Вы когда-нибудь задумывались, почему врачи так часто рекомендуют включать в рацион зеленые листовые овощи? Дело не только в их богатом составе витаминов и минералов. Эти продукты являются настоящим кладезем фолиевой кислоты – соединения, необходимого для многих жизненно важных процессов в организме. Почему именно фолиевая кислота так важна и в каких продуктах ее можно найти? Об этом читайте ниже.
Что такое фолиевая кислота и зачем она нужна?
Это водорастворимый витамин из группы B, играющий ведущую роль в различных процессах нашего организма. Его название происходит от латинского слова folium, что означает "лист", так как богатым источником этого витамина являются зеленые листовые овощи.
Эта кислота необходима для синтезирования клеток крови. Без нее невозможен синтез ДНК и РНК, которые являются основными носителями генетической информации. Витамин B9 важен для бесперебойной работы нервной системы. Он регулирует обмен веществ, передающих нервные импульсы - нейромедиаторов.
Фолиевая кислота особенно важна для беременных женщин, так как она необходима для нормального развития плода, особенно нервной трубки. Недостаток этого витамина может привести к серьезным порокам развития у ребенка. Регулярное употребление продуктов, богатых этим соединением, помогает снизить риск развития сердечных недугов, некоторых видов новообразований и других заболеваний.
Дефицит фолиевой кислоты - в чем его опасность?
Нередко анемия становится главной проблемой при дефиците фолиевой кислоты. Она возникает из-за сбоя в процессе формирования красных кровяных телец, что приводит к слабости, бледности, одышке и повышенной утомляемости. Эта кислота участвует в синтезе нейромедиаторов, веществ, передающих нервные импульсы. Ее недостаток может привести к нарушению памяти, концентрации внимания, депрессии.
Исследования показывают, что дефицит соединения усиливает риск развития болезней сосудов и сердца, таких как инфаркт миокарда и инсульт. У детей дефицит фолиевой кислоты может привести к замедлению роста и развития, а также к нарушениям в работе иммунной системы. Вот топ-10 продуктов, содержащих это полезное вещество.
Индюшиная печень
Хотите укрепить иммунитет и улучшить работу нервной системы? Включите в свой рацион печень индейки! Этот продукт — богатейший источник фолиевой кислоты и прочих полезных веществ. Регулярное употребление печени поможет поддержать здоровье всего организма.
Говяжья печень
Это также богатый источник витаминов и минералов. В 100 г печени 290 мкг фолиевой кислоты, а также витамины D, A, K, группы B, железо, цинк и другие полезные вещества.
Железо из печени усваивается особенно хорошо, поэтому продукт рекомендуется для профилактики анемии. Для лучшего усвоения железа, печень рекомендуется сочетать с продуктами, богатыми витамином C, такими как овощи и зелень.
Арахис
Арахис – не только вкусный, но и невероятно полезный орех! Благодаря богатому составу витаминов, минералов и аминокислот, он помогает бороться со стрессом, улучшает настроение и повышает иммунитет. Однако не стоит забывать, что арахис – довольно калорийный продукт, поэтому его нужно употреблять с осторожностью.
Семечки подсолнуха
Семечки – полезный и питательный продукт. В 100 граммах содержится 227 мкг фолиевой кислоты, а также клетчатка, витамины и минералы. Регулярное употребление семечек улучшает настроение, укрепляет сосуды и кости. Однако из-за высокой калорийности, их нужно употреблять в умеренных количествах и осторожно, чтобы не повредить зубы.
Шпинат
Шпинат – суперфуд, который должен быть в рационе каждого! Богатый витаминами и минералами, он укрепляет иммунитет, улучшает зрение и повышает уровень энергии. Шпинат помогает бороться с лишним весом и поддерживает здоровье сердца. Но помните, что все хорошо в меру: чрезмерное употребление может привести к проблемам с почками.
Чечевица
Чечевица — древний и полезный продукт. В 100 граммах содержится 181 мкг фолиевой кислоты, есть и множество прочих веществ, необходимых для здоровья. Чечевица благотворно влияет на работу сердца, полезна для пищеварения. При похудении и диабете включать ее в рацион обязательно. Но важно помнить, что сырую чечевицу есть не стоит.
Спаржа
Спаржа – кладезь витаминов и минералов. В 100 граммах содержится 149 мкг фолиевой кислоты, а также витамины C, E, K и другие полезные вещества. Этот низкокалорийный продукт богат клетчаткой и улучшает пищеварение, контролирует уровень сахара в крови и заботится о здоровье печени и глаз.
Салат ромэн
Это не только основа знаменитого салата «Цезарь». В 100 граммах этого зеленого листового овоща содержится 136 мкг фолиевой кислоты, а также витамины группы B, C и множество минералов. Ромэн полезен для сердца, сосудов и пищеварения, помогает нормализовать давление и укрепляет иммунитет. Однако, как и любой продукт, может вызывать индивидуальную непереносимость.
Фасоль пинто
Это богатый источник белка и клетчатки. В 100 граммах содержится 118 мкг фолиевой кислоты, десятки полезных минералов. Регулярное употребление фасоли пинто сводит к минимуму риск онкологии. Она полезна для сердца и помогает контролировать в крови глюкозу. Однако при мочекаменной болезни и подагре ее употребление следует ограничить.
Сырая свекла
Хотите укрепить здоровье и улучшить свое самочувствие? Включите в свой рацион свеклу! Этот корнеплод богат антиоксидантами, которые защищают клетки от повреждений и замедляют процесс старения. Свекла также полезна для сердца, сосудов и пищеварительной системы. В ней много фолиевой кислоты, пектина и клетчатки, разных минералов и витамина C.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание