В Китае не понимают, как русские могут есть сало: история происхождения и разновидности продукта

В Китае многие не понимают, как русские могут есть сало, которое является сырой жирной свининой. Его обычно солят или маринуют. Для китайцев является неприемлемым употреблять то, что не проходило термическую обработку. Жители какой страны первыми начали есть сало? Есть ли от него какая-нибудь польза?

История происхождения сала

Традиционно родиной сала принято считать Украину. Однако украинцы не первые начали употреблять его в пищу. Если прочитать исторические записи, то станет ясно, что сало первыми начали есть даже не славяне. Страной, в которой впервые появилось сало, является Средневековая Италия. Более трех тысяч лет назад добывающие мрамор рабы питались дешевым, но очень питательным свиным жиром.

Первые упоминания о маринованном сале были найдены в древнеримской литературе. Там можно прочитать о мраморных контейнерах, которые римляне делали для хранения свиного сала, маринованного с солью и разными специями. Гораздо позже такая еда появилась на Украине.

Полезно ли сало

Некоторые современные люди думают, что сало относится к числу нездоровых продуктов. На самом деле в сале содержится большое количество витаминов и питательных веществ. Если его употреблять умеренно, то оно способствует очищению желудочно-кишечного тракта, укреплению сердечной мышцы и повышению иммунитета.

Однако из-за высокой калорийности в больших количествах этот продукт есть не рекомендуется. Суточной нормой для взрослых является десять-пятнадцать граммов. Любителям сала нужно стараться есть не более пятидесяти граммов этого продукта в день и не более ста пятидесяти граммов в неделю.

Как лучше есть сало

Есть множество способов приготовления сала. Его можно засолить, закоптить, сварить, обжарить, замариновать. Сало добавляют в фарш для приготовления котлет. Тогда они получаются сочнее.

Славяне обычно нарезают сырое соленое сало небольшими кусочками и едят его без всякой термической обработки. В России это лучшая закуска к водке, особенно с кусочком черного хлеба. Большое количество соли и специй нейтрализует ярко выраженный запах свиного жира. У соленого или копченого сала очень аппетитный аромат. А закуска из сала делает более мягким вкус водки и защищает желудок от действия алкоголя.

Какое еще бывает сало

Для приготовления сала можно использовать не только свиной жир, но и говяжий или бараний. Но в свином сале содержится меньше воды, у него легче текстура, а вкус намного приятнее, чем у говяжьего или бараньего. Кроме того, разведение свиней обходится дешевле, чем коров или овец. Поэтому под словом "сало" сейчас, как правило, подразумевается соленый свиной жир.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какое сало вам больше нравится, соленое или маринованное?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.