Гранат - вкусный и полезный плод. Но не всем известно, как его правильно есть. Можно ли проглатывать косточки? Или их необходимо выплевывать? Многие люди верят, что косточки могут повредить органы пищеварения и даже вызвать воспаление аппендикса. Но это всего лишь миф. Специалисты считают, что гранатовые косточки приносят пользу организму. Подробно мы расскажем об этом в статье.
Полезные свойства
В гранатовых косточках содержатся полифенолы, витамины и органические кислоты. Эти вещества действуют как антиоксиданты. Они защищают клетки нашего организма от окислительного стресса.
Косточки граната обладают противодиарейным действием. Они полезны для людей с диспепсией. Этот продукт улучшает работу органов пищеварения, нормализует кровяное давление и повышает гемоглобин.
Пережевывать или глотать целиком
Диетологи советуют тщательно пережевывать гранатовые зерна вместе с косточками, а не глотать их целиком. В этом случае продукт в полной мере проявляет свои полезные свойства. В процессе жевания полезные вещества из косточек поступают непосредственно в полость рта. Они снимают воспаление десен и укрепляют зубы.
Кроме этого, косточки покрыты твердой оболочкой. Она с трудом переваривается в желудке. Пережевывание облегчает процесс пищеварения.
Если вам трудно разгрызать зерна, выбирайте сорта граната с очень мягкими косточками. Они практически не ощущаются в процессе еды.
Как чистить гранат
Чтобы употребление граната принесло вам пользу, его нужно правильно чистить и разрезать.
Сначала отрежьте верхушку плода. Затем сделайте надрезы вдоль белых перегородок и разломайте фрукт на части. Теперь вы можете извлечь зерна и выложить их на тарелку.
Заключение
Зерна граната нежелательно есть людям, склонным к гипотонии. Этот продукт может вызывать снижение кровяного давления. Других противопоказаний к употреблению косточек нет.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание