Полезно ли раздельное питание: научное обоснование

Многие люди практикуют раздельное питание. Так называется концепция, которая утверждает, что некоторые виды пищи нельзя употреблять совместно. Она основана на идее, что существуют нежелательные сочетания продуктов, которые могут негативно повлиять на пищеварение и здоровье. Насколько полезна такая система питания? Мы рассмотрим, как влияет на организм раздельное употребление некоторых продуктов.

Основные принципы

Раздельное питание базируется на нескольких ключевых принципах. Оно рекомендует избегать совместного употребления следующих продуктов и питательных веществ:

  1. Углеводов и белков. Мясо нельзя есть с хлебом, а также гарнирами из картофеля и круп.
  2. Жиров и белков. Необходимо избегать комбинации сливочного и растительного масла с любой белковой пищей.
  3. Кислот и белков. Яйца, мясо, сыр и орехи нужно есть отдельно от цитрусовых плодов и помидоров.
  4. Крахмалов и кислот. Хлеб, картофель и бобы нельзя есть вместе с кислыми фруктами и томатами.
  5. Крахмалов и сахаров. Джемы, варенье и мед нельзя добавлять в выпечку или мазать на хлеб.

Кроме этого существуют продукты, которые несовместимы с любыми другими видами пищи. К ним относятся арбузы, дыни и молочные изделия. Их следует есть отдельно и натощак. Правда, основатели раздельного питания не могут привести научное обоснование этого правила.

Раздельное питание не рекомендует сочетать разные виды белков в одном приеме пищи, так как им требуется разное время для переваривания. Например, если вы едите на обед мясо, то его не следует совмещать с яйцами, сыром, бобами и орехами.

Правила приема пищи

Раздельное питание предусматривает довольно строгие правила приема пищи:

  1. Не запивать пищу водой. Это обосновывается тем, что вода разбавляет желудочный сок, что затрудняет пищеварение.
  2. Употреблять только постное мясо. Жирные и копченые мясные продукты исключаются из рациона.
  3. Тщательно пережевывать еду. Пережевывание способствует насыщению и стимулирует выработку пищеварительных ферментов.
  4. Мясную и рыбную пищу следует варить на пару, тушить или запекать. Обжаривание считается вредным способом приготовления белковой еды.
  5. Принимать пищу часто. Раздельное питание разрешает употреблять разные виды продуктов с интервалом 2 часа. Например, если в 16 часов вы съели белковое блюдо, то в 18 часов вы можете употребить что-нибудь из углеводов.
  6. Отказаться от соли и специй. Создатели этой диеты считают, что пряности и соль провоцируют переедание.

Научное обоснование

Система раздельного питания была создана американским натуропатом Гербертом Шелтоном. Он пропагандировал здоровый образ жизни, но не имел классического медицинского образования.

Шелтон обосновывал эту систему тем, что для обработки разных видов еды нужны разные ферменты. В то время ученые исследовали физиологию переваривания пищи. Они выдвинули гипотезу, что смешивание различных продуктов затрудняет и замедляет пищеварение.

Эта идея не подтверждается современными исследованиями. Многочисленные эксперименты показывают, что пищеварительная система здорового человека хорошо справляется с разными комбинациями продуктов.

На сегодняшний день нет веских и точных научных доказательств пользы раздельного питания. Но многие люди отмечают, что такой подход к потреблению еды помогает им лучше себя чувствовать. Далее мы расскажем о плюсах этой системы.

Польза для пищеварения

Соблюдение правил сочетания продуктов действительно снижает нагрузку на желудок и облегчает пищеварение. Это уменьшает вздутие и дискомфортные ощущения в животе. Еда быстрее переваривается и не застаивается в ЖКТ. Это является большим плюсом для людей с проблемным пищеварением.

Борьба с лишним весом

Раздельное питание заставляет человека быть более внимательным к своему ежедневному меню. При переходе на эту систему люди потребляют меньше вредной и калорийной еды. Это помогает им бороться с лишним весом естественным путем. Иногда люди, придерживающиеся раздельного питания, легко худеют без использования строгих диет.

Раздельное питание требует осознанного подхода к еде. Это способствует формированию более здоровых пищевых привычек.

Улучшение самочувствия при болезнях ЖКТ

Раздельное питание может быть полезно для людей с заболеваниями ЖКТ, особенно с синдромом раздраженного кишечника и диспепсией. Оно облегчает усвоение пищи, что позволяет уменьшить неприятные симптомы.

Психологические аспекты

Многие люди сообщают, что после перехода на раздельное питание у них улучшилось настроение и повысилась работоспособность. Эта система помогает питательным веществам более эффективно усваиваться, что повышает общий уровень энергии и улучшает эмоциональный фон.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы относитесь к раздельному питанию?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.