Соевое масло и сахарозаменители: самые вредные продукты для кишечника (а некоторые из них считаются полезными)

Кишечник - важный орган в нашем организме, поскольку он расщепляет то, что мы едим и пьем, и поглощает питательные вещества из потребляемых нами продуктов. Вот почему диета так важна для поддержания здоровья кишечника. На самом деле есть много здоровых продуктов, которые могут поддерживать здоровье кишечника, но есть и продукты, которые вредны для него.

В кишечнике есть так называемый микробиом, который представляет собой собрание триллионов бактерий и микробов. Этот микробиом содержит как полезные, так и вредные бактерии. Когда они находятся в балансе, сам орган будет функционировать должным образом. Однако некоторые диетические факторы, такие как избыток сахара, соли, жира и алкоголя, может изменить микробиом кишечника и вывести бактерии из равновесия. Это может негативно сказаться на таких вещах, как иммунная система, пищеварение и психическое здоровье.

В сегодняшней статье представлен список вредных продуктов для здоровья кишечника и микробиома. Многие из них допускаются в умеренных количествах, поэтому вам не нужно полностью их избегать. Однако когда они потребляются в избытке, они могут негативно изменить баланс вашего кишечника.

Фастфуд

Фастфуд может сэкономить вам время и деньги. Кроме того, он еще и вкусный. Но, к сожалению, негативно отражается на здоровье кишечника и микробиома.

Злоупотребление фастфудом связано с повышенным уровнем отдельных патогенов в кишечнике (Blautia, Lachnospiraceae и Clostridium Bolteae). Это, в свою очередь, влечет за собой дисбаланс микробиома. Как следствие, увеличивается риск болезни Крона, СРК и язвенного колита .

Обработанные хлебобулочные изделия

Наряду с фастфудом продукты с большим количеством сахара в составе являются одним из основных виновников проблем с кишечником. Вот почему для здоровья этого органа лучше ограничить количество обработанной выпечки, которую вы регулярно потребляете, такой как пончики, кексы, печенье, пирожные и пр.

Исследования показали, что употребление в пищу чрезмерно сладких продуктов может увеличить число протеобактерий и снизить Bacteroidetes, вызывая дисбаланс в вашем микробиоме. На фоне этих сбоев большое количество сахара в рационе также может привести к повышенному риску воспаления.

Чрезмерно соленая пища

Эксперты обнаружили непосредственную связь между кишечным микробиомом и гипертонией.

Рацион с высоким содержанием натрия может привести к усилению воспаления тканей и кишечника, изменив его микробиом. Чем больше в нашем рационе продуктов с высоким содержанием натрия, тем хуже получается разнообразие микробиома.

Красное мясо

Скорее всего, вы слышали разговоры о том, что красное мясо может увеличить риск патологий сердца. Но вы можете не знать, что этот повышенный риск может быть связан со здоровьем вашего кишечника.

В одном исследовании приняло участие чуть более 3 тыс. добровольцев старше 65 лет. Ученые пытались понять, как различные источники пищи животного происхождения влияют на риск атеросклеротического сердечно-сосудистого заболевания. После наблюдения в течение 12,5 лет они обнаружили, что ежедневное потребление красного мяса увеличивает вероятность сердечных патологий примерно на 22%, в то время как яйца и рыба не оказывают отрицательного влияния на сердце. Микробиом кишечника меняется вследствие регулярного потребления красного мяса, в частности, наблюдается увеличение количества трех типов метаболитов.

Искусственные подсластители

Хотя многие люди могут использовать искусственные подсластители, чтобы уменьшить количество калорий и сбросить вес, со временем они могут негативно отразиться на состоянии кишечника. Исследование показало, что регулярное наличие искусственных подсластителей в рационе неминуемо приводит к непереносимости глютена. Например, сукралоза потенциально увеличивает риск метаболических нарушений. Кроме того, может увеличить проницаемость стенок кишечника.

Обработанное мясо

Хотя обработанное мясо, с одной стороны, является источником белка, известно, что оно потенциально может спровоцировать патологии кишечника из-за высокого содержания в нем так называемых насыщенных жиров. Как следствие, данный продукт не считается полезным.

Газированные напитки

Влияние сахара не ограничивается только выпечкой. Сладкие напитки, например газировка, также могут нанести ущерб здоровью вашего кишечника, особенно если их употреблять на постоянной основе.

Употребление подслащенных напитков неминуемо влечет за собой дисбаланс определенных видов бактерий в кишечнике. Добавленный сахар может разрушать кишечный барьер и повышать уровень его проницаемости.

Алкоголь

Алкоголем можно периодически наслаждаться и только в ограниченных количествах. Но, по словам специалистов, чрезмерное его употребление может повлечь за собой ряд неприятных последствий для кишечника.

Некоторые спиртные напитки нарушают пищеварение, снижают число колоний здоровых бактерий в ЖКТ.

Соки с добавленным сахаром

Как и газированные напитки, сладкие соки также могут нанести ущерб вашему кишечнику из-за большого количества в нем добавленного сахара. Это относится к купленным в магазине сокам, а не к натуральным напиткам.

Сахар «кормит» плохие бактерии. Они, в свою очередь, начинают конкурировать за выживание с хорошими. Слишком много сахара в рационе может привести к вздутию живота и другим диспепсическим нарушениям.

Соевое масло

Соевое масло присутствует в маргарине, заправках для салатов, майонезе, питательных батончиках. Оно может быть вредным для полноценного функционирования кишечника.

Диета с высоким содержанием соевого масла способствует сокращению бактерий Faecalibacterium и Blautia. Они, в свою очередь, продуцируют полезные для здоровья метаболиты.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы придерживаетесь принципов правильного питания?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.