Утром яблоко, на обед бананы: врачи предупреждают о «передозировке» фруктами

Фрукты считаются полезным и витаминным продуктом. Их часто включают в диетическое меню. Среди сторонников здорового питания есть люди, которые употребляют смузи на завтрак, банан на обед и яблоко в качестве перекуса. Но диетологи считают, что перебор фруктов в рационе вреден. Избыток фруктовой пищи негативно сказывается на здоровье печени, уровне сахара в крови и показателях массы тела.

Чем вредна фруктоза

Фрукты содержат сахаристое соединение - фруктозу. Оно не менее вредно, чем обычный сахар (сахароза). Фруктоза создает большую нагрузку на печень и вызывает ожирение этого органа.

Многие люди думают, что ожирение печени связано со злоупотреблением спиртным. Однако около 20-30% случаев этого заболевания спровоцировано избытком фруктозы в рационе.

Небольшое количество фруктов не наносит вреда здоровью печени. Но если вы регулярно злоупотребляете сладкими плодами, то это может привести к жировому перерождению печеночных клеток.

Кроме этого, избыток фруктозы снижает чувствительность тканей к инсулину. Это значительно увеличивает риск возникновения диабета 2 типа.

Сколько фруктов можно есть

Концентрация фруктозы зависит от разновидности плодов. Этом веществом особенно богаты сладкие плоды, такие как бананы, яблоки, груши, виноград, хурма. Очень много сахара присутствует и в сухофруктах. Наименьшее количество фруктозы содержится в цитрусовых фруктах и ягодах с кисловатым вкусом.

Диетологи подчеркивают, что фрукты полезны для организма. Но нужно всегда помнить о том, что плоды содержат сахар. Без вреда для здоровья вы можете съедать в день около 2-3 порции фруктов.

Обработанные фруктовые продукты

Фрукты лучше употреблять в чистом, а не обработанном виде. В соках содержится больше фруктозы, чем в цельных плодах. Сахар из жидкости быстрее проникает в кровь.

Диетологи критично относятся к смузи. Такие коктейли обычно состоят из нескольких видов плодов. Регулярно выпивая смузи, человек превышает суточную норму потребления фруктов.

Родители часто дают детям баночные фруктовые пюре, соки в пакетиках и молочные продукты с добавлением сладких плодов. Такую магазинную еду нельзя назвать полезной. Она может содержать низкую концентрацию фруктов и большое количество сахара. Злоупотребление обработанными фруктовыми продуктами провоцирует кариес у детей.

Потребление фруктов и образ жизни

Сладкие фрукты содержат немало калорий. Чрезмерное количество такой еды в рационе может привести к набору веса, особенно при малоподвижном образе жизни.

Поэтому следует соотносить потребление фруктовой пищи и расход энергии. Если вы любите есть сладкие плоды, то старайтесь больше двигаться. Иначе калории из фруктов будут откладываться в жир.

Заключение

Важно помнить, что небольшое количество фруктозы содержится и в овощах. Этим веществом богаты такие плоды, как болгарский перец, помидоры, капуста и репчатый лук. Поэтому специалисты рекомендуют съедать в день не более 3 порций овощей.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как часто вы употребляете фрукты?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.