Суперфуд, но не для всех: кому шпинат может навредить

Шпинат принято считать суперфудом, ведь его листья являются богатейшим источником самых разных витаминов, макро- и микроэлементов. Однако, как всем нам известно, все в этом мире может быть как лекарством, так и ядом - это зависит от дозировки и личных особенностей. Именно поэтому мы сейчас расскажем о том, кому шпинат категорически не стоит включать в свой рацион.

Противопоказания

Шпинат нельзя есть людям с нарушенным водно-солевым балансом. Соответственно, если у вас диагностированы заболевания поджелудочной железы или желчного пузыря либо нефрит, то вам шпинат противопоказан. То же самое касается людей, имеющих проблемы с почками или печенью.

Мочекаменная болезнь - еще одно противопоказание. Щавелевая кислота, имеющаяся в составе шпината, может ухудшить течение заболевания и спровоцировать образование новых камней. Также это вещество ухудшает процесс усвоения организмом кальция и железа.

При подагре шпинат тоже запрещен. И при язве - по причине все той же щавелевой кислоты. Она оказывает раздражающее действие и усиливает воспалительный процесс.

Еще стоит помнить, что шпинат - сильный аллерген. В нем есть гистамин, способный причинить вред и спровоцировать аллергическую реакцию.

И наконец, от шпината нужно воздержаться беременным. Их организм очень чувствительный, и употребление данного продукта питания может привести к возникновению оксалатов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы любите шпинат? Как часто едите его?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.