Оптимизирует метаболизм и подходит для диетического питания: польза ростков фасоли для здоровья

Ростки фасоли приносят большую пользу для здоровья. Они содержат множество различных полезных и питательных веществ. В их составе составе содержатся полезные антиоксиданты, клетчатка, витамины и микроэлементы. Вот в чем польза потребления ростков фасоли.

Что такое ростки фасоли

Получить ростки фасоли можно из различных видов бобовых. Отличным вариантом станет использование сои и маша. В их составе содержится большое количество полезных и питательных веществ. Все это способствует улучшению здоровья и препятствует возникновению различных заболеваний. Вот в чем преимущество потребления ростков фасоли.

Предотвращение возникновения сердечно-сосудистых заболеваний

Сердечно-сосудистые болезни являются наиболее распространенной причиной смерти. Причина в том, что эти заболевания поражают сердце, функция которого заключается в перекачивании крови по всему телу.

Воспаление, гипертония или высокий уровень холестерина могут быть факторами высокого риска сердечных заболеваний.

Для профилактики возникновения таких болезней можно есть ростки фасоли. Проростки содержат флавоноидные соединения, такие как кверцетин, которые могут помочь сохранить хорошее здоровье сердца.

Снижение уровня стресса и беспокойства

Ростки фасоли содержат в своем составе достаточно много витамина С, магния и цинка. Все эти вещества просто необходимы для улучшения настроения, устранения тревоги и нормализации сна. Кроме того, содержащиеся в составе биофлавоноиды помогают бороться со стрессом.

Нормализация пищеварения

Ростки фасоли содержат в своем составе полезные пищевые волокна, которые просто необходимы для здоровья пищеварительной системы. Клетчатка помогает регулировать пищеварение и поддерживает здоровье ЖКТ. Также это отличная пища для различных полезных бактерий в кишечнике. Эти бактерии помогают расщеплять токсины из пищи, укрепляют иммунную систему и вырабатывают определенные витамины, необходимые организму.

Проростки фасоли содержат фермент амилазу, который помогает расщеплять углеводы. Это облегчает процесс пищеварения и способствует всасыванию питательных веществ в пищеварительной системе.

Потеря веса

В ростках фасоли содержится достаточно небольшое количество калорий, что делает их полезными для тех, кто стремится похудеть. Их можно использовать для приготовления самых различных блюд, включая салаты и бутерброды.

Потребление ростков фасоли помогает похудеть, так как в их составе содержится достаточно много пищевых волокон, способствующих нормальному уровню метаболизма. Также это позволит на протяжении длительного времени ощущать сытость и избежать переедания.

Предотвращение запоров

Содержание клетчатки в ростках фасоли также способствует предотвращению проблем с кишечником. Потому что запор часто возникает, если мы не едим достаточное количество клетчатки.

Потребление ростков фасоли помогает смягчить стул, чтобы он легко проходил через пищеварительный тракт и выводился из организма. Также важно ежедневно потреблять достаточное количество жидкости.

Уход за кожными покровами

Потребление ростков фасоли помогает минимизировать количество морщин и шрамов, устранить пигментные пятна, спровоцированные окислительным стрессом, а также улучшить эластичность кожных покровов, чтобы как можно дольше выглядеть моложе и привлекательнее. Это делает этот продукт незаменимым для тех, кто хочет улучшить состояние кожи.

Борьба со свободными радикалами

Проростки фасоли содержат фитохимические соединения, обладающие антиоксидантными свойствами, такие как витамин С и витамин Е. Употребление в пищу этого продукта может обеспечить защиту организма от повреждений, вызванных свободными радикалами.

Повышение плотности костей

Витамин К играет очень важную роль в повышении минеральной плотности костей. Кроме того, это обеспечивает поддержание необходимого уровня минералов в крови, что способствует защите сердца и многие другие метаболические функции.

Такие минеральные вещества, как цинк и марганец, помогают предотвратить возникновение остеопороза и укрепить кости.

Снижение риска дегенеративных заболеваний

Дегенеративные заболевания — это патологии, которые провоцируют ухудшение состояния тканей или органов с течением времени. К ним относятся болезни сердца, злокачественные новообразования, остеопороз и болезнь Альцгеймера.

Потребление продуктов, богатых антиоксидантами, таких как фасоль и ростки фасоли, способствуют снижению риска возникновения дегенеративных заболеваний в пожилом возрасте.

Укрепление иммунитета

Проростки фасоли являются хорошим источником витаминов и минералов, в том числе витамина С, который помогает повысить иммунитет.

Это преимущество известно благодаря способности витамина С улучшать функцию лейкоцитов. Это влияет на выработку антител лейкоцитами, так что организм может активнее бороться с инфекцией.

Помогает контролировать уровень сахара в крови

Повышение уровня сахара в крови может спровоцировать диабет. Это состояние вызывает опасные осложнения.

Диабетикам необходимо поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Это достигается благодаря соблюдению здоровой диеты.

Проростки фасоли имеют низкий гликемический индекс и содержат клетчатку, которая помогает регулировать уровень сахара в крови. Употребление их в пищу может помочь контролировать уровень сахара в крови и снизить риск развития диабета 2-го типа.

Поддержание здоровья беременных женщин и плода

Потребление ростков фасоли может помочь удовлетворить потребность в фолиевой кислоте, которая необходима во время беременности. Фолиевая кислота в ростках фасоли обеспечивает много преимуществ для беременных женщин и ребенка, а именно:

  • формирует нервную систему плода;
  • предотвращает выкидыш;
  • снижает риск преэклампсии.

Кроме того, это вещество способствует образованию плаценты.

Как подготовить ростки фасоли

Ростки фасоли можно достаточно просто вырастить самостоятельно, а также приготовить их. Для этого потребуется 2 ст. л. бобовых и 1,5 ст. воды. Можно использовать совершенно любые бобовые на выбор. Взять чистую банку с широким горлышком.

Отрезать кусок марли размером немного больше горлышка банки. Поместить в банку хорошо промытые бобы. Влить воду комнатной температуры. Накрыть сверху марлей. Оставить на ночь. Утром воду слить.

Снова налить достаточное количество воды, чтобы бобы были хорошо смоченными. Поставить банку в теплое солнечное место. Продолжать промывать бобы, пока они не начнут прорастать. Как только ростки достигнут желаемой длины, полностью слить воду и хорошо промыть. Можно хранить в холодильнике до недели.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу ростков фасоли, есть определенные побочные проявления, в том числе и нарушения в работе ЖКТ, и ухудшение иммунитета.

Если есть ростки фасоли в сыром виде, то это может спровоцировать расстройство желудка, по причине того, что есть большой риск образования бактерий во влажной среде. Если ростки неправильно хранить, то это может привести к рвоте, тошноте и диарее.

Патогенные бактерии и вредные вещества, которые содержатся в ростках фасоли, могут привести к вирусным, бактериальным или грибковым инфекциям. Это может спровоцировать различные болезни.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы потребляете ростки фасоли?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.