Так же полезен для сердца, как вино, но без алкоголя: ученые раскрыли еще одно благотворное свойство винограда

Многим хорошо известно утверждение о пользе вина. Разумеется, если пить его в определенных количествах и при условии наличия конкретных свойств. Ученые решили проверить этот факт, обратив внимание и на пользу для здоровья от употребления самого винограда без алкоголя.

Масштабный анализ

Результаты соответствующего исследования ученые представили на Британском научном фестивале. Данные для научной работы собирались 7 лет на основе привычек употребления спиртных напитков 440 тысяч взрослых людей.

Как выяснилось, ни в каком количестве ни один алкогольный напиток, кроме виноградного вина, не приносил пользу для здоровья. По словам ученых, лишь красное и белое вина могут сокращать риск ишемии сердца.

Медицинская ценность

В ходе исследования было замечено, что безалкогольные вина оказывали тот же полезный для сердца эффект, что и спиртные аналоги. Это говорит о том, что сам по себе виноград определял ценность напитков для здоровья независимо от спиртовой составляющей, которая, к слову, скорее снижала пользу.

Виноград же, в свою очередь, благодаря антиоксидантам снижал риск формирования бляшек в артериях.

Ожидаемые результаты

Эксперты в вопросах питания не удивлены такими результатами исследования. Они напоминают, что в винограде содержится множество полезных именно для сердца питательных элементов и соединений, среди которых минеральный калий и полифенолы.

Прежние исследования также указывали на пользу винограда для сердца, что обеспечивается множеством кардиозащитных свойств. Например, ранее было доказано, что этот продукт снижает окисление плохого холестерина, нормализует артериальное давление и минимизирует воспалительные процессы.

Клинические исследования говорят о том, что флавоноиды, содержащиеся в винограде и других ягодах, оказывают позитивное влияние и в целом на здоровье организма, и особенно на состояние сердечно-сосудистой системы.

Новые данные также указывают на способность винограда благотворно влиять на кровяные липиды и здоровье эндотелия. В совокупности эти результаты подтверждают общие рекомендации о включении виноградной продукции в диеты, рассчитанные на поддержку сердечно-сосудистой системы.

То же безалкогольное вино может входить в такой рацион. А что касается алкогольного вина, то их минус в первую очередь будет выражаться в наличии большего числа калорий.

В то же время специалисты подчеркивают, что не стоит рассчитывать только на виноград и другие полезные для здоровья продукты как профилактические средства укрепления сердечной функции. Вместе со здоровым питанием они призывают не забывать о физических нагрузках и регулярных обследованиях.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы заботитесь о здоровье сердца?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.