Оказывается, молочные продукты и животные жиры защищают сосуды

Последние исследования ученых показывают, что животные жиры и молочные продукты поддерживают здоровье сосудов. Это расходится с традиционными рекомендациями о правильном питании. Еще недавно считалось, что насыщенные жиры вредят сердечно-сосудистой системе. Но новые данные частично опровергли эти представления. Мы расскажем о влиянии молочных продуктов и насыщенных жиров на сердце и сосуды.

Насыщенные жиры могут быть полезны

Недавно ученые проанализировали состояние здоровья и рацион около 400 тысяч человек. На основании этого анализа они сделали интересный вывод. Оказалось, что употребление насыщенных жиров не только не увеличивает вероятность инсульта, но даже снижает ее.

Это противоречит рекомендациям по здоровому питанию, которые еще недавно считались общепринятыми. Ведь до сих пор диетологи советовали исключать потребление насыщенных жиров или сводить его к минимуму.

Всегда ли опасен "плохой" холестерин

Когда человек употребляет животные жиры, в его организме возрастает концентрация липопротеинов низкой плотности. Они известны под названием "плохой холестерин" или ЛПНП. Именно поэтому диетологи рекомендовали избегать насыщенных жиров.

Но не стоит забывать, что жиры животного происхождения увеличивают уровень и "хорошего" холестерина или ЛПВП. Это липопротеины высокой плотности, которые защищают сосуды от атеросклеротических изменений.

Кроме этого, нельзя сказать что любые ЛПНП вредны и опасны для организма. Эти липопротеины могут состоять из маленьких или больших частиц.

Вред сосудам наносят именно маленькие частицы. Они приводят к развитию атеросклероза. Если же липопротеины состоят из больших частиц, то они не несут существенного вреда здоровью.

Как точно оценить риск болезней

Существует специальный анализ крови, который помогает с высокой точностью определить риск болезней сердца и сосудов. При оценке его результатов рассчитывается соотношение двух аполипопротеинов - A1 и B. В норме оно составляет от 0,6 до 0,8.

Результаты ниже 0,6 указывают на то, что риск болезней сердца и сосудов ниже среднего. Если же соотношение превышает 0,8, то это говорит о повышенной опасности для сердечно-сосудистой системы.

Чем полезны молочные продукты

Если вы любите употреблять животные жиры, то обязательно включайте в меню молочные продукты. Их необходимо есть регулярно, так как они очень важны для здоровья сосудов.

Молочные продукты помогут сбалансировать соотношение липопротеинов разных групп. Кроме этого, они наполнят ваш организм такими ценными нутриентами, как кальций и витамины D и K2.

Обратите внимание на уровень глюкированного гемоглобина

На сердечно-сосудистую систему влияет множество разных факторов. Один из них - это уровень гликированного гемоглобина. Если он повышен, то сосуды будут повреждаться даже при минимальном уровне "плохого" холестерина.

Чтобы ваше сердце и сосуды были здоровы, не нужно отказываться от насыщенных жиров. Гораздо важнее ограничить потребление быстрых углеводов, которые содержатся в сладостях и мучной пище. Именно они приводят к росту гликированного гемоглобина.

Будьте умеренны в еде

В свете последних данных диетологи не советуют исключать из меню насыщенные жиры. Но они рекомендуют обратить внимание на общую калорийность вашего рациона. Любой избыток калорий может превращаться в организме в "плохой" холестерин, даже если вы получили его не из жирной пищи.

Это не означает, что животные жиры можно есть в неограниченном количестве. Их доля в общем рационе не должна превышать 10 %.

Не забывайте о ненасыщенных жирах

Обязательно включайте в меню продукты с ненасыщенными жирами. Это необходимо делать не время от времени, а регулярно. Особенно полезны такие виды пищи, которые содержат кислоты омега-3. Эти нутриенты замедляют старение сосудов и препятствуют появлению холестериновых бляшек.

Обратите внимание на такие продукты, как рыба, печень трески, грецкие орехи, оливковое и льняное масла. Это лучшие источники ненасыщенных жиров.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как часто вы употребляете животные жиры и молочные продукты?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.