"В организме делает массу дел": диетолог рассказал о полезных свойствах тыквы

Тыква - осенний овощ, который обладает многими лечебными свойствами. Она вкусная и очень универсальная, потому что можно приготовить из нее как сладкие, так и соленые блюда.

Тыква выделяется своим оранжевым цветом, одним из самых известных ее преимуществ является укрепление здоровья глаз и профилактика катаракты. Она богата клетчаткой, что способствует кишечному транзиту.

Включая в свой рацион этот овощ, вы улучшаете обмен веществ и стимулируете работу мозга. О том, чем еще полезна тыква, рассказал диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург.

Питательные свойства тыквы

Прежде чем мы рассмотрим лечебные свойства этого овоща, сначала расскажем вам, что "внутри него", потому что именно его компоненты делают наше тело более здоровым. Этот овощ:

  • богат аминокислотами, такими как олеиновая, кремниевая или пальмитиновая кислота;
  • обеспечивает организм витамином С и витаминами группы B;
  • содержит витамина Е или фолиевую кислоту;
  • обеспечивает организм кумаринами, которые обладают антиоксидантными свойствами, защищают от вредного воздействия свободных радикалов;
  • содержит клетчатку в большом количестве;
  • содержит минералы, например, кальций, магний, марганец и калий;
  • богат бета-каротином (витамином А), способствующим здоровью кожи, улучшению зрения и защищающим от опухолевых процессов, и витамином К (важен для профилактики остеопороза).

Польза для всего организма

Тыква, как и большинство овощей, благотворно влияет на наш организм. Приведем ее полезные свойства:

  • Усиливает активность мозга.
  • Как мочегонное средство помогает выводить лишнюю жидкость.
  • Поддерживает здоровье почек.
  • Благодаря содержанию клетчатки поддерживает нормальную работу кишечника. Убивает паразитов.
  • Стимулирует функцию поджелудочной железы. Также регулирует уровень сахара в крови.
  • Укрепляет иммунную систему благодаря большому количеству антиоксидантов.
  • Поддерживает хорошее здоровье сердца.
  • Помогает снизить уровень холестерина.

Кроме того, тыква обладает антибактериальным и противогрибковым действием. По мнению экспертов, этот овощ помогает подавлять размножение грибков и бактерий. Более того, благодаря содержанию витаминов А, С и Е тыква может улучшить работу иммунной системы.

Как употреблять тыкву

Тыква содержит много воды, около 92% овоща - это вода. Самым большим ее преимуществом является то, что она содержит относительно мало калорий (100 г тыквы - это всего 34 ккал). Благодаря этому она классифицируется как низкокалорийный овощ, который хорошо подходит для диеты для похудения. Кроме того, овощ является источником пищевых волокон (2,8 г / 100 г), что позволяет дольше оставаться сытым и предотвращает запоры, улучшает жировой и углеродный обмен.

Тыкву можно приготовить разными способами. Она подойдет как дополнение к основным блюдам, так и в качестве закуски или десерта (например, в выпечке). Ее можно жарить, тушить, запекать и варить, делать крем-супы, сладкие или соленые.

Тыкву из-за высокого значения гликемического индекса следует аккуратно употреблять диабетикам и людям, страдающим резистентностью к инсулину. Тем не менее овощ, обладающий столь уникальными свойствами, можно есть при условии правильного и сбалансированного рациона.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие рецепты блюд с тыквой вы знаете?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.