Как сделать свой осенний рацион правильным: советы диетологов

Уже наступила осень, и становится все сложнее придерживаться того рациона питания, к которому мы привыкли в жаркие летние месяцы. Чтобы поддерживать свой организм в тонусе, нужно пересмотреть свои пищевые привычки.

С приходом осени на улице становится прохладнее, а аппетит усиливается, поэтому организму требуется больше энергии для обогрева и подкожного жира для терморегуляции. Поэтому стоит несколько пересмотреть свой рацион питания, чтобы удовлетворить потребности организма без вреда для фигуры. Вот некоторые советы, которые помогут нормализовать питание.

Что должно быть в холодильнике?

Нужно есть овощи, фрукты и зелень. Можно заранее их промыть и нарезать. Это поможет значительно сэкономить время приготовления и упростить жизнь. После этого можно просто взять требуемый продукт и просто выложить его на тарелку.

Обязательно надо употре6лять белок. Можно заранее отварить яйца, запечь рыбу или мясо, приготовить хумус или ветчину. В рационе питания должны присутствовать сложные углеводы. Отлично подойдут лепешки, цельнозерновой хлеб, хлебцы. Также можно потреблять крупы.

В качестве источников жиров можно потреблять белый сыр, например, сулугуни, фету, брынзу или моцареллу, сметану, кефир, йогурт, авокадо и орехи. Чем проще будут ингредиенты, тем меньше времени уходит на их приготовление.

Вот несколько полезных советов относительно того, как можно организовать питание осенью.

Сбалансированное питание

Осенью важно, чтобы в рационе присутствовало достаточно минералов и полезных витаминов.

Это очень важно, так как в это время снижается иммунитет и повышается уязвимость перед вирусами и бактериями. Грамотно составленный рацион осенью помогает предотвратить частое возникновение различных сезонных простуд и гриппа.

Включить овощи в рацион

Эти продукты богаты минералами, витаминами и полезной клетчаткой. Овощи можно потреблять в сыром виде, варить их, запекать и тушить.

Можно проявить свою кулинарную фантазию и побаловать себя полезной и питательной пищей. Нужно обязательно включить в привычный рацион чеснок и лук. Они обладают хорошими противовоспалительными, противовирусными и антисептическими свойствами.

Потреблять молочные и кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты являются питательными, но не слишком калорийными.

Очень вкусными и полезными являются кефир, простокваша, молоко, сыр, йогурт, творог. Кисломолочные продукты важны для поддержания хорошей микрофлоры кишечника.

Контролировать потребление жирной пищи

Осенью в организме начинают накапливаться жировые отложения. Именно поэтому рекомендуется минимизировать потребление жирной и высококалорийной пищи.

Нужно включить в рацион полезные жиры. Это птица, нежирное мясо, авокадо, рыба, орехи, масло оливы.

Готовить супы

С наступлением холодов и снижением температуры супы становятся основой питания. Однако есть определенные правила. Нужно отдавать предпочтение овощным супам. В них содержится намного меньше калорий.

Также стоит добавлять в первое блюдо меньше соли. Пряности, специи и травы можно добавлять в неограниченном количестве. Также стоит отказаться от заправок в виде мучной поджарки или сметаны.

Поэкспериментировать с картофелем

Картофель является отличным продуктом для осени. В нем содержится много фосфора, витамина С и калия.

Этот овощ совершенно не опасен для фигуры. Полезными является запеченный, отварной картофель, в мундире.

Найти альтернативу сладостям

Осенью очень сильно хочется сладкого. Стоит выбирать чаи с различными ароматными добавками. Их запаха и вкуса будет вполне достаточно, чтобы удовлетворить свою потребность в сладком. Также можно есть различные сухофрукты, ягоды, мед.

Соблюдать режим питания

Диетологи рекомендуют есть дробно, то есть 5-6 раз в день.

Это 3 полноценных приема пищи, а также 2 перекуса. Нужно грамотно подходить к выбору продуктов, чтобы они были полезными и не приводили к набору лишнего веса. Это может быть творог, овощи, орешки, смузи, йогурт.

Потреблять цельнозерновые продукты

Это очень хороший источник клетчатки. Цельнозерновые продукты помогают очистить организм от токсинов и шлаков.

Кроме того, клетчатка помогает улучшить работу пищеварительной системы и поддерживать хороший метаболизм. Отличным вариантом являются орехи, цельнозерновой хлеб, каши.

Быть активным

Чтобы не поддаваться депрессии и осенней хандре, нужно постараться как можно больше двигаться. Нужно отправляться в парк на прогулку и любоваться интересными пейзажами. Это поможет сохранить хорошую физическую форму и наполнить организм энергией.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Были ли вам полезны эти советы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.