Необычные и вкус, и вид: зачем включать в рацион полосатую свеклу

Свекла обладает специфическим вкусом и внешним видом, поэтому не все люди любят данный овощ. Но при правильном приготовлении свеклы и интересном рецепте может получиться очень вкусное, оригинальное и яркое блюдо, которое станет любимым для многих людей. При этом можно насладиться маленькими розовыми корнеплодами, обладающими многочисленными полезными веществами.

Особенности свеклы Кьоджа

Свекла прекрасно сочетается с салатами, козьим сыром и бальзамическим уксусом. Она добавляется в соусы для макарон и хумус, а также можно сделать яркий и полезный коктейль на основе данного овоща. Свекла кьоджа, или свекла в полоску, получила удачное название за то, что она немного слаще и красивее других сортов. Сорт по вкусу напоминает конфеты, а также обладает удивительным внешним видом, поскольку состоит из полосок красного и белого цвета, поэтому свекла напоминает сахарный тростник.

Свекла кьоджа имеет довольно много названий: «в полоску», «из сахарного тростника» и «яблочко». Поскольку свекла относится к семейству амарантовых, она является близкой родственницей швейцарского мангольда - овоща, широко используемого в качестве корма для животных. Снаружи она похожа по размеру и форме на другие сорта свеклы, поэтому является гладким и округлым овощем красно-розового цвета с зелеными плодоножками с листьями. Но как только вы нарежете одну из этих свекл, вы заметите их фирменные ярко-розовые и белые колечки.

Почему так называется?

Данный сорт назван в честь приморского итальянского городка кьоджа, где впервые была открыта свекла этого вида. В этом городе присутствуют очаровательные каналы и красивые дома, поэтому он считается Маленькой Венецией. Сорт появился в России относительно недавно, но быстро стал очень популярным, поэтому применяется при приготовлении разных уникальных блюд.

Отличия от обычной красной свеклы

Многие россияне при мыслях о свекле представляют классический красный овощ, который используется для приготовления борща, винегрета и других традиционных или новых блюд. Но свекла сорта кьоджа обладает некоторыми отличиями.

Красная свекла и кьоджа имеют круглую форму с гладкой, слегка волосистой кожицей. И хотя у них могут быть небольшие различия во вкусе, в основном их можно использовать в кулинарии как взаимозаменяемые продукты. Красная свекла менее сладкая и немного тверже, чем ее аналог из сахарного тростника.

Однако существует несколько ключевых различий между этими сортами. Кьоджа снаружи ярко-красно-розовая, а внутри в полоску. Красная свекла более темная, с коричневато-красной кожицей и темно-бордовой внутренностью. Красная свекла известна тем, что во время приготовления из нее повсюду вытекает малиновый сок, пачкая пальцы и одежду. При приготовлении сорта кьоджа вытекает намного меньше сока.

Какова на вкус свекла кьоджа?

Свекла этого сорта называется «леденцовым тростником» именно благодаря своему сладкому и приятному вкусу, но при этом обладает землистыми нотками, которые имеются у любого сорта овоща. Такой вкус обусловлено высокому содержанию химического вещества геосмин. Хотя этот овощ очень влажный и сочным, но при этом является невероятно хрустящим. Благодаря этой особенности многие люди предпочитают употреблять его в сыром виде. При этом из него выделяется гораздо меньше сока, чем из других сортов.

При приготовлении свеклы кьоджа значительно меняется текстура и внешний вид. Красивые белые и красные кольца полностью исчезают, если свеклу отваривают, готовят на пару или запекают в духовке. Овощи после такой обработки становятся светло-розовыми по всей поверхности. После такой готовки меняется и структура свеклы. Вместо твердой и хрустящей она становится мягкой и немного кашеобразной. Единственным, что остается неизменным, это землистый и сладкий вкус продукта.

Как приготовить?

Вы можете использовать свеклу кьоджа практически в любом рецепте, в котором используется красная свекла, но важно помнить, что вкус будет более сладким и землянистым. Лучшим решением для их употребления считается поедание в сыром виде. Поэтому свеклу можно добавлять в разнообразные салаты или просто выкладывать красиво на тарелку вместе с другими овощами. Такой гарнир позволит придать пикантности любому приему пищи, а также положительно влияет на организм, поскольку овощ содержит множество полезных элементов.

Свекла кьоджа прекрасно сочетается с орехами грецкий орех и миндаль, сырами фета и козий и зеленью базилик и петрушка. Добавьте все эти ингредиенты в салат с рукколой, яблоком и бальзамическим уксусом, чтобы получить вкусное и питательное блюдо. Его можно дополнить киноа, фарро или диким рисом.

Безусловно, даже этот овощ можно приготовить на пару, сварить или пожарить, но основной недостаток данных способов заключается в том, что продукт теряет свою первоначальную яркую и неповторимую расцветку. Его можно приготовить даже в микроволновой печи, но предварительно нужно почистить овощ от кожицы. Чтобы сохранить яркий цвет при кипячении, попробуйте добавить в воду немного лимонного сока или белого уксуса.

После приготовления свеклу кьоджа можно добавлять в жаркое с другими овощами, смешивать с прекрасным розовым соусом для пасты, супом или хумусом или даже употреблять в чистом виде.

Где купить свеклу кьоджа?

Свекла кьоджа наиболее доступна в Италии, особенно в окрестностях Венеции и прибрежного города, в честь которого она была названа. Но сейчас она заводится даже в Россию, поэтому предлагается во многих специализированных магазинах, которые продают необычные товары из разных стран мира. Обычно этот овощ появляется на полках магазинов с февраля по июнь, а затем снова в августе и сентябре.

Возможно, вам будет трудно приобрести этот сорт свеклы в крупных продуктовых сетях, но его можно найти в магазинах здорового питания. Сейчас многие россияне предпочитают самостоятельно выращивать этот сорт у себя на огороде. Поэтому он предлагается на фермерских рынках. Можно даже заказать его через интернет на специализированных сервисах, где предлагаются товары от фермеров.

Прежде чем купить сахарную свеклу, убедитесь, что она гладкая и твердая, без синяков или влажных пятен. Желательно выбирать не слишком крупные корнеплоды, поскольку иначе в них будет слишком большое количество клетчатки. В этом сорте можно употреблять в пищу даже зелень, но в этом случае нужно покупать овощи со свежими и сочными стеблями, которые не должны быть вялыми или кашицеобразными.

Питательные свойства

Сахарная свекла не только сладкая, но и невероятно питательная. В одной свекле содержится всего около 35 калорий. Кьоджа – это хороший источник кальция, витаминов А и С, клетчатки и белка. В одном корнеплоде содержится меньше 6 граммов сахара, но даже при этом регулярное употребление такой продукции в пищу позволяет снизить риск развития диабета.

Свекла может помочь поддерживать здоровое кровяное давление, улучшить спортивные результаты за счет выработки энергии в клетках, бороться с воспалением и поддерживать работу мозга. При чрезмерном употреблении данного продукта моча или стул могут приобрести розовый или красный оттенок. Если организм человека склонен к образованию камней в почках или мочевом пузыре, то желательно умеренно употреблять свеклу.

Заключение

Таким образом, свекла кьоджа – это полосатый, полезный и вкусный овощ, обладающий необычным внешним видом. Его можно приобрести или вырастить самостоятельно. Из него получаются вкусные, яркие и изысканные блюда, которые понравятся каждому человеку.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Пробовали ли вы свеклу кьоджа?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.