Коллагеновая диета: полезна ли для организма

Коллаген — это общее название основных структурных белков, содержащихся в коже и соединительных тканях человека и животных, и составляет около 30% белков в организме человека. Основная функция коллагена — поддерживать здоровье кожи и помогать ранам и шрамам заживать должным образом. В организме он расщепляется на аминокислоты, которые затем используются для построения и регенерации клеток.

Пересматриваем рацион

Коллаген состоит из 19 аминокислот (например, глицин, пролин, гидроксипролин, лизин и аргинин). Существует по крайней мере 29 типов коллагена. Коллагеновая диета — это план питания, в котором особое внимание уделяется отказу от чрезмерного употребления сахара, рафинированных углеводов и употребление продуктов с высоким содержанием коллагена. Поскольку уровень коллагена снижается с возрастом, употребление большего количества коллагена может помочь сохранить молодость, энергию и красоту. Другие формы диеты могут включать употребление коллагеновых добавок (например, диетических добавок) и инъекции коллагена.

Что происходит, когда уровень коллагена падает

Выработка коллагена в организме резко снижается с возрастом. Когда это происходит, снижается эластичность кожи и уменьшается толщина эпидермиса. Это приводит к повреждению кожи и увеличению морщин, дряблости кожи и обвисанию кожи. Низкий уровень коллагена также может замедлить рост волос и способствовать их истончению. Уменьшение количества коллагена может также привести к ослаблению мышц, болям в суставах, остеоартриту и проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Каковы пищевые источники коллагена

Пищевые источники коллагена включают в себя следующее:

  • Рыба.
  • Курица.
  • Яичные белки.
  • Цитрусовые.
  • Ягоды.
  • Красные и желтые овощи.
  • Чеснок.
  • Белый чай.
  • Листовая зелень.
  • Кешью.
  • Помидоры.
  • Сладкий перец.
  • Бобы.
  • Авокадо.

Вышеперечисленные продукты считаются продуктами, улучшающими эластичность кожи, замедляющими старение. Но пока неясно, возникли бы эти преимущества также при потреблении любого типа белка и поддержании здоровой диеты в целом.

7 возможных преимуществ коллагеновой диеты для здоровья

Коллаген играет важную роль во многих функциях организма, и соблюдение коллагеновой диеты может иметь следующие преимущества для здоровья:

  • Улучшает здоровье кожи. Коллаген улучшает эластичность и влажность кожи. С возрастом организм перестает вырабатывать коллаген, что может привести к сухости кожи и морщинам.
  • Предотвращает потерю плотности костей. Коллаген является основной частью костной массы. Поскольку с возрастом организм вырабатывает меньше коллагена, важно употреблять продукты, способствующие выработке коллагена.
  • Облегчает боли в суставах. С возрастом увеличивается риск остеопороза(слабых костей), что также может повлиять на суставы. Коллаген поддерживает баланс хряща в организме, что играет решающую роль в поддержании здоровья суставов и защите костей от повреждений.
  • Способствует здоровью сердца. Без достаточного количества коллагена ваши артерии могут ослабеть, сузиться и транспортировать кровь менее эффективно. Недостаток коллагена может привести к атеросклерозу, который является состоянием, при котором в артериях образуются бляшки, что приводит к их затвердению или сужению.
  • Способствует росту волос и ногтей. Коллаген помогает поддерживать здоровье волос и ногтей, придавая им блеск и силу.
  • Способствует здоровью кишечника. Коллаген полезен для здоровья кишечника, способствует пищеварению, восстанавливает слизистую оболочку кишечника и способствует росту полезных кишечных бактерий.
  • Ускоряет обмен веществ. Коллаген может ускорить обмен веществ, что улучшает вашу способность сжигать жир и контролировать вес.

Хотя многие из этих утверждений не имеют научного подтверждения, общие рекомендации по диете с коллагеном (за исключением добавок) часто содержат много продуктов, которые рекомендуются для здорового питания.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как часто вы едите продукты - источники коллагена? 
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.