Не вся еда вредна на ночь: белковые продукты, которые можно есть перед сном

Наверняка вы не раз слышали, что прием пищи перед сном приведет к увеличению веса. Да, ночная еда — это одна из привычек, которая может способствовать лишним килограммам, но не всегда. Употребление определенных продуктов перед сном может действительно дать некоторые преимущества и даже улучшить сон. Вот как это работает.

Белок помогает восстанавливать мышечную массу

Одно из преимуществ употребления протеина перед сном — его роль в восстановлении тканей. Ваше тело постоянно использует белок, который вы потребляете в течение дня, для восстановления и наращивания новых тканей в вашем теле. Если вы будете голодать перед сном, организму неоткуда будет брать «строительный материал» для клеток.

Потребление белка перед сном обеспечивает дозу аминокислот — строительных блоков, которые можно использовать для поддержания тканей в течение ночи. Дополнительный ночной белок особенно полезен тем, кто пытается нарастить мышечную ткань или набрать вес. Кроме того, пока вы спите, ваше тело естественным образом увеличивает выработку гормона роста, способствуя восстановлению тканей.

Белок помогает ускорить метаболизм

Еще одно преимущество употребления протеина перед сном заключается в том, что он обладает сильным термическим эффектом. Это относится к естественному увеличению сжигания калорий, которое происходит после еды, чтобы учесть энергию, необходимую для переваривания, метаболизма и усвоения пищи.

В то время как все макроэлементы, углеводы, жиры и белки обеспечивают некоторое количество термического эффекта, белок дает наибольшее количество. Это означает, что после употребления богатой белком пищи вы будете сжигать больше калорий, чем после других продуктов. Чтобы максимально использовать калории, которые вы потребляете перед сном, употребляйте белковую пищу.

Белок может улучшить качество сна

Некоторые источники белка, такие как индейка, жирная рыба и некоторые орехи, могут даже помочь улучшить качество вашего сна. Например, индейка и миндаль содержат аминокислоту под названием триптофан, которая способствует выработке мелатонина. Он может вызвать естественную приятную усталость и улучшить общее качество сна.

Жирная рыба и грецкие орехи — это другие источники белка, которые могут помочь во сне, так как оба продукта содержат жирные кислоты омега-3. Было доказано, что эта полезная для сердца форма жира увеличивает выработку серотонина — гормона, который способствует хорошему самочувствию и, как считается, помогает заснуть.

Одно исследование позволило установить прямую связь между потреблением полиненасыщенных жиров омега-3 перед сном и улучшением эффективности сна, а также более быстрым засыпанием. Наконец, грецкие орехи, содержат мелатонин, и при употреблении в пищу они могут повышать концентрацию в крови этого гормона, который играет важную роль в вашем цикле сна и бодрствования.

Лучшие источники белка перед сном

Белок можно найти в самых разных продуктах, поэтому есть множество вариантов, из которых можно выбрать, если вы пытаетесь включить это питательное вещество в вечерний рацион. Постное мясо, птица, рыба, яйца, нежирные молочные продукты и соя — все это отличные варианты при поиске концентрированных источников белка, несущие пользу.

Вы можете съесть несколько кусочков мяса, оставшегося после обеда, насладиться яйцом вкрутую, посыпать греческий йогурт грецкими орехами, выпить стакан молока или приготовить протеиновый коктейль — это самые эффективные способы насладиться белком на ночь. Просто имейте в виду, что вы должны сосредоточиться на белке и свести к минимуму углеводы и жиры.

Как видите, прием пищи перед сном имеет свои преимущества, если знать, что именно есть. Не все калории созданы одинаково, и важно осознанно выбирать продукты, прежде чем ложиться в постель. Хотя употребление протеина может иметь свои преимущества, убедитесь, что вы придерживаетесь разумных порций. Слишком большой объем пищи, даже самой полезной, может на самом деле негативно повлиять на сон и здоровье в целом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы тоже любите перекусить перед сном?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.