"Безобидные" овощи: как их нужно есть, чтобы потом не пришлось спасать кишечник

Овощи – замечательный продукт, который необходимо включать в повседневный рацион. Они содержат полезное вещество – клетчатку. Компонент нормализует функции ЖКТ, способствует избавлению от лишних килограммов, выводит токсины из тела. Однако все хорошо в меру. Люди, которые употребляют слишком большое количество овощей, рискуют приобрести проблемы со здоровьем. В каких продуктах содержится много клетчатки? Чем полезно вещество и чем оно может навредить организму?

Положительные и отрицательные свойства клетчатки

Вещество выводится из организма в непереваренном виде. Однако оно выполняет множество полезных функций:

  1. Нормализует деятельность кишечника.
  2. Удаляет токсины из организма.
  3. Препятствует застою желчи, образованию камней в области почек.
  4. Снижает концентрацию вредного холестерина.
  5. Улучшает чувствительность организма к инсулину, стабилизирует уровень глюкозы в крови.
  6. Устраняет воспалительные процессы в области желудочно-кишечного тракта.
  7. Снижает риск развития патологий миокарда и сосудов.
  8. Способствует укреплению иммунной системы.
  9. Уменьшает аппетит, вызывает быстрое насыщение и за счет этого помогает избавиться от лишних килограммов.

Однако при всех положительных свойствах клетчатки медики не рекомендуют употреблять больше 40 г этого вещества в день.

В противном случае возможны такие последствия:

  1. Спазмы в области живота, чувство вздутия.
  2. Расстройство стула.
  3. Дегидратация.
  4. Выведение полезных компонентов из организма, в том числе железа, цинка.

Рекомендуемая дозировка

Средняя суточная норма употребления клетчатки для человека с нормальным состоянием здоровья составляет 25-35 г.

Однако у разных индивидов потребность в этом веществе неодинакова. Отдельно следует рассматривать такие случаи:

  1. После 50 лет потребность в клетчатке снижается на 5-10 единиц.
  2. При проблемах со стулом клетчатка помогает справиться с запорами. Ее количество можно немного увеличить.
  3. В период беременности организм будущей матери особенно нуждается в клетчатке.
  4. При анемии и нехватке витаминов вещество позволяет очистить клетки тела от токсинов, нормализует усвоение полезных веществ.
  5. Продукты, богатые растительными волокнами, обязательно должны быть в рационе тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов.

В целом, человеку необходимо 3-4 порции овощей в сутки.

Средний размер потребляемой продукции должен составлять около 80 гр.

Какие овощи самые полезные?

Специалисты по диетологии советуют употреблять разные виды даров природы.

Особое внимание следует уделять овощам, содержащим много клетчатки. К ним относятся:

  1. Кабачки.
  2. Брокколи.
  3. Белокочанная капуста.
  4. Огурцы.
  5. Бобовые (фасоль, чечевица, нут, горох).
  6. Морковка.
  7. Артишоки.
  8. Сладкий картофель.
  9. Зеленые листовые овощи, ростки гороха, подсолнечника, мангольд, руккола, кинза, базилик.

Специалисты по питанию рекомендуют прислушиваться к своему организму. И регулярно употреблять в умеренном количестве те овощи, которые хорошо переносятся. И не вызывают дискомфорта. Экзотические дары природы необходимо употреблять с осторожностью. Они могут спровоцировать аллергические реакции.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие овощи вы часто едите? Что вы знаете об их полезных свойствах?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.