Нормально иметь набор блюд и продуктов, которые вы любите, и те, которые вам не очень нравится. Но отвращение к еде выводит это на новый уровень. Есть определенные продукты, к которым некоторые люди просто не притрагиваются — и эта избирательность может остаться с ними на всю жизнь.
Почему мы не перерастаем избирательность

Традиционно считается, что люди в конечном счете перерастают привычки в еде, но последние исследования являются доказательством того, что это не всегда так. Почему некоторые люди даже став взрослыми испытывают отвращение к определенным продуктам или группам продуктов, и насколько это на самом деле важно? Психологи и диетолог разбираются в этом.

Что представляет собой отвращение к еде
Это сильная неприязнь к определенной еде. Избирательность в еде может возникнуть внезапно и может касаться продуктов, которые вам раньше нравились, или продуктов, которые вы пробовали, но вам не понравились. Люди с пищевыми отвращениями обычно испытывают сильную реакцию, когда видят, чувствуют запах или пробуют продукты, которые им не нравятся. Некоторые люди кашляют, давятся, когда сталкиваются с этими продуктами.
Почему возникает отвращение к еде
Одной из причин возникновения пищевой избирательности является механизм выживания. Если мы едим что-то и чувствуем тошноту, это может быть вредно для нас, поэтому мы не хотим есть это снова. Люди могут быстро формировать пищевые отвращения — и их можно обобщить на продукты с похожими вкусами, запахами или текстурами.
Придирчивое или избирательное питание чаще встречается у детей, поскольку они узнают, какие продукты безопасны, а какие нет. Обычно дети перерастают это, но некоторые могут и не перерастать.

Является ли избирательность проблемой
Важно помнить, влияет ли это на качество вашей жизни. Если это всего лишь предпочтения, это не такая уж большая проблема». Но если пищевая избирательность не позволяет человеку удовлетворять свои потребности в питании или отказ от определенных продуктов влияет на его психическое или физическое здоровье.
Избегание большого количества разнообразных продуктов приводит к проблемам с удовлетворением соответствующих потребностей в питании. Это связано со значительной потерей веса, дефицитом питательных веществ и зависимостью от добавок, добавляет она.
Некоторые люди могут есть только дома, потому что их предпочтения в еде слишком ограничены, или будут есть только продукты одного цвета или текстуры, потому что в противном случае они будут чувствовать высокий уровень стресса или тревоги. Но если отказ от к еды связан с предпочтениями, то это, вероятно, не расстройство пищевого поведения. Например, кто-то любит грибы, но многие их ненавидят. Если отвращение к еде связано с дистрессом, например, с сильной тревогой, и мешает функционированию, то это может быть симптомом расстройства пищевого поведения.

Можно ли что-то сделать с пищевой избирательностью
Если вы можете есть бананы, и это не влияет на вашу жизнь, вы можете продолжать избегать их. Но если вы сталкиваетесь с пробелами в питании, то рекомендуется предпринять шаги, чтобы это исправить.
Работа с диетологом, который может дать рекомендации по введению необходимых вам продуктов и добавок для заполнения пробелов, может оказаться весьма полезной. Лечение обычно включает в себя обеспечение адекватного питания, а затем медленное и многократное введение в рацион продуктов и текстур, которых вы боитесь и которых избегаете.
Избирательность в еде совершенно не мешает полноценной жизни, пока вы получаете то, что вам нужно. Поэтому даже если вы никогда не покупаете и не употребляете в пищу определенные продукты, вы все равно можете получать необходимые питательные вещества из других.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание