Диета долголетия: что нужно есть, чтобы дожить до 100 лет

Долгая и здоровая жизнь стоит на первом месте в списке желаний большинства людей. Но как этого добиться?

Дэн Бюттнер, автор кулинарной книги The Blue Zones Kitchen, решил сразу обратиться к первоисточнику. Работая с National Geographic и Национальным институтом старения, он определил области в мире, где люди живут дольше всего и наиболее здоровы. В их число вошли Сардиния, Окинава и Лома-Линда. Эксперты назвали данные области "синими зонами". Люди, живущие в этих городах, отличаются высокой активностью и жизнерадостностью.

Согласно его кулинарной книге, в диетах этих народов также есть общие черты. Мы расскажем вам про несколько способов улучшить свой рацион и продлить жизнь до 100 лет.

Употребляйте фасоль

Люди в синих зонах едят фасоль регулярно - не менее полстакана каждый день. Фасоль (красная или белая) является недорогим источником растительного белка, который оказывает огромную поддержку для организма. Она богата клетчаткой, питательным веществом, которое снижает риск заболеваний и благотворно сказывается на здоровье кишечника.

Включите в свое меню крестоцветные овощи

Брокколи, цветная и белокочанная капуста - это чрезвычайно полезные продукты для нашего здоровья и должны присутствовать в каждом рационе. Они содержат натуральные соединения, которые положительно влияют на работу сердца, а также помогают предотвратить некоторые виды серьезных заболеваний.

Используйте орехи в качестве перекуса

Долгожители из синей зоны съедают около 2 унций орехов в день - это примерно две маленькие горсти. Вы можете каждый день есть разные орехи (например, фисташки, грецкие орехи и миндаль), чтобы получать разные витамины и микроэлементы. Но главное - соблюдать меру, так как орехи - довольно калорийный продукт.

Пейте обычную воду

Хотя люди в синих зонах часто пьют чай и кофе, большая часть вашего увлажнения должна поступать из воды. По словам экспертов, взрослый человек должен выпивать в день не менее 2 литров воды. Такие напитки, как газировка, являются источником добавленного сахара номер один для большинства людей. Кроме того, практически все сладкие напитки в любом случае не содержат питательных веществ.

Также в некоторых синих зонах распространено употребление красного вина, но авторы отмечают, что им не следует злоупотреблять.

Употребляйте меньше сахара

Люди в синих зонах едят только пятую часть добавленного сахара, который мы едим в России. Вместо того чтобы питаться шоколадом, пирожными или булочками в течение дня, они, как правило, едят сладости лишь в особых случаях. Например, японцы вместо конфет предпочитают есть фрукты.

Делайте больше постных блюд

В "синих зонах" мясо не является центральным элементом в рационе, как в России. Это скорее гарнир или способ усилить вкус блюда. Еда в основном состоит из растительных продуктов, а бобы зачастую являются основным источником белка (или тофу на Окинаве в Японии).

Проявляйте благодарность и ешьте с близкими

Найдите минутку, чтобы выразить благодарность перед едой. В идеале насладитесь трапезой в компании семьи и друзей, как это любят делать в Сардинии. Таким образом вы получите больше удовольствия от приготовленных блюд.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы придерживаетесь этих правил питания?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.