Соленые огурцы: польза и вред
Если вы самостоятельно и не засаливаете огурцы, то наверняка их едите. Маринованные или соленые огурцы являются одним из главных ингредиентов нашего повседневного рациона. А малосольные огурчики очень популярны в теплый сезон. Давайте разбираться, насколько соленые огурцы полезны для человека, и какие способы готовки наиболее подходят для здорового питания.
Польза соленых огурцов
Зеленцы с чесноком
Ферментированные продукты в рационе незаменимы для профилактики разных болезней, включая сахарный диабет и неприятности с кишечником. К полезным свойствам соленого огурца можно отнести:
- повышение иммунитета;
- улучшение микрофлоры в ЖКТ;
- профилактику диабета и ожирения;
- наличие витаминов и минералов.
Ферментированные огурцы наряду с квашеной капустой обладают противоопухолевыми свойствами. Употребление ферментированных рассолов помогает в кратчайший срок восстановиться после тренировки, устранить ломоту в мышцах и нивелировать судороги. Соленые огурцы также выступают в роли богатого источника антиоксидантов. Эти вещества содержатся во многих овощах и успешно борются со свободными радикалами.
Кому противопоказаны соленые огурцы
Измерение давления
Как известно, при консервировании продуктов используется достаточно много соли: в большинстве рецептов ее содержание достигает 5 %. То есть в 100 г соленых огурцов натрия будет около 1100 мг, что превышает рекомендуемую суточную норму почти в четыре раза.
Вред соленых огурцов (как и других маринованных овощей) станет очевидным для тех, кто страдает гипертонией. Конечно, небольшой кусочек большого вреда не принесет, но питаться часто их употреблять гипертоникам противопоказано.
Особенно вредны для ЖКТ огурцы, маринованные с добавлением уксуса. У людей, страдающих гастритом или язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, скорее всего, будет обострение. Поэтому лучше уж солить огурцы самостоятельно, а еще лучше - квасить.
При сахарном диабете
Глюкометр
Людям, которые больны сахарным диабетом, приходится менять свой рацион и привыкать к ограничениям. После обследований эндокринолог сообщает пациенту, что можно употреблять в пищу, а что подпадает под запрет. Врачи не запрещают диабетикам есть соленые огурцы, а при повышенном уровне глюкозы даже рекомендуют данный продукт.
Вопрос - только в составе маринада: если в нем присутствует сахар, то такие огурцы лучше не употреблять. Для печени польза соленых огурцов очевидна - она будет особенно благодарна за их употребление. Ведь при диабете ей приходится перерабатывать сверх нормы углеводов в крови, а этом овоще они не содержатся.
Эндокринологи советуют съедать не более 2-3 средних плодов в день, разделяя на несколько приемов. При диабете целесообразны частые приемы пищи небольшими порциями, поэтому лучше просто совмещать огурцы с другими блюдами.
При панкреатите
Больные панкреатитом, как и диабетики, вынуждены привыкать к новому рациону с большим количеством запретов. Если человек страдает этой болезнью, то соленые огурцы ему запрещены категорически. Причем не важно, какая фаза — острая или хроническая.
Главная причина ограничения кроется в ингредиентах солений: острые приправы, соль, молочная кислота и сами огурцы. Овощи, как свежие, так и соленые, могут спровоцировать брожение в кишечнике и его очистку. Специи и соль вредны для поджелудочной железы. Такое воздействие пищи приводит к значительному ухудшению состояния больного.
Чем полезны соленые огурцы при беременности?
Беременные женщины любят соленья
Соленые огурцы являются отличным источником витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья будущей мамы и развития ребенка. Они содержат витамины A, C, K, а также витамины группы B. Эти витамины помогут иммунной системе беременной женщины работать нормально и снизят риск возникновения ряда проблем, таких как анемия и преждевременные роды. Огурцы также содержат такие минералы, как калий, магний и железо. Калий помогает поддерживать нормальное сердечно-сосудистое здоровье, а магний способствует правильному развитию костей и мышц у ребенка.
Во время беременности многие женщины сталкиваются с проблемами пищеварения, такими как запор или изжога. Соленые огурцы могут стать отличным средством для улучшения пищеварения. Они содержат пищевые волокна, которые обеспечивают нормальную работу кишечника и предотвращают запоры.
Кроме того, соленые огурцы содержат пробиотики, способствующие жизнедеятельности полезной микрофлоры в желудке и кишечнике. Это может снизить риск возникновения дисбактериоза и других проблем со здоровьем пищеварительной системы у беременной женщины.
Плюсы и минусы: какие овощи можно есть каждый день
Огурцы в рационе при разных заболеваниях
Хотя бывают исключения из правил. Некоторые пациенты через пару лет после ремиссии пытаются включать минимальное количество соленых огурцов в свое питание. В таком случае важно следить за реакцией организма и вовремя отказаться от продукта:
- При гастрите. При данном заболевании огурцы категорически нельзя. Ингредиенты оказывают раздражающее действие на стенки желудка, что влечет повышенное выделение желудочного сока. Таким образом, увлечение соленьями может превратить гастрит в язвенную болезнь.
- При запорах. Соленые, маринованные огурцы и рассол — отличная альтернатива слабительным средством. Все дело в высоком содержании воды и клетчатки в овощах. Если нет противопоказаний, то при запорах можно смело пить огуречный рассол до 4 стаканов в день, а также питаться огурцами и включать в меню блюда с соленьями. Здесь польза соленых огурцов неоспорима.
- При холецистите. Диета при этом заболевании исключает продукты, вызывающие брожение и раздражение ЖКТ. Запрещены острые приправы, хрен, кислоты, в общем почти все, что содержится в соленых огурцах. Натрий, которым богаты соленья, приводит к задержке влаги в организме и застою желчи.
Как выбрать и хранить огурцы?
Магазинные огурцы
В магазине нужно остановить выбор на огурцах в стеклянных банках. Рассол должен быть прозрачным на просвет. Цвет качественной овощной продукции варьируется от зеленоватого до оливкового. Идеальный состав: огурцы, вода, соль, пряности. Не стоит покупать соленья с консервантами и красителями. Соленые огурцы хранятся при температуре от -1 до 4 градусов.
Огурцы со щавелем
Заготовки на зиму
Для заливки огурцов при консервировании можно использовать щавель. На 800 мл воды понадобится 50 г соли, 300 г щавеля, 30 г сахара.
Солим огурцы холодным способом
Зеленцы следует промыть, обрезать у них концы с обеих сторон. В банку объемом три литра положить 10 вишневых листочков, 4 брусочка хрена, 3 порубленных зубка чеснока и 3 укропных зонтика.
Затем сложить огурцы, не доходя до горлышка банки 5 см. Залить доверху подсоленной некипяченой водой. Закрыть обычной крышкой из полиэтилена и опустить в погреб. На полтора литра воды положить 1 ст. ложку соли без верха. Для такого соленья хорошо подходит сорт «Изящный» и гибрид «Либелле».
Слоеный салат
Огуречно-морковный салат
Очищенные морковь и огурцы (по 1 кг) нарезают кружочками, лук (500 г) - кольцами, томат (1 кг) - дольками, перец сладкий без семян (1 кг) - кусочками.Все укладывают слоями в стерилизованные над паром банки и заливают заливкой, стерилизуют 15 минут, закрывают, переворачивают до остывания. Заливка: на 1 л воды 2 чайные ложки уксусной эссенции, 1,5 столовой ложки соли, 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. масла, 5 горошин перца, 1 лавровый лист.