Недооцененная рыба: 10 полезных, быстрых и простых блюд, которые можно приготовить из камбалы

Многие профессиональные кулинары считают недооцененной эту слоеную, обладающую нежным сладковатым вкусом морскую рыбу. Ее плотная текстура и аромат идеально подходят для приготовления многих вкусных блюд.

Пользу камбалы подтверждают и медики. Мясо этой рыбки содержит много белка, аминокислот, снижающих уровень холестерина, витамины В1 и D. Это ценный источник Омега-3, которые необходимы для укрепления иммунитета и выработки коллагена, отвечающего за здоровье сердца и продление молодости.

В этом материале мы представим вам 10 простых, быстрых в приготовлении и очень вкусных блюд, которые можно готовить в будни и в праздники.

1. Запеченная камбала с салатом

Такой полезный и сытный ужин (главное фото) можно приготовить всего за четверть часа. Тонкое филе этой рыбы готовится мгновенно, но этого времени хватит, чтобы успеть приготовить к нему салат из помидоров, кукурузы и огурцов.

Прежде всего разогрейте духовку. Сбрызните сковороду гриль оливковым маслом. Выложите на нее 2 филе камбалы среднего размера, смажьте его маслом с обеих сторон. Посыпьте измельченным чесноком, поперчите и посолите. Запекайте 5 минут, чтобы рыба подрумянилась.

Смешайте 5 среднего размера помидоров с двумя ложками (столовыми) оливкового масла, двумя зубчиками измельченного чеснока, добавьте огурец, 1,5 стакана консервированной кукурузы и 2 ложки свежего сока лимона. Хорошо перемешайте и подавайте рыбу с салатом.

2. Обжаренная рыба с лимоном

Это простое в приготовлении блюдо получается легким, но сытным. Миндаль и лимон прекрасно дополняют нежный вкус камбалы.

В неглубокой миске смешайте полстакана муки, с половиной ложки (чайной) молотого черного перца и ложечкой соли. Обваляйте в этой смеси 2 рыбных филе с обеих сторон. В глубокой сковороде растопите 2 ложки (столовые) сливочного масла. Когда оно начнет пениться, выложите филе. Готовьте до появления румяной корочки.

Переложите рыбу на тарелку, добавьте в нее 2 ложки измельченного миндаля, полейте двумя ложками лимонного сока, посыпьте нарезанной петрушкой и украсьте дольками лимона.

3. Камбала с соусом из лимона и петрушки

Такой полезный ужин готовится в течение 25 минут. Каперсы, петрушка и лимон – это для рыбы традиционное сочетание. В этом блюде соус придает пикантности рыбному филе.

Срежьте с одного крупного лимона верхушку и нижнюю часть, кожуру и удалите белую сердцевину. Разделите плод на дольки и измельчив их, переложите в небольшую миску. Из корочек натрите цедру и добавьте ее в миску вместе с четвертью стакана измельченной петрушки, 1,5 ложки (столовыми) масла оливкового и 2 ложками (чайными) промытых и нарезанных каперсов (по желанию). Приправьте перцем и солью по вкусу.

Разогрейте в сковороде ложку масла оливкового, добавьте 1 лук-шалот, нарезанный тонкой соломкой и готовьте его до мягкости. Постепенно добавляйте около 500 г замороженного шпината и готовьте, постоянно помешивая в течение 5 минут. Зелень переложите в миску, а сковороду насухо протрите.

Поперчите и посолите 8 тонких филе камбалы. Каждое из них разделите на три части. Выложите рыбу на сковороду, добавьте полстакана белого сухого вина и доведите до кипения. Накройте крышкой и готовьте 5 минут на медленном огне. Подавайте со шпинатом и лимонно - петрушечным соусом. Посыпьте блюдо нарезанной петрушкой.

4. Камбала со спаржей и шиитаке в пергаменте

Это блюдо готовится быстро, не доставляя хозяйке лишних хлопот. Более того, его можно подготовить за день до планируемого ужина.

Разогрейте до 230 °C духовку. Два листа пергамента размером 33 х 48 см сложите с коротких концов пополам, чтобы образовалась складка, разверните. Каждое из двух филе положите на одну сторону бумаги. Равномерно распределите на них 50 г очищенных и тонко нарезанных грибов шиитаке, 170 г спаржи и половину нарезанной красной луковицы.

Сбрызните филе 2 столовыми ложками сухого белого вига. Равномерно распределите по рыбе и овощам 2 ложки сливочного масла. Оберните второй частью пергамента рыбу и овощи и запечатайте края. Оба пакета переложите на противень или форму с бортиками. Запекайте, в течение 10 минут. Аккуратно разрежьте пакеты, чтобы вышел обжигающий пар и подавайте к столу.

5. Рыбные котлеты

Эти восхитительные котлетки с корочкой из кукурузной муки понравятся даже тем, кто к рыбе равнодушен.

Нарежьте 0,5 кг филе камбалы без кожи полосками толщиной около 4 см. В миску добавьте 2 ложки (столовых) кукурузной муки, посыпьте перцем, солью и перемешайте. Разогрейте на сильном огне 2 ложки рапсового масла. Обжаривайте рыбу с обеих сторон по 7 минут. Переложите на тарелку, покрытую бумажным полотенцем, чтобы избавиться от излишков масла.

Разрежьте багет вдоль пополам. Выберите из каждой половины немного мякоти, смажьте их соусом тартар, выложите листья салата, рыбу и нарезанные дольками помидоры. Разрежьте багет на 4 порции.

6. Камбала с овощами и кускусом на пару

Это красочное блюдо из камбалы можно быстро приготовить в микроволновке с болгарским перцем, кускусом и цукини.

В неглубокой посуде объемом 2 литра, смешайте стакан кускуса, болгарский перец красный и цукини, нарезанные мелкими кубиками, половину чайной ложки сухого орегано, 1 ложку оливкового масла и 50 мл воды. По вкусу добавьте перец и соль. Отправьте емкость в микроволновку и готовьте на большой мощности в течение 3 минут.

Равномерно распределите по обеим сторонам 4-х филе ложку (столовую) дижонской горчицы. Каждое филе сверните и выложите поверх кускуса. Продолжайте готовить в микроволновке еще 4 минуты. Дайте настояться под крышкой 5 минут.

В это время взбейте в небольшой миске оставшуюся горчицу (половину чайной ложки) с ложкой белого винного уксуса и 2 столовыми ложками растительного масла. Полейте рыбу и кускус этим соусом и посыпьте черным молотым перцем.

7. Запеченная камбала с горчичной корочкой

Приготовление этого полезного и очень вкусного блюда займет не более четверти часа. Вы будете приятно удивлены необычным сочетанием нежной камбалы, йогурта, каперсов и горчицы.

Смешайте 70 г греческого йогурта с чайной ложкой дижонской горчицы, столовой ложкой промытых и крупно нарезанных каперсов и 1 ложкой (чайной) масла оливы. Добавьте по вкусу перец и соль.

Обсушите бумажными полотенцами 4 филе камбалы. Одну сторону смажьте маслом и выложите на противень. Сверху нанесите йогуртовую смесь. Запекайте рыбу до готовности, когда йогуртовая смесь начнет пузыриться подрумяниваться пятнами. Смешайте 100 г зелени (руккола, петрушка, кервель) с 2 чайными ложками масла. Подавайте филе с зеленью и дольками лимона.

8. Запеченная камбала с помидорами

В этом простом рецепте хрустящая панировочная корочка отлично контрастирует с нежной мякотью филе камбалы. Запеченные помидоры готовятся в духовке дольше рыбы, поэтому их следует запекать первыми.

Разогрейте духовку до 230 °C. Выложите на глубокий противень 6 помидоров, разрезанных на половинки (желательно использовать сорт «сливка»). Сбрызните их 1 ложкой (столовой) растительного масла, четвертью чайной ложки сухого эстрагона, перцем, солью и сахаром (по щепотке). Помидоры уложите разрезом вверх. Запекайте их до готовности в течение 20 минут.

Для соуса вбейте треть стакана нежирного майонеза, половину чайной ложки эстрагона и ложку лимонного сока. Противень застелите фольгой и смажьте маслом. В блендер загрузите 3 кусочка тостерного белого хлеба, по щепотке перца, соли и ложку масла. Взбивайте до получения мелкой крошки.

Выложите 4 филе на противень, посыпьте перцем и солью. Верхние поверхности смажьте двумя ложками дижонской горчицы, посыпьте панировочными сухарями. Запекайте рыбу на решетке, пока она прожарится, но не более 7 минут. Подавайте с соусом и помидорами.

9. Рыбные котлеты с персиковым соусом

Эти рыбные котлеты приготовлены в форме рыбок, но вы можете выбрать любую другую форму. Персиковый соус, используемый в этом блюде - это настоящий шедевр кулинарии. Он идеально сочетается с нежной камбалой.

1 картофелину среднего размера и нарежьте кубиками и положите в небольшую кастрюлю. Добавьте холодную воду, чтобы она на 5 см покрыла картофель. Варите его до готовности. Сделайте пюре и отставьте в сторону.

Смешайте в небольшой сковороде стакан молока и с двумя веточками тимьяна и доведите до кипения. Добавьте два рыбных филе и готовьте под крышкой на слабом огне до готовности. Откиньте ее на дуршлаг, но жидкость не выливайте. Смешайте и разомните тушеную рыбу с картофельным пюре. Если масса получится слишком сухой, добавляйте по ложке оставшейся после тушения жидкости.

Нарежьте тонко один из трех персиков на 18 ломтиков. Оставшиеся персики нарежьте мелкими кубиками и отправьте их в сотейник с 50 мл воды. Добавьте по вкусу соль и перец. Тушите на медленном огне около 5 минут. Переложите вареные персики в блендер и сделайте пюре.

Рыбную массу разделите на шесть частей. Придайте каждой из них форму рыбки. Погружайте свой «улов» в масло, разогрейте в сковороде. Обжаривайте котлеты по 2 минуты с одной стороны и столько же с другой. Перед подачей на каждую тарелку налейте по четверти стакана пюре из персиков и по 3 ломтика плодов для создания «волн».

10. Камбала с томатно-луковым рагу

Помидоры черри готовятся очень быстро и отлично сочетаются с камбалой. Перед приготовлением основного блюда рекомендуем приготовить кускус или рис для гарнира.

Для приготовления рагу, разогрейте ложку растительного масла в сковороде. Добавьте четверть мелко нарезанной красной луковицы, обжарьте ее 1-2 минуты. Положите в сковороду 150 г мелко нарезанных помидоров и потушите их 30 секунд.
Снимите с огня сковороду. Добавьте чайную белого винного уксуса и перемешайте. Выложите рагу в миску накройте и держите в тепле.

В разогретое в сковороде масло, положите подсоленную и поперченную рыбу. Готовьте ее до появления золотистой корочки. Рыбу переложите на блюдо. Подавайте с рисом или кускусом. При желании посыпьте блюдо петрушкой.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какое блюдо из камбалы вы хотели бы попробовать в первую очередь?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.