Не доводить до кипения: как готовят кофе долгожители из Коста-Рики

После долгих лет регулярного употребления кофе его приготовление часто становится глубоко личным процессом. Любите ли вы черный с добавлением корицы или не представляете без сливок, идеальный утренний напиток меняется от человека к человеку. Однако никто не будет отрицать: мало что может сравниться с первым успокаивающим душу глотком утреннего кофе. Это великолепное чувство.

Для Монсеррат Прадо Флорес, коста-риканского производителя кофе в четвертом поколении семейной компании Ditsö Café, приготовление кофе является священной повседневной рутиной. И хотя инновации в кофейной индустрии поставили под угрозу этот многовековой метод, Флорес утверждает, что использование коста-риканской кофеварки — один из самых необычных способов приготовить идеальную чашку. Она рассказывает, как использовать этот простой инструмент, почему он важен для коренных жителей Коста-Рики, а также о некоторых наиболее важных вещах, которые следует учитывать при приготовлении кофе с помощью чорреадора.

Что такое чорреадор

Коста-Рика, родина синей зоны полуострова Никойя и долгожителей, также является крупным мировым экспортером кофе, на долю которого приходится более одного процента. К кофе здесь относятся с особым трепетом — это напиток, богатый антиоксидантами, который продлевает жизнь. Здесь его пьют не только утром, а и в течение дня.

Один из способов приготовления кофе, особенно любимый Флорес, — это использование чорреадора. Она говорит: «Этот метод всегда возвращает меня к моим корням в Коста-Рике. Слово происходит от испанского chorrear, что означает «капать», и представляет собой устройство для приготовления кофе, которое с древних времен было частью культуры и традиций центральноамериканской страны».

Кофеварка имеет деревянное основание с небольшим подвешенным сосудом, в котором находится фильтр из хлопчатобумажной ткани или мешок, закрепленный металлическим кольцом и наполненный кофе. В пакет наливается вода, которая медленно капает в чашку. Флорес говорит: «Это простой, даже кустарный инструмент, но он работает эффективно и всегда дает восхитительный результат».

Культурное значение чорреадора

Использование этого традиционного метода приготовления кофе постепенно исчезает в Коста-Рике из-за инноваций, которые более удобны в повседневной жизни. Но продолжение использования чорреадора имеет особое значение для большинства местных.

Некоторым нравится заваривать напиток, чтобы взять его с собой на работу. Отсутствие необходимости в электричестве делает чореадор удобным и для путешествий. Костариканцы, как правило, делают дополнительные порции в чорреадоре утром и пьют в течение дня. Здесь принято заваривать еще одну чашку после обеда, чтобы помочь пищеварению, а во второй половине сочетать с закусками для заряда энергией.

Чорреадор полезнее для окружающей среды

В последние годы этот удобный «гаджет» снова стал использоваться дома и в кафе, поскольку он прост в использовании, портативный и экологически чистый. В отличие от бумажного фильтра, тканевый можно использовать снова и снова, если его мыть и хранить в чистоте между завариваниями. Чтобы лучше очистить его, Флорес рекомендует избегать мыла, которое оставляет следы. Кипячение в чистой воде устранит любые следы масел. Сушить и хранить рекомендуется там, где нет бактерий, например, в холодильнике, в запечатанном воздухонепроницаемом пакете.

Как пользоваться чорреадором

Вот что рекомендует Флорес:

  1. Избегайте кипячения воды при заваривании кофе — идеальная температура составляет от 197 до 206 градусов по Фаренгейту (от 91 до 96 по Цельсию).
  2. Перед завариванием кофе убедитесь, что тканевый мешок чист.
  3. Идеальное соотношение крепости должно быть 1:15 или 1:16, то есть на 16 г кофе 240 мл воды. Однако помните, что это зависит от вкусовых предпочтений.
  4. Обязательно медленно лейте воду. Тканевый мешок более пористый, чем бумажный фильтр, поэтому слишком быстрое добавление воды испортит напиток. Заваривайте не менее пяти минут, иначе кофе может получиться слишком кислым.
  5. Используйте кофе среднего помола.
  6. Использование весов и таймера поможет вам каждый раз добиваться идеального кофе, времени экстракции и веса.

Флорес говорит, что не существует одного правильного способа использования чорреадора. В каждом домашнем хозяйстве есть свой особый вариант заваривания кофе. Единственное, что важно, — это терпение, любовь и забота.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы готовите свой идеальный кофе?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.