Овощи – замечательный продукт, который необходимо включать в повседневный рацион. Они содержат полезное вещество – клетчатку. Компонент нормализует функции ЖКТ, способствует избавлению от лишних килограммов, выводит токсины из тела. Однако все хорошо в меру. Люди, которые употребляют слишком большое количество овощей, рискуют приобрести проблемы со здоровьем. В каких продуктах содержится много клетчатки? Чем полезно вещество и чем оно может навредить организму?
Положительные и отрицательные свойства клетчатки
Вещество выводится из организма в непереваренном виде. Однако оно выполняет множество полезных функций:
- Нормализует деятельность кишечника.
- Удаляет токсины из организма.
- Препятствует застою желчи, образованию камней в области почек.
- Снижает концентрацию вредного холестерина.
- Улучшает чувствительность организма к инсулину, стабилизирует уровень глюкозы в крови.
- Устраняет воспалительные процессы в области желудочно-кишечного тракта.
- Снижает риск развития патологий миокарда и сосудов.
- Способствует укреплению иммунной системы.
- Уменьшает аппетит, вызывает быстрое насыщение и за счет этого помогает избавиться от лишних килограммов.
Однако при всех положительных свойствах клетчатки медики не рекомендуют употреблять больше 40 г этого вещества в день.
В противном случае возможны такие последствия:
- Спазмы в области живота, чувство вздутия.
- Расстройство стула.
- Дегидратация.
- Выведение полезных компонентов из организма, в том числе железа, цинка.
Рекомендуемая дозировка
Средняя суточная норма употребления клетчатки для человека с нормальным состоянием здоровья составляет 25-35 г.
Однако у разных индивидов потребность в этом веществе неодинакова. Отдельно следует рассматривать такие случаи:
- После 50 лет потребность в клетчатке снижается на 5-10 единиц.
- При проблемах со стулом клетчатка помогает справиться с запорами. Ее количество можно немного увеличить.
- В период беременности организм будущей матери особенно нуждается в клетчатке.
- При анемии и нехватке витаминов вещество позволяет очистить клетки тела от токсинов, нормализует усвоение полезных веществ.
- Продукты, богатые растительными волокнами, обязательно должны быть в рационе тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов.
В целом, человеку необходимо 3-4 порции овощей в сутки.
Средний размер потребляемой продукции должен составлять около 80 гр.
Какие овощи самые полезные?
Специалисты по диетологии советуют употреблять разные виды даров природы.
Особое внимание следует уделять овощам, содержащим много клетчатки. К ним относятся:
- Кабачки.
- Брокколи.
- Белокочанная капуста.
- Огурцы.
- Бобовые (фасоль, чечевица, нут, горох).
- Морковка.
- Артишоки.
- Сладкий картофель.
- Зеленые листовые овощи, ростки гороха, подсолнечника, мангольд, руккола, кинза, базилик.
Специалисты по питанию рекомендуют прислушиваться к своему организму. И регулярно употреблять в умеренном количестве те овощи, которые хорошо переносятся. И не вызывают дискомфорта. Экзотические дары природы необходимо употреблять с осторожностью. Они могут спровоцировать аллергические реакции.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание