Один из лучших летних напитков – квас. Он прекрасно утоляет жажду и просто радует своим насыщенным вкусом. Считается, что квас при этом еще и полезный, что отличает его от многих других напитков. Но на самом деле полезным он может быть только при умеренном употреблении. А людям с некоторыми заболеваниями от него и вовсе стоит отказаться.
Древний напиток
Этот кислый напиток известен еще с давних времен. У него множество видов, но классические рецепты готовятся из хлеба и дрожжей. Квас считался доступным напитком для разных слоев общества, поэтому его особенно любили и крестьяне. Зажиточные люди могли себе позволить более изысканные рецепты, например, с добавлением сахара, изюма и других продуктов, не доступных бедному человеку.
Сегодня к квасу относятся как к обычному напитку, который можно пить как воду. И в этом ошибка. Много кваса пить нельзя. В первую очередь по той причине, что в жару его обычно употребляют холодным. А это само по себе создает угрозу простуды. Но самое главное связано с процессами брожения, которые определяют измененный состав кваса и его риски для кишечника.
Оптимальный объем потребления
Безвредной считается доза – два стакана в день. Этого будет достаточно, если учесть обогащенность состава сахаром.
Причем важно пить квас в самостоятельном порядке, то есть не запивая никакие другие продукты. Еще лучше вовсе отделить по времени прием пищи и употребление этого напитка. Кстати, квас поможет именно в случаях пробуждения аппетита, когда нет возможности перекусить. Он отлично утоляет чувство голода, не приводя к набору лишних килограммов.
Есть ли польза от кваса?
Данный напиток может принести пользу организму, особенно если он готовился из натуральных продуктов в домашних условиях.
Для приготовления потребуются вода, ржаной хлеб, дрожжи и немного сахара. Нескольких дней брожения будет достаточно для появления характерного коричневого цвета и приятной кислинки. Для большей пользы можно и вовсе обойтись без сахара или вносить его отдельно по желанию. В заводских рецептах также используются консерванты, лимонная кислота и газация, что делает напиток более вредным, чем полезным.
Тем не менее у натурального кваса будут следующие положительные эффекты:
- Помощь в переваривании мясной пищи.
- Стимуляция процесса пищеварения.
- Благодаря витамину С квас можно использовать как лечебное средство от цинги и истощения.
- Утоление жажды.
- Регуляция кислотности желудка.
- За счет выработанных кислот квас убивает вредные бактерии в кишечнике.
- Поддерживает здоровую микрофлору кишечника.
Есть также мнение, что квас поддерживает мужскую силу. В древности на этом делали акцент, преподнося напиток молодоженам на свадьбе, что повышало вероятность зачатия здоровых и крепких детей.
Есть от кваса и специальная помощь для женщин. Этот напиток подойдет в качестве ополаскивателя волос, а прием его внутрь будет способствовать похудению.
Что касается ограничений по здоровью, то от кваса стоит отказаться людям, страдающим от вздутия кишечника, а также тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока. Предостережения также касаются людей, у которых имеются проблемы с почками.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание