Арахис является достаточно вкусным и очень питательным продуктом, который приносит огромную пользу для здоровья. Согласно проведенным исследованиям, регулярное потребление арахиса помогает значительно снизить риск возникновения ишемического инсульта. Вот какая польза от этого продукта.
Арахис против ишемического инсульта
Причиной ишемического инсульта является блокада артерий, которая приводит к омертвению участков головного мозга. Потребление арахиса помогает снизить вероятность возникновения этого заболевания.

Арахис богат моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, фолиевой кислотой, магнием, а также витамином Е. Все эти компоненты способствуют нормализации функционирования сердечной мышцы и сосудов. Мононенасыщенные жирные кислоты помогают снизить уровень холестерина в организме, магний способствует улучшению функционирования сердца, а витамин Е обладает антиоксидантными свойствами.
Результаты исследования
Учеными было проведено несколько клинических испытаний, благодаря которым удалось подтвердить полезные свойства арахиса. Одно из таких исследований проводилось с участием 151 человека.

В течение 12 недель они потребляли по 42 г арахиса ежедневно. В результате этого у них снизилось диастолическое давление. Это важный фактор для профилактики заболевания сердца и сосудов.
Какой может быть вред от арахиса
Стоит очень пристально подойти к вопросу выбора и хранения арахиса. Может быть заражение плодов плесневым грибком, который вырабатывает афлатоксин.

Кроме того, в его составе содержится фитиновая кислота, препятствующая нормальному усвоению цинка и железа. Ученые не рекомендуют слишком часто есть арахис тем, кто страдает онкологическими заболеваниями. Все это по причине того, что в составе этого продукта содержится агглютинин, который способствует образованию метастаз и распространению раковых клеток по всему организму.
Рекомендации аллергологов
Арахис считается серьезным аллергеном. Даже контактирование со следами арахиса может привести к нежелательной реакции у человека с повышенной чувствительностью организма. Если нет негативной реакции, то можно потреблять этот продукт в небольших количествах даже по время беременности.

Несмотря на то что арахис не является орехом, организм на него может реагировать точно так же, как и на орехи. Если возникает аллергия при потреблении арахиса, то нужно обязательно обратиться к аллергологу.
Арахис в кулинарии

Арахис входит в состав множества видов продуктов. В сыром виде он напоминает по вкусу фасоль. В жареном виде он приобретает слегка пряный и сладковатый вкус. Можно добавлять его в различные блюда и напитки, в частности салаты, смузи, выпечку.
Выбор и хранение
При покупке арахиса обязательно нужно следить за тем, чтобы плоды были равномерно окрашены. На них не должно быть пятен и разводов. На арахисе не должно быть пятен.

Хранить арахис нужно в прохладном, сухом и темном месте. Не нужно хранить его рядом с нагревательными приборами. На плоды не должны попадать солнечные лучи. После вскрытия упаковки арахис необходимо пересыпать в плотно закрывающийся контейнер из пищевого пластика или же стекла.

Жареный арахис необходимо готовить дома в духовке без добавления масла. Также его можно просто прогреть на сковороде. Хранить в жареном виде можно в течение недели в кухонных шкафчиках. Нужно помнить о том, что при длительном хранении жиры, содержащиеся в составе арахиса, будут окисляться.
Правила потребления арахиса

Арахис может заменить прием пищи. Он довольно калорийный. Рекомендуется съедать не более 20-30 г арахиса за один раз. Желательно не есть его на ночь. Хотя можно добавить небольшое его количество в вечерний салат.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание