С наступлением летней жары часто пропадает аппетит, появляется чувство усталости, а работоспособность снижается. Такие симптомы могут свидетельствовать о начале обезвоживания организма.
Справиться с последствиями зноя помогают прохладные напитки, легкое питание и забота о здоровье.

По мнению диетологов, летом следует отказаться от жирной и жареной пищи, копченостей, соленых и острых соусов. Также в жару лучше не употреблять алкоголь и крепкий кофе. Эти напитки способствуют перегреву и могут вызвать усиленное обезвоживание.
Освежающие напитки
В жаркие дни для поддержания водного баланса важно выпивать не меньше 1,5-2 литра жидкости в день. При активной физической работе или занятиях спортом норму нужно увеличить.

Жители жарких стран спасаются горячим чаем. Несколько глотков быстро повышают температуру изнутри, стимулируют потоотделение, и организм охлаждается. Однако в душную безветренную погоду такой метод не работает.
Для утоления жажды больше подходит охлажденная вода с добавлением лимона, лайма или листиков мяты. Хорошо помогают чаи из сбора трав, домашний лимонад с дольками цитрусовых и свежими ягодами.

Девушкам, следящим за фигурой, понравится огуречный лимонад: 250 мл прохладной воды смешать с соком половины лимона и добавить тонко нарезанные дольки огурца.
Белковый рацион
Поддержать организм в жару помогает сбалансированная диета, богатая легкоусвояемым белком, клетчаткой и углеводами. Много белка содержится в нежирном мясе птицы, рыбе, морепродуктах, яйцах и твороге.

Чтобы облегчить работу пищеварительной системы, лучше выбирать щадящие способы приготовления блюд: потушить мясо с овощами, запечь рыбку с лимоном или приготовить белковую запеканку.
Холодные супы
Летом совсем не хочется горячего, поэтому легкие овощные супы станут источником витаминов и помогут разнообразить рацион.

Традиционная окрошка является полноценным блюдом, обеспечивающим долгое чувство сытости. В порции достаточно белка из отварного мяса и яиц, много овощей и зелени. А квас или кефир в качестве заправки одинаково полезны.
Основой итальянского супа гаспачо являются томаты, богатые витаминами, клетчаткой и пектином.

Холодный свекольник готовится из корнеплодов свеклы и свежей свекольной ботвы. Заправляется суп хлебным квасом или охлажденным кефиром.
Овощи и зелень

Летом незаменимы богатые витаминами свежие овощи. В огурцах, помидорах, кабачках и редисе содержится 90-95 процентов воды, так необходимой в летнюю жару. Молодые черешки сельдерея почти на 90% состоят из воды, при этом в нем всего 16 ккал.
Болгарский перец, спаржа и брокколи также помогают пережить зной. Эти овощи отличаются высоким содержанием минеральных солей, каротина и витамина С.
В любые летние блюда нужно добавлять как можно больше зелени: лука, молодого чеснока, базилика, петрушки или листьев салата. Свежая зелень насыщена антиоксидантами, витаминами и фолиевой кислотой, поддерживающей нервную систему.
Ягоды и фрукты
Чемпионом по утолению жажды считается арбуз, сладкая мякоть которого на 95% состоит из воды. Арбуз почти не содержит калорий, зато в нем много клетчатки и витаминов группы В, С, А.
Дыня и персики обеспечивают клетки влагой и помогают избежать обезвоживания. В малине, черной смородине и крыжовнике представлен весь спектр витаминов группы В, С, D, Е, К, Р и А, уменьшающий последствия температурной нагрузки.

Из свежих овощей, фруктов и ягод легко приготовить смузи. Выбор ингредиентов зависит только от личных предпочтений, любая смесь обеспечит чувство насыщения.
Молочные продукты
Кисломолочные продукты богаты органическими молочными кислотами, благодаря которым они превосходно утоляют жажду. Для перекуса в жаркий день удобно выпить стакан кефира или простокваши, дополненной ароматной зеленью или ягодами.

Творог подходит для приготовления ягодных десертов, легкой запеканки с фруктами или острой начинки для фаршированных помидоров.
Летом приходится менять пищевые привычки, уменьшать калорийность порций и выбирать только полезные напитки. Зато появляется возможность без труда избавиться от нескольких лишних килограммов.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание