Груша — любимый фрукт миллионов людей. При этом врачи утверждают, что это не просто лакомство, а настоящее лекарственное средство и источник витаминов. Недаром в Древнем Китае груша считалась символом долголетия, а Гомер называл ее «даром богов».
Компоненты химического состава
Польза груш для организма человека в многом объясняется химическим составом этого фрукта.
В его мякоти содержатся:
- витамины А, Е, С, РР, Н, К, несколько витаминов группы В;
- фолиевая кислота;
- бета-каротин;
- пектин;
- арбутин;
- микроэлементы (в их числе медь, фтор, йод, цинк, медь);
- макроэлементы (такие как кальций, магний, калий, железо);
- эфирные масла (они обладают антисептическим противовоспалительным свойством);
- клетчатка, которая отвечает за нормализацию работы пищеварительного тракта и выведение вредных веществ.
При каких болезнях полезно есть груши
Врачи отмечают, что регулярное употребление в пищу этого фрукта помогает избавиться от ряда заболеваний.
В число таких болезней входят:
- Нарушения работы ЖКТ, в том числе и дисбактериоз. Лечебный эффект объясняется наличием противомикробных элементов в составе и легкой усвояемостью продукта.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы (аритмия, нарушения проницаемости капилляров). Груши богаты калием, который необходим для укрепления сердечной мышцы и здоровья сосудов.
- Холестериновые бляшки. За выведение холестерина из организма отвечает клетчатка, которая в большом количестве присутствует в мякоти груши.
- Головокружения, усталость, низкий иммунитет, связанные с анемией (пониженным гемоглобином). Фрукт помогает восполнить недостаток железа в организме.
- Воспалительные заболевания мочевыделительной системы (пиелонефрит, цистит). Плоды обладают противовоспалительным, анальгезирующим и легким мочегонным средством.
- Болезни поджелудочной железы (в том числе сахарный диабет). Фруктоза, входящая в состав продукта, не раздражает поджелудочную железу. В этом заключается преимущество груши перед яблоком. Последнее содержит глюкозу.
Груши в качестве лекарства
Доктора предупреждают, что фрукты не могут полностью заменить таблетки, поэтому отказываться от назначенного лечения не рекомендуется. Однако в качестве дополнительного средства принесут немало пользы.
Среди самых эффективных народных рецептов называют:
- Отвар из сушеных груш. Такой напиток снимает болевые ощущения и нейтрализует воспаление при цистите, уретрите, пиелонефрите и других болезнях мочевыделительной системы.
- Мякоть печеных и вареных фруктов. Такое лакомство облегчает кашель и улучшает общее состояние при пневмонии и туберкулезе.
- Настой из листьев груши. Благодаря антимикотическому вяжущему действию жидкость используют в качестве примочек от дерматитов, грибковых болезней кожи и ногтей.
- Отвар из сухих листьев. Такое средство эффективно при лечении гипергидроза (чрезмерной потливости тела).
- Компот и отвар из сушеных груш. Жидкость оказывает вяжущее действие, благодаря чему быстро помогает при расстройстве желудка, диарее.
- Мякоть вареных плодов усиливает работу кишечника и избавляет от запоров.
- Плоды в свежем виде. Без термической обработки в мякоти содержится максимальное количество витаминов и минералов. Они повышают иммунитет и активизируют все системы организма. Благодаря этому удается сократить проявления стресса (улучшается сон, повышается работоспособность, поднимается настроение, проходит депрессия).
Кому противопоказаны груши
В некоторых случаях врачи советуют отказаться от употребления этого фрукта.
Недозревшие плоды с вяжущим вкусом не принесут никакой пользы. Напротив, есть риск вызвать расстройство пищеварения.
Острая форма или период обострения хронических заболеваний пищеварительной системы (язва, гастрит, воспаления желчного пузыря и поджелудочной железы).
Употребление натощак. Лучше оставить фрукт на десерт (через полчаса после еды).
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание