Натуральные вина могут принести как пользу, так и вред для организма. Очень важно знать о том, какой именно напиток лучше всего выбрать и как его правильно потреблять. Кроме того, гастроэнтеролог Анна Денисова рассказала о том, какие продукты к вину лучше всего выбирать и какие сочетания являются хорошими, а какие - нет.
Какие вещества входят в состав вина
О полезных свойствах этого напитка ходят самые настоящие легенды. Ученые предоставляют все больше и больше аргументов относительно способности вина предотвращать риск возникновения инфаркта, а также оказывать положительное влияние на состояние здоровья.
Этот напиток содержит в своем составе танины, которые защищают организм от бактерий и борются с ними не хуже, чем антибиотики. Также в вине присутствуют вещества, предотвращающие накопление жира в печени. В кожице и косточках винограда содержится антиоксидант ресвератрол, который защищает организм от вредного холестерина.
Польза для ротовой полости
В полости рта, где начинается процесс пищеварения, вино заставляет слюнные железы работать более активно, а рецепторы языка – наслаждаться удивительным букетом. Проведенные исследования доказывают, что вино способно уничтожать бактерии, содержащиеся в ротовой полости, и защищать от герпеса и ангины.
Какое вино выбрать - красное или белое?
Красное вино полезно по причине того, что в его составе содержатся полезные вещества из кожуры и косточек винограда. Именно там ученые обнаружили множество полезных веществ, нормализующих самочувствие, от танинов до незаменимых аминокислот.
Белое вино изготавливают из белых сортов винограда. Оно бродит без кожуры, а подавать его лучше всего к птице и рыбе. В этом напитке много полезных веществ, от селена до магния. Однако ресвератрола и танина в составе намного меньше.
Как правильно пить вино и с чем
Есть мнение относительно того, что этот напиток нужно подавать без ничего, чтобы полностью насладиться его вкусом. Однако, чтобы не навредить желудку, нужно сочетать вино с пищей.
Чем дороже и сложнее букет напитка, тем более простой должна быть закуска. Например, лучшим вариантом будут свежие фрукты. Если же блюдо сложное, то отлично подойдет хорошее столовое вино. Не стоит сочетать с вином продукты, имеющие слишком резкий вкус, такие как орехи или уксус.
В качестве закуски самым лучшим вариантом будет сыр. Он подходит к любому сорту вина.
Какие закуски не подходят
Гастроэнтеролог Анна Денисова рассказала о том, с какими блюдами вино лучше всего не подавать.
С алкоголем не рекомендуется потреблять все острые и жирные продукты, такие как скумбрия, сало, маринованные овощи, колбасы, васаби, семга. Эти блюда могут вызывать обострение у людей, страдающих от болезней ЖКТ.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание