Как составить вегетарианское праздничное меню: здоровые блюда, которые не грозят набором лишнего веса

Новогоднее меню чаще всего ассоциируется с запеченным мясом, сытными салатами, заливным. Однако такие застолья нередко вызывают чувство тяжести в животе и добавляют фигуре несколько лишних килограммов. Прекрасной заменой может стать вегетарианское меню. Именитые повара поделились несколькими рецептами, которые разнообразят праздничный стол и сохранят стройность.

Ризотто с грибами

Необходимые ингредиенты:

  • бульон овощной — 8 стаканов;
  • свежие грибы — 40 г (для этого блюда хорошо подходят шампиньоны);
  • лук репчатый — 1 шт. (луковицу берут среднего размера);
  • рис арборио — 2 ст.;
  • сыр пармезан, натертый на мелкой терке, — 1 чашка;
  • масло сливочное — 2 ст. л.;
  • белое вино — 0,5 ст.;
  • замороженный зеленый горошек — ¾ ст. (перед использованием нуждается в разморозке);
  • оливковое масло — 1 ст. л. (рекомендуется использовать масло первого отжима);
  • чеснок предварительно измельченный — 2 зубчика средних размеров;
  • из пряностей и зелени в блюдо добавляют 2 ст. л. измельченной петрушки, молотый черный перец, соль, лавровый лист (1 шт.) и тимьян (4 веточки).

Поэтапный процесс приготовления ризотто:

  1. Кастрюлю с бульоном доводят до кипения и оставляют на медленном огне.
  2. В другой кастрюле на раскаленном растительном масле обжаривают мелко нарезанную луковицу. Когда лук станет прозрачным, к нему добавляют нарезанные грибы, 1 ст. л. сливочного масла, тимьян, лавровый лист и измельченный чеснок. компоненты обжаривают в течение 4-5 минут, пока грибы не приобретут золотисто-коричневый оттенок. В конце добавляют перец и соль.
  3. В чистой кастрюле растапливают оставшуюся ложку сливочного масла, добавляют в него рис и слегка помешивают в течение 2 минут. К рису добавляют вино. Смесь продолжают перемешивать на медленном огне, пока жидкость не впитается.
  4. К рису постепенно (по 1 стакану) добавляют бульон. Следующую порцию заливают только после того, как впитается предыдущая. Кастрюлю снимают с плиты, когда рис станет «аль денте».
  5. Грибную смесь соединяют с рисом, добавляют горошек, пармезан и петрушку. Подавать такое блюдо нужно в горячем виде.

Запеченная тыква с луком и сливками

Фаршированная тыква — еще одно горячее блюдо, которое может приятно удивить гостей и украсить праздничный стол.

В списке ингредиентов:

  • тыква целая — 1 шт. (размер тыквы должен быть небольшим, вес - около 1,5 кг);
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • сливки — 125 мл;
  • сыр грюйер — 50 г;
  • сухари панировочные — 25 г;
  • сахар коричневый — 1 ст. л.;
  • листья шалфея измельченные — 10 шт.;
  • масло сливочное — 25 г.

Приготовление:

  1. Тыкву моют, срезают верхнюю часть, которая впоследствии будет служить крышкой. Семена и другие внутренности удаляют.
  2. На сковороде разогревают масло и обжаривают в нем мелко нарезанный лук. Он должен стать мягким, но нужно следить, чтобы кусочки не поджарились. После этого в сковороду добавляют шалфей и сахар. После перемешивания емкость снимают с огня и добавляют в нее сухари, сыр и сливки.
  3. Полученную массу перекладывают в тыкву, закрывают верхней частью («крышечкой») и заворачивают в фольгу. В таком состоянии тыкву укладывают на противень и ставят в духовку, разогретую до 180 градусов. Блюдо должно запекаться 30-40 минут.
  4. Фольгу снимают и снова ставят тыкву в духовку на 30 минут. Готовое блюдо сразу несут к столу.

Запеченная брокколи в медовом соусе

Запеченная брокколи является оригинальной закуской с отменным вкусом, особенно если ее дополнить медовым соусом.

Для основного блюда потребуется:

  • брокколи, разобранная на соцветия, — 5,5 ст.;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 0,5 ст.;
  • молоко — 3 ст. л.;
  • сухари панировочные — 1 ст.;
  • жареный арахис — четверть стакана (предварительно орехи немного измельчают, можно крупно порезать);
  • зеленый лук — четверть стакана (зелень мелко нарезают);
  • свежий базилик измельченный — 2 ст. л.;
  • чесночный порошок — 0,5 ч. л.;
  • соль.

Чтобы приготовить соус, необходимо:

  • мед — 0,5 ст.;
  • соус шрирача — 3 ст. л.;
  • уксус рисовый — 2 ст. л.;
  • чеснок измельченный — 1 зубчик;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. На противень укладывают пергамент, устанавливают на него решетку. Сверху рекомендуется сбрызнуть антипригарным спреем. Духовку включают на 200 градусов для разогрева.
  2. В емкость разбивают яйца и взбивают их с молоком. В другой посуде смешивают сухари, муку, базилик и чесночный порошок.
  3. Соцветия брокколи опускают в молочно-яичную смесь, а затем в сухари. Брокколи в панировке раскладывают на противне, сбрызгивают маслом и ставят в духовку на 15-20 минут. Брокколи должна стать мягкой. Готовые соцветия немного остужают, перекладывают на тарелку и посыпают арахисом и зеленью.
  4. В небольшую емкость помещают все компоненты для приготовления соуса и тщательно перемешивают.

Овощной пирог

Пирог с овощами — это полезное вкусное блюдо, которое можно предложить гостям в качестве закуски.

Из продуктов необходимо:

  • мука — 3 ст.;
  • масло сливочное — 1,5 ст.;
  • редис — 220 г;
  • капуста брюссельская — 220 г;
  • лук красный — 2 шт.;
  • свекла — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт. (выбирают корнеплоды средней величины);
  • сыр грюйер — 220 г;
  • оливковое масло (желательно первого отжима) — 3 ст. л.;
  • чеснок 4 зубчика;
  • соль.

Готовят пирог так:

  1. В кухонный комбайн загружают муку и соль, хорошо перемешивают. Затем в чашу комбайна добавляют половину объема сливочного масла. После перемешивания должны получиться комочки, после чего в массу добавляют остатки масла и немного холодной воды. Все перемешивается до образования однородной массы. Половину теста заворачивают в пленку и убирают в холодильник на полчаса.
  2. В емкости смешивают мелко нарезанные овощи, 2 ложки оливкового масла и соль. Компоненты выкладывают на противни, застеленные пергаментом. Выпекают при температуре 200 градусов в течение 25 минут.
  3. В отдельной небольшой кастрюле растапливают оставшееся масло, добавляют к нему измельченный чеснок. Через минуту в кастрюлю отправляют нарезанную свеклу, после чего обжаривают еще 5-7 минут.
  4. На противень выкладывают пергамент, на него укладывают тесто, раскатанное в форме лепешки диаметром около 3 см. В центр помещают половину от общего объема сыра, половину свеклы и овощей. Края лепешки немного загибают вверх.
  5. Те же действия повторяют с другой половиной теста и начинки. Выпекается пирог около 50-60 минут.

Баклажановый соус

Такая добавка обладает пикантным тонким вкусом и отлично дополняет любые овощные блюда.

Ингредиенты:

  • баклажан — 1 шт. (среднего размера);
  • белая фасоль консервированная — 425 г (жидкость из банки сливают, фасоль промывают);
  • масло оливковое первого отжима — четверть стакана + 2 ст. л.;
  • лимонный сок — ⅓ ст.;
  • чеснок измельченный — 2 зубчика;
  • зелень — 0,5 ст. петрушки, 8 листьев мяты;
  • пряности — 1 ч. л. тмина молотого, щепотка перца, 0,5 ч. л. морской соли.

Пошаговое приготовление:

  1. Баклажаны моют, нарезают кубиками, смешивают с 2 ст. л. оливкового масла и раскладывают на противень, покрытый пергаментом. Выпекают при температуре 230 градусов в течение 25 минут. После этого вынимают из духовки и остужают.
  2. В чашу кухонного комбайна помещают баклажаны и все остальные компоненты. Смешивают в течение 30-60 сек, пока масса не станет однородной.

Вегетарианский французский соус

Этот вегетарианский соус отличается нежной консистенцией и тонким нежным вкусом.

Список продуктов:

  • тофу — 1 ст.;
  • лук репчатый — 3 ст. (предварительно лук мелко нарезают);
  • сырые кешью — 1,5 ст. (за 4-8 часов орехи замачивают в воде, перед использованием жидкость сливают);
  • масло оливковое — 2 ст. л.;
  • вода — до 0,5 ст. (количество воды добавленной определяет густоту соуса);
  • чеснок измельченный — 1 зубчик;
  • лимонный сок 1 ст. л.;
  • вустерширский веганский соус — 1 ст. л.;
  • тимьян сушеный — 0,5 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • черный перец молотый — щепотка.

Инструкция по приготовлению:

  1. В кастрюлю помещают оливковое масло, тимьян и лук, перемешивают и томят до мягкости лука. После добавляют чеснок и готовят еще около минуты.
  2. В чашу комбайна помещают лимонный сок, соус, тофу и кешью. После измельчения добавляют немного воды, соль, перец и снова смешивают компоненты.
  3. К сырной смеси отправляют тушеный в масле лук и снова перемешивают.

После приготовления соус убирают в плотно закрытый контейнер и остужают.

Экономное печенье для Нового года

Если бюджет сильно ограничен, стоит приготовить экономное печенье с глазурью. Оно просто готовится, требует минимум затрат, однако вкус лакомства при этом остается отменным.

Продукты:

  • цельнозерновая мука — 2 ст.;
  • сливочное масло — 10 ст. л. (надо дождаться, пока масло станет мягким);
  • сахар — 0,5 ст.;
  • сыр сливочный нежирный — 30 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • разрыхлитель — ¼ ч. л.;
  • ванильный экстракт — 1 ч. л.;
  • соль — щепотка.

Для приготовления глазури нужны следующие продукты:

  • сахарная пудра — 0,5 ст.;
  • лимонная цедра — 1,4 ч. л. (цедру хорошо измельчают);
  • йогурт греческий 2%-й — 2 ст. л.;
  • по желанию можно добавить немного цветного сахара.

Этапы приготовления:

  1. В чашке перемешивают муку с солью и разрыхлителем.
  2. В емкости взбивают масло, сыр, сахарную пудру. В итоге должна получиться воздушная однородная масса. После добавления яйца компоненты взбивают повторно. В конце добавляют ваниль.
  3. В полученную массу нужно ввести муку так, чтобы она не потеряла своей легкости и воздушной консистенции. Для этого обороты миксера снижают и засыпают муку.
  4. Полученное тесто заворачивают в пленку и убирают в холодильник на 1 час.
  5. Тесто раскатывают на поверхности, немного посыпанной мукой. С помощью формочек вырезают печенье. Из такого количества продуктов должно получиться 30-32 штуки. Выпекают 15-15 минут при температуре 170 градусов на противне, застеленном пергаментом.
  6. Для приготовления глазури взбивают все компоненты и наносят на готовое остывшее печенье. Сверху немного посыпают сахаром.

Имбирный пряник

Такое лакомство прекрасно подходит в качестве угощения в зимнее время.

Для выпечки потребуется:

  • цельнозерновая мука — 1 ст.;
  • тефовая мука — 0,5 ст.;
  • патока — 0,5 ст.;
  • стаут овсяный — четверть стакана;
  • пахта (сливки обезжиренные) — 0,5 ст.;
  • масло канолы — ⅓ ст.;
  • сахар — ¼ ст.;
  • имбирь свежий — 2 ст. л. (корень нужно предварительно очистить и натереть на мелкой терке);
  • корица молотая — 1 ч. л.;
  • сода пищевая — 1 ч. л. без горки;
  • соль - 3 щепотки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахарная пудра — 1 ст. л.

Приготовление делится на несколько этапов:

  1. В одной емкости смешивают муку двух видов, корицу, соль и соду, после чего все перемешивают.
  2. В другую кастрюлю помещают яйцо, сахар, патоку, пахту, пиво, масло и имбирь. После тщательного перемешивания ингредиентов в кастрюлю добавляют мучную смесь.
  3. Глубокую форму для выпечки застилают пергаментом, выкладывают в нее тесто и выпекают около 25 минут при температуре 170 градусов.
  4. Готовый корж остужают, посыпают сахарной пудрой и нарезают на небольшие кусочки.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы любите экспериментировать с меню на праздники или предпочитаете привычные блюда?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.