Как влияет зелень на образование тромбов: развенчиваем мифы

Образование тромбов - одна из основных причин болезней сердца и сосудов. Поэтому многие люди включают в меню продукты, разжижающие кровь. Часто они избегают употребления зелени, так как она богата витамином K. Этот нутриент способствует свертыванию крови. Но стоит ли исключать полезные травы и листовые овощи из меню из-за боязни тромбов? Мы попробуем развенчать мифы о вреде зелени.

Как свертывается кровь

Необходимо различать вязкость крови и ее свертывание. Это разные понятия. Вязкость связана с численностью кровяных клеток и объемом плазмы. Свертывание зависит от того, как работают тромбоциты, а также белки, которые называют факторами свертывания.

Свертывание крови - естественная реакция организма на повреждение сосудов. Оно защищает нас от сильных кровотечений.

Когда на сосуде образуется ранка, клетки подают сигнал. Тромбоциты устремляются к поврежденной области. Они слипаются друг с другом. Так образуется тромбоцитарная пробка. Это сгусток, который временно закупоривает повреждение. Он препятствует кровотечению и предотвращает попадание загрязнений в ранку.

В этом процессе участвуют факторы свертывания. Витамин K приводит их в активное состояние. Но он не влияет на количество свертывающих кровяных белков.

Для сворачивания крови также необходим кальций. Но его редко считают виновником тромбообразования.

Почему образуются тромбы

Специалисты выделяют следующие причины тромбозов:

  • механические травмы сосудов;
  • болезни вен (особенно нижних конечностей);
  • замедление кровотока;
  • фибрилляция предсердий;
  • заболевания, приводящие к повышенной свертываемости крови;
  • генетические нарушения в системе свертывания крови.

Витамин K не повышает риск появления тромбоза, так как он не увеличивает выработку тромбоцитов и белков, свертывающих кровь.

Откуда взялся миф о вреде витамина K

Миф о вреде витамина K связан с неправильным пониманием процесса свертывания крови. Он приводит к необоснованным страхам и исключению из рациона целого ряда полезных продуктов.

На эту тему проводилось множество научных исследований. Ни одно из них не установило связи между тромбозами и употреблением продуктов, богатых витамином K.

Чем полезна зелень

Зелень - это прекрасный источник нутриентов. Она содержит витамины и минералы, которые поддерживают здоровье и способствуют долголетию. Особенно полезны разные виды капусты, шпинат и петрушка.

Сколько зелени можно есть

Исследования установили, что при употреблении зелени невозможно получить передозировку витамина K. Даже если вы едите зеленые листовые овощи в большом количестве, это не нанесет вреда здоровью.

Исключением являются случаи, когда вы принимаете антикоагулянты. Также нужно не забывать о других полезных продуктах и сбалансированном питании.

Питайтесь сбалансированно и больше пейте

Чтобы ваш рацион был сбалансированным, наряду с зеленью в меню следует включать продукты, разжижающие кровь:

  • чеснок;
  • помидоры;
  • морковь;
  • лук;
  • свеклу;
  • ягоды;
  • яблоки;
  • виноград.

Многие специи и ароматные травы предотвращают появление тромбов. Наиболее полезными свойствами обладает:

  • куркума;
  • мята перечная;
  • тимьян;
  • мелисса;
  • корица;
  • имбирь.

Обезвоживание приводит к повышенной густоте крови. Поэтому необходимо ежедневно пить достаточное количество чистой питьевой воды. Также полезны свежевыжатые соки и зеленый чай. Эти напитки повышают текучесть крови.

Если вы принимаете антикоагулянты

Если вы принимаете антикоагулянты по назначению врача, то вам нужно держать под контролем количество витамина K в вашем меню. Он может ослаблять действие лекарств.

Но даже в этом случае зелень нельзя исключать из рациона. Их нужно употреблять в умеренном количестве.

При приеме антикоагулянтов также нельзя злоупотреблять продуктами, разжижающими кровь. Это может привести к кровотечениям. Обязательно проконсультируйтесь с врачом по поводу диеты во время курса лечения.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как часто вы употребляете зелень?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.