Просто недосолить мало: откуда в наш организм попадает дополнительная соль и как сократить ее поступление

Соль необходима нашему организму, чтобы поддерживать водно-электролитный баланс, участвовать в обменных процессах и регулировать деятельность нервной системы. Однако избыточное потребление хлористого натрия еще более опасно, чем нехватка этого пищевого продукта в организме. В частности, именно соль провоцирует гипертонию и другие сердечные заболевания.

Мы едим слишком много соли. Приблизительно в 20 раз больше требующихся 5 грамм чистого продукта в день. Хотите защитить свои сердце и сосуды и планируете сократить потребление поваренной соли?

К сожалению, приготовление пищи с меньшим количеством хлористого натрия не решит проблему. Вам придется с большей тщательностью подходить к выбору еды в магазине. Из статьи вы узнаете об основных скрытых и явных источниках соли.

Изучайте список ингредиентов

Далеко не всегда производитель указывает соль в содержании продукта привычным нам словом. Иногда на этикетке появляются такие словосочетания, как "бензоат натрия", "хлорид натрия", "глутамат натрия" или "нитрат натрия". Обращайте внимание на количество всех этих веществ, прежде чем положить товар в корзину.

Готовые замороженные блюда

Это так удобно - купить готовое замороженное блюдо, а затем просто разогреть его в микроволновке. Однако соль является известным консервантом, поэтому замороженные блюда вряд ли обойдутся без нее. Не покупайте такие упаковки слишком часто, а еще лучше готовьте полуфабрикаты для заморозки дома.

Консервированные блюда

То же самое касается любых консервированных блюд и закусок. Туристические завтраки и различные супы в жестяных банках удобно брать с собой на природу или на дачу. Однако в одной упаковке содержится в полтора раза больше соли, чем в домашнем варианте. Помните об этом.

Особую категорию опасных продуктов представляют собой консервированные овощи. Вы не почувствуете излишнего количества соли в маринованных огурцах, так как ее вкус нейтрализуется повышенной дозой сахара.

Отдел "здоровой пищи"

Безглютеновая выпечка и обезжиренное печенье могут показаться не опасными. Однако налегать на упаковки со "здоровыми снеками" не стоит. Недостаток сахара, жира и глютена производитель может восполнить с помощью соли, чтобы хоть как-то улучшить вкус.

То же самое касается и готовых соков, в частности, томатного.

Хлебобулочные изделия

Вы не будете изучать состав хлеба, и совершенно напрасно. Ведь в нем тоже может оказаться много соли.

Пицца

Когда вы заказываете доставку пиццы, помните, что некоторые ее виды могут быть пересоленными. Особенно те, что содержат несколько сортов сыра и пепперони.

Мясные деликатесы

Колбасы, сосиски и мясные копчености содержат повышенную дозу нитрата натрия. И чем краснее продукт, тем соли больше. Почему бы не перейти на бутерброды с отварной индейкой?

Сыр

Еще одна скрытая опасность прячется под различными сортами сыра, как твердого, так и плавленного. Не является исключением и мягкий творожный сыр. Все эти продукты быстро испортятся, если производитель не будет класть много соли. Откажитесь от привычки добавлять сырную соломку во все блюда, а бутерброды делайте с рикоттой и моцареллой.

Соусы

Начните изучать состав при покупке майонезов, кетчупов и готовых соусов к гарнирам. Некоторые показатели сильно вас удивят.

При заказе в ресторане

Будьте внимательны, делая заказ в ресторане. Иногда официанты предлагают клиентам копченые, вяленные или маринованные закуски. В каждой из них может быть обилие соли. Кстати, блюда, приготовленные на гриле, тоже могут таить в себе опасность.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы изучаеет состав продукта перед тем, как отправить его в корзину?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.