Наступила осень, а вместе с ней пришли первые холодные дни. Сейчас особенно важно подпитывать свой организм как можно большим количеством витаминов и минералов. К счастью, сентябрь очень щедр на разнообразие фруктов и овощей. Их можно найти в местных рынках и магазинах. Не обязательно покупать дорогой авокадо, если можно лакомиться сезонными плодами. Диетолог Алена Гаврилюк рассказала, что покупать в осенний период.
Болгарский перец
В болгарском перце содержится витамин Р, который делает его незаменимым для слаженной работы сердца и здоровья сосудов.
Согласно результатам недавних исследований, употребление этого перца способно минимизировать риск заболевания инсультом. Для получения суточной дозы витамина Р диетолог рекомендует съедать ежедневно по одному перцу.
Баклажаны
Благодаря клетчатке, которая содержится в баклажанах в больших количествах, в кишечнике улучшается микрофлора, а вместе с тем снижается угроза появления дисбактериоза.
Кабачки и цукини
Употребление кабачков и цукини может помочь вам избавиться от надоевшего целлюлита, так как эти овощи эффективно удаляют из организма разные токсины и лишнюю жидкость. Если утром вы часто просыпаетесь отекшими, рекомендуется ввести в свой рацион кабачки.
Тыква
Тыква - один из самых популярных овощей в период осени. Чудесные свойства тыквы помогают предостеречь от диабета и атеросклероза. Диетолог советует пить свежевыжатый тыквенный сок во время беременности и болезнях почек.
Кроме того, сырая тыква весьма полезна при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.
Капуста
Белокочанная капуста положительно влияет на работу желудка. Она ускоряет обменные процессы, а также очищает организм от шлаков и токсинов.
Помидоры
Ликопин - это мощный антиоксидант, благодаря которому овощ имеет ярко-красный цвет. Это ценное вещество способно предотвратить множество разных заболеваний. Употребляя помидоры на регулярной основе, вы снизите риск развития нарушений сердечно-сосудистой системы.
Слива
Слива эффективно очищает желудок и помогает наладить работу кишечника при запорах и других проблемах. Этот фрукт хорошо поднимает аппетит и снижает уровень плохого холестерина.
Дыня
Дыня богата витамином А, который чрезвычайно полезен для зрения, состояния кожи и иммунитета. Также в этом фрукте довольно много калия, который незаменим для здоровья сердца, нормализации давления и крепких мышц.
Однако если у вас наблюдаются проблемы с желудком, дыней лучше не увлекаться.
Груша
Если вы будете регулярно есть груши, то вы избавитесь от напряжения, а организм станет более выносливым. По этой причине груши часто присутствуют в рационе спортсменов и людей, которые много занимаются физически.
Главное, стоит помнить об умеренности: 1-2 фруктов в день взрослому человеку будет вполне достаточно.
Виноград
Виноград давно известен своими полезными свойствами. Его рекомендуют употреблять при астме, для профилактики желудочно-кишечных проблем и избавления от запоров.
Виноград также является богатым источником антиоксидантов, которые способствуют замедлению старения организма.
В 100 граммах этих ягод содержится 70 ккал. Если вы следите за весом, то стоит уменьшить количество употребляемого винограда.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание