Японский суп мисо, корейская кимчи и просто квашеная капуста: семь видов ферментированной пищи, очень полезной для здоровья

Специалисты в области здорового питания утверждают, что для организма всегда полезны продукты, которые максимально свежи и находятся в своем натуральном состоянии. Это позволяет овощам и фруктам сохранять все свои микроэлементы и витамины. Тем, кто хотел бы быть здоровым, следует обратить внимание на ферментированные продукты.

Установлено, что после закваски сахар и углеводы, содержащиеся в капусте и других продуктах, преобразуются в энергию, при этом такие соединения гораздо более полезны для человека. К ним относятся пробиотики, которые способны восстанавливать нормальную микрофлору органов, а также губительно воздействовать на патогенные и условно-патогенные бактерии. Регулярное употребление таких продуктов может помочь решить проблемы со здоровьем, улучшить состояние кожи, а также избавиться от лишних килограммов. Сахар и рафинированные углеводы негативно влияют на состояние желудка, в то время как ферментированные продукты, наоборот, способствуют выздоровлению.

Какие продукты поддаются ферментации

Считается, что ферментации поддаются практически все продукты. Это касается не только различных овощей, но и молока, фруктов, бобов, каш, вина. Основная цель такой ферментации - получение максимального количества штаммов пробиотиков. Эти полезные микроорганизмы необходимы для нормального пищеварения и способствуют существенному улучшению здоровья человека.

Сегодня ферментированные продукты широко представлены в кухнях различных народов мира. Можно найти достаточно простые рецепты, которые позволят приготовить вкусные и чрезвычайно полезные для здоровья блюда. Вот семь видов ферментированной пищи, очень полезной для здоровья.

Квашеная капуста

В квашеной капусте благодаря ферментации сохраняется большое количество витаминов C, K, E и группы B. Эти соединения необходимы для поддержания здоровья крови и нервной системы. Квашеная капуста богата различными минералами, включая кальций, железо, калий, магний и цинк. В этой пище также содержится много нерастворимой и растворимой клетчатки, а также бактерии, которые улучшают микрофлору кишечника. Также установлены противораковые свойства квашеной капусты, которые достигаются за счет содержания сложных глюкозоидов.

Ферментированные овощи

Также интересным блюдом являются ферментированные овощи. Они сохраняют все свои полезные микроэлементы и витамины благодаря процессам молочнокислого брожения. Регулярное употребление в пищу таких ферментированных овощей помогает справиться даже с хроническими заболеваниями кишечника, поддерживает пищеварение и улучшает иммунитет. Можно ферментировать различные овощи, такие как морковь, редька, баклажаны, репа и так далее.

Чайный гриб

Регулярное употребление в пищу настоя чайного гриба может решить проблемы с пищеварением, сделав кишечник по-настоящему сильным и здоровым. Это ферментированный чай, в котором содержатся различные культуры дрожжей и бактерий. Это настоящий эликсир здоровья, который предупреждает развитие артрита, рака, а также различных дегенеративных заболеваний. Тем более что настой чайного гриба – это вкусный тонизирующий напиток, который освежает в жаркий зной.

Кефир и кисломолочные продукты

Кефир – это всеми нами любимый кисломолочный напиток, получаемый из молока. Это здоровая альтернатива различным сладким газировкам. Кефир можно приобрести в ближайшем магазине или приготовить его дома. В последнем случае можно быть полностью уверенным в экологичности такого продукта. Обычно его пьют охлажденным и хранят в течение нескольких дней в холодильнике.

Острая капуста кимчи

Кимчи – это острое национальное корейское блюдо, которое готовится из пекинской капусты и различных специй. Корейцы употребляют его практически при каждом приеме пищи. Фактически это острая квашеная капуста, которая отлично укрепляет иммунитет и способствует улучшению пищеварения. Можно подобрать подходящий для себя рецепт кимчи, используя различные специи.

Суп мисо

Суп мисо – это блюдо из японской и корейской кухни. Готовится оно из ферментированной соевой пасты. В суп добавляют различные специи, грибы и овощи. Такое блюдо чрезвычайно сытное и заряжает энергией на целый день, при этом положительно сказывается на состоянии пищеварения. Его польза для здоровья проверена временем.

Кокосовый йогурт

Кокосовый йогурт изготавливают из мякоти молодых кокосов, в которые добавляют пробиотики для запуска процесса ферментации. На вкус такой продукт достаточно необычен, он имеет легкую кислинку. Многим может показаться, что такая ферментированная пища слишком тяжелая для переваривания, но кокосовый йогурт чрезвычайно полезен для организма, улучшает работу пищеварения и предупреждает развитие различных злокачественных образований. Также это сытный продукт, который содержит различные микроэлементы и витамины. Именно поэтому рекомендуется хотя бы раз в неделю употреблять в пищу кокосовый йогурт, что позволит существенно укрепить здоровье.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы любите ферментированные продукты?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.