Физический, вкусовой и практический: четыре типа голода и как применять их для поддержания здоровых отношений с пищей, телом и психикой

В последние годы распространились идеи интуитивного питания. Такой подход к еде означает, что вы должны прислушиваться к потребностям своего тела и психики в пище. Его сторонники рекомендуют ориентироваться на свое чувство голода. Прежде чем практиковать интуитивное питание, вам следует обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний. В статье мы расскажем о четырех типах голода и их применении для поддержания здоровья.

Десять принципов

Интуитивное питание - это концепция, которая была разработана в конце 1990-х годов диетологами Эвелин Триболи и Элизой Рен. Ее основные принципы:

  1. Отказаться от диеты.
  2. Уважать свой голод.
  3. Примириться с едой.
  4. Не следовать жестким пищевым запретам.
  5. Получать удовлетворение от пищи.
  6. Чувствовать сытость.
  7. Доброжелательно относиться к своим эмоциям.
  8. Любить свое тело.
  9. Больше двигаться.
  10. Поддерживать здоровье с помощью щадящего питания.

Уважение и внимание к своему голоду - одно и самых важных правил. Оно составляет основу системы интуитивного питания.

Авторы концепции интуитивного питания выделяют четыре типа голода. К каждому из них следует относиться с уважением. Далее мы расскажем об этом более подробно.

Физический голод

Большинство людей под словом "голод" понимает именно физический голод. Это потребность нашего организме в пище, как в жизненно необходимом источнике энергии.

Когда наше тело требует еды, то оно подает сигналы. Это может быть урчание в животе, небольшая слабость, чувство пустоты в желудке. Так проявляет себя физический голод.

Если организм просит еды

Как уважать физический голод? В идеале, когда организм просит еды, мы должны сразу же его насытить. Но в реальной жизни это не всегда возможно. У многих людей не всегда получается поесть в тот момент, когда они почувствовали сигналы о физическом голоде.

Из этой ситуации есть два выхода. Во-первых, вы можете следовать не физическому, а практическому голоду. Об этом способе мы расскажем ниже.

Во-вторых, вы можете всегда носить с собой несколько легких и быстрых закусок. Если ваш организм попросит еды не в самый подходящий момент, то у вас всегда будет возможность утолить физический голод.

Вкусовой голод

Бывают случаи, когда мы желаем съесть определенный вид пищи. Нам хочется ощутить ее вкус и почувствовать языком ее текстуру. Это называется вкусовым голодом.

К сожалению, наша культура питания недооценивает вкусовой голод. Мы делим продукты на полезные и вредные. В результате мы зацикливаемся на выборе самой здоровой еды. Это мешает уважать вкусовой голод и есть ту пищу, которую нам хочется в данный момент.

Как утолить вкусовой голод

Если вам захотелось съесть определенный вид пищи, например, сладкое или соленое, то не спешите. Сделайте паузу на 1 - 2 минуты, глубоко подышите и посоветуйтесь сами с собой.

Рассмотрите все доступные вам виды пищи. Четко представьте, что вы едите каждый из этих продуктов. Это поможет вам понять, какую пищу желают ваши вкусовые рецепторы. Затем съешьте небольшое количество этой еды.

Отнеситесь с уважением к вашему вкусовому голоду. Не размышляйте слишком долго и не думайте о пользе и вреде еды. Пусть ваша способность интуитивно питаться укажет вам верный путь.

Эмоциональный голод

Иногда человек использует еду для удовлетворения эмоциональных потребностей. Многим людям хочется поесть во время душевных переживаний, чтобы справиться с нервозностью и плохим настроением. Это называется эмоциональным голодом.

Эмоциональный голод получил дурную репутацию. Но изначально он не является чем-то негативным. Этот тип голода помогает улучшить настроение в краткосрочной перспективе. Главное, чтобы это не превратилось в систематическую привычку заедать стресс.

Кроме этого, люди едят не только для того, чтобы уменьшить негативные чувства. Они могут использовать пищу для удовлетворения положительных эмоций. Примером этого может служить праздничный стол, когда еда является неотъемлемой частью торжества и веселья.

Как уважать эмоциональный голод

Согласно теории интуитивного питания, эмоциональный голод нужно уважать так же, как и любой другой. Он важен для нашего психического благополучия.

Позвольте себе использовать пищу как средство успокоения на временной основе. Не осуждайте себя, это лишь усугубит негативные эмоции. Во время еды не думайте о том, сколько калорий вам теперь придется сжечь. Свободно употребляйте пищу по эмоциональным причинам, не испытывая чувства вины.

Важно отметить, что прибегать к еде как к средству удовлетворения эмоциональных потребностей можно лишь изредка и на краткосрочной основе. Если вы постоянно испытываете эмоциональный голод, то следует посетить психотерапевта. Он научит вас справляться со стрессом без переедания.

Практический голод

Практический голод - это прием пищи при отсутствии сигналов организма о потребности в еде. Предположим, что вы знаете, что у вас не будет возможности поесть, когда вы проголодаетесь. Поэтому вы употребляете пищу заранее, еще до наступления признаков физического голода.

Практический голод актуален для людей с напряженным графиком работы или учебы. Его необходимо принимать во внимание. Это защищает нас от чрезмерного проявления физического голода.

Допустим, что человек занят серьезной и напряженной работой с 17 до 21 часа. Он знает, что не сможет поужинать в 19 часов, как в обычные дни. Он принимает пищу в 16-30, даже не проголодавшись, так как это его единственный шанс поесть в ближайшие часы.

Как следовать практическому голоду

Принимать пищу, руководствуясь практическими соображениями, очень важно. Если в ближайшие часы у вас не будет возможности поесть, то не нужно откладывать обед или ужин на слишком позднее время. Это приведет к сильному физическому голоду, который нередко становится главным виновником переедания.

Если вы едите, следуя практическому голоду, то прием пищи необязательно должен быть обильным. Не стоит пытаться наесться "про запас", вопреки желанию организма. Если вы не хотите много есть, то устройте себе небольшой перекус. Используйте для этого питательные продукты, чтобы оставаться сытыми до полноценного обеда или ужина.

Уважайте все четыре типа голода

Не существует "плохих" типов голода. Все четыре его разновидности нуждаются в уважении и внимании. Такой подход к питанию учит вас доверять своему организму. Вы прислушиваетесь к своему телу и не игнорируете его потребности.

В свою очередь организм начинает доверять вам. Он привыкает к тому, что вы питаетесь разумно, не превышая свои естественные потребности. Такая философия питания полезна для поддержания здоровых отношений с едой, нашим телом и психикой.

Не у всех людей получается всегда следовать интуитивному питанию. Но если вы научитесь уважать свой голод и прислушиваться к нему, то это улучшит ваше самочувствие в долгосрочной перспективе.

Заключение

Интуитивное питание имеет немало преимуществ по сравнению со строгими диетами. Однако оно подходит не всем. Такая методика противопоказана людям с расстройствами пищевого поведения и хроническими заболеваниями, требующими лечебного диетического меню.

Интуитивное питание рассчитано на людей с нормальным и здоровым аппетитом. Если у человека имеются проблемы с ощущениями голода и сытости, то следовать этой системе нельзя. Поэтому чтобы узнать, подходит ли вам интуитивное питание, необходимо посетить врача.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы относитесь к идее интуитивного питания?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.