

По словам Ерофеевой, лучше придерживаться интервального голодания. Каковы его особенности? При интервальном голодании между последним приемом пищи и первым соблюдается интервал примерно 14-16 часов. То есть, если вы поужинали в шесть часов вечера, завтракать лучше в 9-00 утра.

Когда начинать снижать вес, если хочется похудеть к лету?

Специалист отвечает: "Снизить вес не так уж и трудно. Зачастую при похудении человек теряет 5-10% массы своего тела в месяц. Если вы хотите сбросить еще больше, очевидно, что начинать вам следует за несколько месяцев до необходимого периода.

За два месяца вполне реально сбросить от 10 до 15% массы тела: подобные успехи возможны, если человек придерживается правильного питания и регулярно занимается физическими упражнениями".

Какие "вредные" продукты вы никогда не употребляете?

Ерофеева отвечает: "Несколько лет назад я решила исключить из своего рациона сахар и продукты, содержащие глютен. Почему? Я считаю, что белки, содержащиеся в злаковых растениях, являются источником различных воспалений, в то время как сахар (в чрезмерном количестве) нарушает мой углеводный обмен. Все это пагубно влияет на организм".

Интервальное голодание: полезно или вредно?

Ирина делится: "Этот метод может привести к успеху, но многое зависит от того, как вы его используете. Сначала нужно подготовить свой организм. Спросите себя: способен ли я на такой "подвиг"? Если ваш организм испытывает нехватку полезных веществ (например, железа), я не рекомендую голодать подобным образом.

Также не рекомендуется голодать беременным и кормящим, детям и людям пожилого возраста. Если же вы не принадлежите ни к одной из этих категорий, сперва вам нужно подобрать правильную систему питания, чтобы "подготовить" свой организм. К примеру, еще за два дня до начала установленного срока голодания начинайте сокращать свои порции на 50 грамм".

Бодипозитив - это правильно?

По словам диетолога, данное общественное движение имеет ряд недостатков. Ирина объясняет: "Разумеется, мы не ставим крест на человеке, страдающим ожирением: однако то, в каком состоянии находится его организм, ненормально, и ни о каком "комфортном ощущении" речь не идет.

Очевидно, что в подобной ситуации нарушаются определенные процессы в организме: по сути, все органы испытывают огромный стресс из-за чрезмерного веса. Только представьте, насколько велика нагрузка на сердечно-сосудистую систему и опорно-двигательный аппарат! Более того, существуют риски развития онкологических процессов: можно ли назвать подобное состояние организма нормальным? Однозначно, нет".

Чем можно заменить сахар в еде?

По словам диетолога, сахар с легкостью могут заменить сладкие фрукты: полезнее всего было бы употребление ягод, поскольку в них содержание сахара гораздо меньше.

Ерофеева продолжает: "Используйте на постоянной основе такие ягоды, как клубника, малина, земляника, голубика. Это не так трудно, ведь если у вас нет аллергии, свежие ягоды можно кушать круглый год. В качестве перекуса можно добавить орехи - получится весьма питательно и абсолютно без сахара".

А если очень хочется сладкого напитка? Диетолог советует отказаться от подобного соблазна и использовать кокосовое или миндальное молоко.

Нужно ли полностью отказываться от соли?

Ирина отвечает: "Ни в коем случае: можно использовать 2 грамма соли в сутки. Если же у вас есть проблемы с почками или сердечно-сосудистой системой, употреблять нужно еще меньше".

Должен ли завтрак быть плотным?

Не секрет, что с утра есть никому не хочется (особенно тем, кто поужинал поздно вечером). По словам специалиста, в такой ситуации попробуйте передвинуть ужин на более раннее время (например, 17-18 часов вечера). Ирина резюмирует: "Тогда в 9-10 часов утра вы точно проголодаетесь и не откажитесь от завтрака".

Сколько нужно выпивать воды в день?

Диетолог отвечает: "Норма потребления воды индивидуальна и обычно составляет примерно 30 миллилитров на 1 килограмм массы тела. То есть, если ваш вес около 50 кг, ваша с уточная норма потребления воды составляет 1,5 литра воды".

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Каких "вредных" продуктов избегаете вы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.