Источник белка, но не рекомендуется аллергикам: польза рыбного соуса для здоровья и противопоказания
Рыбный соус – типичная приправа кухни Юго-Восточной Азии, но у нас он тоже становится все популярнее. Его готовят из мелкой рыбешки, прошедшей процесс ферментации в соленом и приправленном маринаде. Вот в чем польза рыбного соуса для здоровья и каковы противопоказания.
Высокий процент белка
Рыбный соус – богатый источник белка. Всего 1 столовая ложка (эквивалент 14,7 мл) может обеспечить до 2 г белка. Он является важным макронутриентом, который способствует структуре и восстановлению тканей, поддерживает рост мышц и общее состояние здоровья.
Низкая калорийность
Добавление рыбного соуса в блюда не только увеличивает их вкус и насыщенность, но также может ограничить добавление в рацион слишком большого количества калорий. Одна столовая ложка рыбного соуса содержит около 10 килокалорий, и это хорошая новость для тех, кто беспокоится о фигуре.
Богат минералами
Рыбный соус – это приправа с впечатляющим содержанием минералов. Натрий — самый распространенный из них. Кроме того, есть и другие минералы, необходимые организму, такие как калий, фосфор и магний. Для правильной гидратации и здоровья костей они незаменимы, как и для других физиологических функций. Некоторые другие минералы в рыбном соусе — это кальций, медь, железо, марганец, селен, цинк.
Богат витаминами группы В
Рыбный соус содержит несколько витаминов группы В, в том числе тиамин (В1), рибофлавин (В2) и ниацин (В3). Эти витамины важны для выработки энергии, ускорения обмена веществ и улучшения работы мозга. Добавление рыбного соуса в ваши блюда — это простой способ получить эти преимущества естественным путем.
Улучшает вкус блюда
Рыбный соус используется очень разнообразно, в самых разных блюдах. Он также является основным ингредиентом многих видов соусов для макания, которые улучшают вкус и качество блюд. Добавление вкуса в пищу также поможет вам лучше питаться.
Не содержит глютена
Глютен — основной белок пшеницы и многих других зерновых культур. Для людей, чувствительных к глютену или страдающих целиакией, использование рыбного соуса — это способ заменить другие приправы, содержащие глютен, например соевый соус.
Содержит много антиоксидантов
Рыбный соус содержит вещества, служащие защитным щитом от свободных радикалов. Снижая окислительный стресс, антиоксиданты улучшают общее состояние здоровья.
Содержание антиоксидантов в рыбном соусе будет варьироваться в зависимости от производственного процесса и типа рыбы, выбранной для приготовления. Но есть у этого продукта также свои минусы. Вот два самых значительных из них.
Приводит к избытку натрия
Рыбный соус богат натрием, но важно употреблять его в умеренных количествах. Употребление слишком большого количества натрия может привести к проблемам со здоровьем, таким как высокое кровяное давление. Поэтому контролируйте общее потребление натрия в своем рационе и используйте рыбный соус соответствующим образом, чтобы сбалансировать этот процент и не превысить дозу.
Вызывает аллергию
Рыбный соус готовится из ферментированной рыбы с добавлением соли. Поэтому у людей, страдающих аллергией на рыбу, может быть аллергия и на рыбный соус. Внимательно следите за своим состоянием, употребляя продукт в первый раз. Если все нормально, можете понемногу увеличивать порцию и наслаждаться новым вкусом привычных продуктов.