Клубника сейчас не считается сезонной ягодой. Ее уже давно выращивают в теплицах. Причем технологии выращивания клубники постоянно совершенствуются. Поэтому качественную ягоду вы можете купить в супермаркете в любое время года. Причем клубника не только вкусная. Она еще и очень полезна для здоровья. Расскажем о некоторых свойствах клубники.

Витамин C и коллаген
В клубнике в больших количествах содержится витамин C, который особенно важен для выработки коллагена. К тому же благодаря эллаговой кислоте и антоцианов подавляется выработка мелатонина, способствующего появлению пятен и веснушек. Содержащая эти полезные ингредиенты клубника способна придать вашей коже белизну и упругость, сделать ее блестящей.

Калий
В клубнике также содержится калий. Этот микроэлемент помогает устранять отечность. То есть, если вы употребляете данную ягоду, то можете рассчитывать на то, что она избавит вас от отека. Одним словом, клубника обладает самыми разными эффектами: от улучшения кожи до устранения отеков.

Профилактика простуды
Посредством содержащегося в клубнике витамина C повышается активность лейкоцитов, а также усиливается способность уничтожать попавшие в организм вирусы и бактерии. Поэтому ее употребляют для профилактики простуды заболеваний. Также подобный эффект может не только повысить иммунитет, но и избавить от усталости.

Антоцианин и полифенол
Основным свойством антоцианина и полифенола, содержащихся в клубнике, является воздействие на сетчатку глаз. Благодаря именно этим веществам употребление клубники помогает предотвратить ухудшение зрения, а также снимать усталость глаз. Поэтому клубника особенно полезна для тех, кому подолгу приходится работать за компьютером.
Пектин
Благодаря пищевым волокнам, которые еще называют пектином, в кишечнике увеличивается количество молочнокислых бактерий, а также происходит улучшение функций желудочно-кишечного тракта. Еще к полезным свойствам пектина относится адсорбция в кишечнике вредных веществ и выведение из организма. При помощи пектина подавляется всасывания холестерина, поэтому он полезен и для уменьшения уровня холестерина, и для борьбы с запорами.
Фолиевая кислота
Фолиевая кислота является веществом, которое участвует в производстве эритроцитов и новых клеток. Поэтому потреблять клубнику рекомендуется при беременности, так как, по сравнению с другими ягодами и фруктами, в клубнике особенно высокое содержание этого вещества.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание