Годится не только для безе: учимся делать здоровые закуски на завтрак или ужин из яичного белка

Яичный белок - достаточно популярный сегодня продукт. Во-первых, потому что он вкусный, с ним легко готовить, добавляя в него такие ингредиенты, как овощи или мясо. Кроме того, яичный белок является идеальным завтраком с низким содержанием углеводов. Он подходит для тех людей, которые придерживаются кето питания и средиземноморской диеты. В сегодняшней статье представлено несколько рецептов здоровых закусок из яичного белка.

Чем полезен яичный белок

Без куриных яиц невозможно представить меню современного человека. Они входят в состав хлебобулочных изделий, пирожных, тортов и т. д. Омлет, вареные вкрутую яйца, жареные – любимый завтрак для многих.

Яйца можно найти в холодильнике у каждой хозяйки. Они считаются чрезвычайно полезным продуктом для организма. Яичный белок является источником протеина высокого качества, не имеет в своем составе жиров и холестерина. По содержанию витамина Д яичный белок лишь немного уступает рыбьему жиру. Также в нем присутствуют: холин, витамины А, группы В, Д, Е. Есть и целый ряд минералов: кальций, цинк, марганец, железо и др. Яичный белок является мощным иммуностимулятором и обладает способностью нейтрализовать негативное воздействие внешней среды.

Как правильно выбрать ингредиенты

В первую очередь, чтобы блюдо получилось действительно полезным и вкусным, выбирать нужно только свежие продукты. Особенно это касается яиц. Это достаточно легко проверить. Яйцо необходимо опустить в емкость с водой комнатной температуры. Затем нужно просто наблюдать.

Если яйцо будет буквально лежать на дне емкости, значит, оно свежее. Если тупой конец продукта пытается всплыть, это свидетельствует о том, что он утрачивает свою былую свежесть. Употреблять такое яйцо можно, но только при условии проведения термической обработки. Сырым его есть ни в коем случае нельзя. Всплывшее на поверхность воды яйцо следует незамедлительно выбросить. Оно несвежее и непригодно к употреблению в пищу.

Запеченные в духовке яичные белки

Для приготовления этого аппетитного блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • яичные белки - 9 шт.;
  • болгарский перец - 0,5 шт.;
  • творог - 85 г;
  • шпинат - 30 г;
  • щепотка черного перца и соли.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте форму для маффинов небольшим количеством масла. Подойдет как сливочное, так и растительное. Положите все ингредиенты в миску и хорошо перемешайте. Выложите в форму для маффинов, оставив немного места (по мере готовности белки будут подниматься).

Выпекайте в духовке около 25-30 минут до готовности. Цвет блюда должен стать золотисто-коричневым. Дайте ему немного остыть, прежде чем вынимать из формы.

Легкая закуска

Эта легкая закуска отлично подойдет на завтрак или даже на обед. Для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • яичные белки - 12 шт.;
  • молоко - 100 мл;
  • морская соль и перец;
  • тертый сыр - 0,5 ст.;
  • помидоры черри - 8 шт.;
  • черные оливки - 8 шт.;
  • зеленый лук;
  • свежая петрушка.

Разогрейте духовку до 180 градусов и слегка сбрызните силиконовую форму для маффинов растительным маслом. В большой миске взбейте яичные белки с молоком и слегка приправьте морской солью, перцем. Добавьте измельченные сыр, помидоры, оливки, зеленый лук и петрушку. Хорошо перемешайте все ингредиенты и распределите смесь по формочкам.

Выпекать необходимо в течение 20-25 минут. Дайте блюду остыть несколько минут, прежде чем вынимать из формочек.

Яичный белок с грибами и шпинатом

Для приготовления этого уникально вкусного блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • яичные белки - 12 шт.;
  • шпинат - 200 г;
  • грибы - 1 ст.;
  • сыр - 100 г;
  • щепотка соли и перца.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Сбрызните форму для маффинов антипригарным кулинарным спреем и отложите в сторону.

Нагрейте сковороду и также смажьте кулинарным спреем. Добавьте шпинат и грибы, готовьте около 3-4 минут. Приправьте их солью и перцем, постоянно помешивая.

Равномерно разделите шпинат с грибами по количеству формочек для маффинов. Все манипуляции нужно повторить с сыром. Затем равномерно залейте начинку яичными белками. Сверху посыпьте солю и перцем. Можно добавить любые другие специи.

Выпекайте 12-15 минут или до готовности блюда.

Закуска с ветчиной и сыром

Для приготовления этого блюда нужны следующие ингредиенты:

  • яичные белки - 7 шт.;
  • йогурт без добавок - 2 ст. л.;
  • дижонская горчица - 2 ч. л.;
  • чеддер - 100 г;
  • ветчина - 100 г;
  • укроп - 50 г;
  • соль и перец.

Взбейте яичные белки, йогурт и горчицу в большой миске. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Сбрызните форму для кексов растительным маслом. Вылейте яично-белковую смесь в подготовленную силиконовую форму, неплотно накройте ее фольгой и поставьте в духовку. Запекать блюдо необходимо при температуре 180 градусов до готовности.

Аккуратно достаньте форму и снимите фольгу. Дайте блюду постоять несколько минут, пока закуска немного не остынет.

Полезные рекомендации

Чтобы блюдо с яичными белками по представленным выше рецептам удалось, опытные кулинары настоятельно рекомендуют использовать охлажденный продукт. Кроме того, дополнительные ингредиенты (например, ветчину, сыр или овощи) нужно добавлять уже во взбитую яичную массу. Делать это стоит медленно, а для перемешивания использовать только кулинарную лопатку.

Чтобы закуска была пышной, перед тем как ставить блюдо в духовку, можно добавить немного соды. Буквально на кончике ножа. Сода быстро вступает в реакцию с яичными белками. Она дополнительно придаст пористую структуру готовому блюду.

Не стоит по истечении времени готовки сразу доставать форму с закуской из духовки. Лучше ее оставить еще на несколько минут. В таком случае блюдо "не упадет", а только еще лучше запечется.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какое у вас самое любимое блюдо с яйцами?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.