Новогоднее меню чаще всего ассоциируется с запеченным мясом, сытными салатами, заливным. Однако такие застолья нередко вызывают чувство тяжести в животе и добавляют фигуре несколько лишних килограммов. Прекрасной заменой может стать вегетарианское меню. Именитые повара поделились несколькими рецептами, которые разнообразят праздничный стол и сохранят стройность.
Ризотто с грибами

Необходимые ингредиенты:
- бульон овощной — 8 стаканов;
- свежие грибы — 40 г (для этого блюда хорошо подходят шампиньоны);
- лук репчатый — 1 шт. (луковицу берут среднего размера);
- рис арборио — 2 ст.;
- сыр пармезан, натертый на мелкой терке, — 1 чашка;
- масло сливочное — 2 ст. л.;
- белое вино — 0,5 ст.;
- замороженный зеленый горошек — ¾ ст. (перед использованием нуждается в разморозке);
- оливковое масло — 1 ст. л. (рекомендуется использовать масло первого отжима);
- чеснок предварительно измельченный — 2 зубчика средних размеров;
- из пряностей и зелени в блюдо добавляют 2 ст. л. измельченной петрушки, молотый черный перец, соль, лавровый лист (1 шт.) и тимьян (4 веточки).
Поэтапный процесс приготовления ризотто:
- Кастрюлю с бульоном доводят до кипения и оставляют на медленном огне.
- В другой кастрюле на раскаленном растительном масле обжаривают мелко нарезанную луковицу. Когда лук станет прозрачным, к нему добавляют нарезанные грибы, 1 ст. л. сливочного масла, тимьян, лавровый лист и измельченный чеснок. компоненты обжаривают в течение 4-5 минут, пока грибы не приобретут золотисто-коричневый оттенок. В конце добавляют перец и соль.
- В чистой кастрюле растапливают оставшуюся ложку сливочного масла, добавляют в него рис и слегка помешивают в течение 2 минут. К рису добавляют вино. Смесь продолжают перемешивать на медленном огне, пока жидкость не впитается.
- К рису постепенно (по 1 стакану) добавляют бульон. Следующую порцию заливают только после того, как впитается предыдущая. Кастрюлю снимают с плиты, когда рис станет «аль денте».
- Грибную смесь соединяют с рисом, добавляют горошек, пармезан и петрушку. Подавать такое блюдо нужно в горячем виде.
Запеченная тыква с луком и сливками
Фаршированная тыква — еще одно горячее блюдо, которое может приятно удивить гостей и украсить праздничный стол.

В списке ингредиентов:
- тыква целая — 1 шт. (размер тыквы должен быть небольшим, вес - около 1,5 кг);
- лук репчатый — 2 шт.;
- сливки — 125 мл;
- сыр грюйер — 50 г;
- сухари панировочные — 25 г;
- сахар коричневый — 1 ст. л.;
- листья шалфея измельченные — 10 шт.;
- масло сливочное — 25 г.
Приготовление:
- Тыкву моют, срезают верхнюю часть, которая впоследствии будет служить крышкой. Семена и другие внутренности удаляют.
- На сковороде разогревают масло и обжаривают в нем мелко нарезанный лук. Он должен стать мягким, но нужно следить, чтобы кусочки не поджарились. После этого в сковороду добавляют шалфей и сахар. После перемешивания емкость снимают с огня и добавляют в нее сухари, сыр и сливки.
- Полученную массу перекладывают в тыкву, закрывают верхней частью («крышечкой») и заворачивают в фольгу. В таком состоянии тыкву укладывают на противень и ставят в духовку, разогретую до 180 градусов. Блюдо должно запекаться 30-40 минут.
- Фольгу снимают и снова ставят тыкву в духовку на 30 минут. Готовое блюдо сразу несут к столу.
Запеченная брокколи в медовом соусе
Запеченная брокколи является оригинальной закуской с отменным вкусом, особенно если ее дополнить медовым соусом.

Для основного блюда потребуется:
- брокколи, разобранная на соцветия, — 5,5 ст.;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 0,5 ст.;
- молоко — 3 ст. л.;
- сухари панировочные — 1 ст.;
- жареный арахис — четверть стакана (предварительно орехи немного измельчают, можно крупно порезать);
- зеленый лук — четверть стакана (зелень мелко нарезают);
- свежий базилик измельченный — 2 ст. л.;
- чесночный порошок — 0,5 ч. л.;
- соль.
Чтобы приготовить соус, необходимо:
- мед — 0,5 ст.;
- соус шрирача — 3 ст. л.;
- уксус рисовый — 2 ст. л.;
- чеснок измельченный — 1 зубчик;
- соль.
Пошаговое приготовление:
- На противень укладывают пергамент, устанавливают на него решетку. Сверху рекомендуется сбрызнуть антипригарным спреем. Духовку включают на 200 градусов для разогрева.
- В емкость разбивают яйца и взбивают их с молоком. В другой посуде смешивают сухари, муку, базилик и чесночный порошок.
- Соцветия брокколи опускают в молочно-яичную смесь, а затем в сухари. Брокколи в панировке раскладывают на противне, сбрызгивают маслом и ставят в духовку на 15-20 минут. Брокколи должна стать мягкой. Готовые соцветия немного остужают, перекладывают на тарелку и посыпают арахисом и зеленью.
- В небольшую емкость помещают все компоненты для приготовления соуса и тщательно перемешивают.
Овощной пирог
Пирог с овощами — это полезное вкусное блюдо, которое можно предложить гостям в качестве закуски.

Из продуктов необходимо:
- мука — 3 ст.;
- масло сливочное — 1,5 ст.;
- редис — 220 г;
- капуста брюссельская — 220 г;
- лук красный — 2 шт.;
- свекла — 2 шт.;
- морковь — 2 шт. (выбирают корнеплоды средней величины);
- сыр грюйер — 220 г;
- оливковое масло (желательно первого отжима) — 3 ст. л.;
- чеснок 4 зубчика;
- соль.

Готовят пирог так:
- В кухонный комбайн загружают муку и соль, хорошо перемешивают. Затем в чашу комбайна добавляют половину объема сливочного масла. После перемешивания должны получиться комочки, после чего в массу добавляют остатки масла и немного холодной воды. Все перемешивается до образования однородной массы. Половину теста заворачивают в пленку и убирают в холодильник на полчаса.
- В емкости смешивают мелко нарезанные овощи, 2 ложки оливкового масла и соль. Компоненты выкладывают на противни, застеленные пергаментом. Выпекают при температуре 200 градусов в течение 25 минут.
- В отдельной небольшой кастрюле растапливают оставшееся масло, добавляют к нему измельченный чеснок. Через минуту в кастрюлю отправляют нарезанную свеклу, после чего обжаривают еще 5-7 минут.
- На противень выкладывают пергамент, на него укладывают тесто, раскатанное в форме лепешки диаметром около 3 см. В центр помещают половину от общего объема сыра, половину свеклы и овощей. Края лепешки немного загибают вверх.
- Те же действия повторяют с другой половиной теста и начинки. Выпекается пирог около 50-60 минут.
Баклажановый соус
Такая добавка обладает пикантным тонким вкусом и отлично дополняет любые овощные блюда.

Ингредиенты:
- баклажан — 1 шт. (среднего размера);
- белая фасоль консервированная — 425 г (жидкость из банки сливают, фасоль промывают);
- масло оливковое первого отжима — четверть стакана + 2 ст. л.;
- лимонный сок — ⅓ ст.;
- чеснок измельченный — 2 зубчика;
- зелень — 0,5 ст. петрушки, 8 листьев мяты;
- пряности — 1 ч. л. тмина молотого, щепотка перца, 0,5 ч. л. морской соли.
Пошаговое приготовление:
- Баклажаны моют, нарезают кубиками, смешивают с 2 ст. л. оливкового масла и раскладывают на противень, покрытый пергаментом. Выпекают при температуре 230 градусов в течение 25 минут. После этого вынимают из духовки и остужают.
- В чашу кухонного комбайна помещают баклажаны и все остальные компоненты. Смешивают в течение 30-60 сек, пока масса не станет однородной.
Вегетарианский французский соус
Этот вегетарианский соус отличается нежной консистенцией и тонким нежным вкусом.

Список продуктов:
- тофу — 1 ст.;
- лук репчатый — 3 ст. (предварительно лук мелко нарезают);
- сырые кешью — 1,5 ст. (за 4-8 часов орехи замачивают в воде, перед использованием жидкость сливают);
- масло оливковое — 2 ст. л.;
- вода — до 0,5 ст. (количество воды добавленной определяет густоту соуса);
- чеснок измельченный — 1 зубчик;
- лимонный сок 1 ст. л.;
- вустерширский веганский соус — 1 ст. л.;
- тимьян сушеный — 0,5 ч. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- черный перец молотый — щепотка.
Инструкция по приготовлению:
- В кастрюлю помещают оливковое масло, тимьян и лук, перемешивают и томят до мягкости лука. После добавляют чеснок и готовят еще около минуты.
- В чашу комбайна помещают лимонный сок, соус, тофу и кешью. После измельчения добавляют немного воды, соль, перец и снова смешивают компоненты.
- К сырной смеси отправляют тушеный в масле лук и снова перемешивают.
После приготовления соус убирают в плотно закрытый контейнер и остужают.
Экономное печенье для Нового года
Если бюджет сильно ограничен, стоит приготовить экономное печенье с глазурью. Оно просто готовится, требует минимум затрат, однако вкус лакомства при этом остается отменным.

Продукты:
- цельнозерновая мука — 2 ст.;
- сливочное масло — 10 ст. л. (надо дождаться, пока масло станет мягким);
- сахар — 0,5 ст.;
- сыр сливочный нежирный — 30 г;
- яйцо — 1 шт.;
- разрыхлитель — ¼ ч. л.;
- ванильный экстракт — 1 ч. л.;
- соль — щепотка.
Для приготовления глазури нужны следующие продукты:
- сахарная пудра — 0,5 ст.;
- лимонная цедра — 1,4 ч. л. (цедру хорошо измельчают);
- йогурт греческий 2%-й — 2 ст. л.;
- по желанию можно добавить немного цветного сахара.
Этапы приготовления:
- В чашке перемешивают муку с солью и разрыхлителем.
- В емкости взбивают масло, сыр, сахарную пудру. В итоге должна получиться воздушная однородная масса. После добавления яйца компоненты взбивают повторно. В конце добавляют ваниль.
- В полученную массу нужно ввести муку так, чтобы она не потеряла своей легкости и воздушной консистенции. Для этого обороты миксера снижают и засыпают муку.
- Полученное тесто заворачивают в пленку и убирают в холодильник на 1 час.
- Тесто раскатывают на поверхности, немного посыпанной мукой. С помощью формочек вырезают печенье. Из такого количества продуктов должно получиться 30-32 штуки. Выпекают 15-15 минут при температуре 170 градусов на противне, застеленном пергаментом.
- Для приготовления глазури взбивают все компоненты и наносят на готовое остывшее печенье. Сверху немного посыпают сахаром.
Имбирный пряник
Такое лакомство прекрасно подходит в качестве угощения в зимнее время.

Для выпечки потребуется:
- цельнозерновая мука — 1 ст.;
- тефовая мука — 0,5 ст.;
- патока — 0,5 ст.;
- стаут овсяный — четверть стакана;
- пахта (сливки обезжиренные) — 0,5 ст.;
- масло канолы — ⅓ ст.;
- сахар — ¼ ст.;
- имбирь свежий — 2 ст. л. (корень нужно предварительно очистить и натереть на мелкой терке);
- корица молотая — 1 ч. л.;
- сода пищевая — 1 ч. л. без горки;
- соль - 3 щепотки;
- яйцо — 1 шт.;
- сахарная пудра — 1 ст. л.
Приготовление делится на несколько этапов:
- В одной емкости смешивают муку двух видов, корицу, соль и соду, после чего все перемешивают.
- В другую кастрюлю помещают яйцо, сахар, патоку, пахту, пиво, масло и имбирь. После тщательного перемешивания ингредиентов в кастрюлю добавляют мучную смесь.
- Глубокую форму для выпечки застилают пергаментом, выкладывают в нее тесто и выпекают около 25 минут при температуре 170 градусов.
- Готовый корж остужают, посыпают сахарной пудрой и нарезают на небольшие кусочки.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание