Скорочтение, или Как научиться читать в 3 раза быстрее

Вы когда-нибудь считали, сколько слов в минуту вы читаете? Если вы быстрый и опытный чтец, скорее всего, около 120-180 слов в минуту, и вам кажется, что это максимум. Но, к счастью, это не так. Освоив скорочтение, можно читать в 3 раза быстрее! И не просто просматривать, забывая на следующий день, а хорошо усваивать прочитанное. Это умение позволит вам читать 10-20 книг в месяц!

Чтобы понять, что такое скорочтение, и как увеличить скорость чтения, давайте разберемся, как именно мы читаем. И на основе этого рассмотрим методы и упражнения, которые позволят развить в себе скорочтение.

Как мы читаем? Открытие офтальмологов 19 века

Чтение - это сложный когнитивный и психический процесс, с помощью которого мы распознаем, обрабатываем и запоминаем написанную информацию. Скорочтение - ряд методов и механик, позволяющих быстрее распознавать написанное и лучше его запоминать.

По эффекту на мозг чтение приравнивают к медитации. Люди, которые любят читать, легко попадают в состояние “потока” и прокачивают навыки концентрации на сложных и абстрактных вещах. Эти навыки незаменимы для создания стратегий, придумывания новых продуктов, разработки проектов. Не случайно челленджи и соревнования по чтению так популярны среди топ-менеджеров и высокоэффективных людей. Луи Эмиль Явал, французский офтальмолог 19 века, исследовал процесс чтения и обнаружил, что читая, мы не водим глазами по строчке. Глаза опытных читателей делают 4-6 прыжков за строку, эти прыжки называются “сакада”, и соответственно 4-6 остановок по 0,2 секунды, называемых “фиксацией”. Во время фиксации читатель распознает и запоминает написанное.

Как работает скорочтение? Оно направлено на: а) расширение периферийного зрения, т.е. чтобы за одну фиксацию распознавать и запоминать не одно слово, а два-три; б) тренировку краткосрочной памяти - недостаточно быстро прочитать слово, нужно распознать и запомнить его.

Также на скорость чтения влияет словарный запас. Чем больше слов вы знаете, тем быстрее распознаете их в новом контексте.

Какие привычки помогут полюбить читать?

Для того чтобы заниматься скорочтением, нужно в целом полюбить читать. 10% людей, которые имеют навыки самообразования и любят читать с детства - везунчики! А что же делать остальным 90%, кому читать нужно для работы и развития, но скучно?

Эксперты Readlax подготовили пару советов, чтобы овладеть навыком скорочтения.

Читайте интересные книги

Слона нужно есть по частям. Не бывает так, чтобы вы не любили читать с детства, а потом зачитали профессиональную литературу со спецтерминами запоем. Начните с того, что вам интересно - пусть это будут рецепты, книги о вашем хобби или простая и увлекательная художественная литература. Выбирайте книги, впечатлением от которых приятно будет делиться с коллегами, друзьями, в соцсетях. Пусть это будут бестселлеры или популярные захватывающие книги.

Начните с простого и увлекательного чтения

Выбирайте короткие жанры и легкие тексты. Юмористические рассказы, к примеру А. Чехов, М. Зощенко и О.Генри (для английского чтения) - отличный старт.

Оборудуйте уголок для чтения дома

Создайте условия для чтения. Это должно быть место, где удобно сидеть и хорошее освещение. Оно должно ассоциироваться у вас с положительными эмоциями.

Читайте по утрам

С утра мозг свежий и еще не успел загрузиться всякими мелкими задачами дня. Именно потому разные ментальные практики типа написания “утренних страниц” и медитации лучше всего работают именно утром. Выделите себе 15-30 минут для чтения после завтрака, чтобы развивать навык чтения.

Не стесняйтесь использовать указку

Пользуйтесь указкой или карандашом, чтобы водить по строчкам. Это отличный метод фокусировки зрения и концентрации, который позволит вам не “расползаться” и не отвлекаться от чтения.

Читайте “про себя”

Осознавайте, как вы читаете. Старайтесь не шевелить губами (не читать вслух про себя), это сильно замедляет скорость чтения. Останавливаете регрессии, то есть привычку возвращаться взглядом на строку назад и повторение уже прочитанного текста.

Читать везде

Качайте навык “читать везде”

В сутках много времени, которое мы так или иначе проводим “в ожидании”. Приучите себя не нырять в соцсети, а читать в это время. Отличное место для чтения - это пробки, очереди в банке или в магазине. Если у вас всегда под рукой будет приложение с интересной книгой или бумажная книга, в это время вы сможете читать.

Когда вы освоитесь с этими практиками и выработаете привычку читать регулярно и получать благодаря этому приятные эмоции, можно переходить к следующему шагу - специальным упражнениям на развитие навыков.

Важно отметить! Читать скучно, потому что читая медленно, вы не успеваете попасть в потоковое состояние, вам нужно делать усилие над собой, чтобы уследить за сюжетом книги или описанием героев. Чем быстрее вы читаете, тем интереснее воспринимать написанное.

Эти же правила работают для того, чтобы начать читать на иностранном языке. Нередко те, кто много и хорошо читают на родном языке, испытывают сложности в чтении на английском (или испанском), но не идентифицируют эту проблему, как сложности именно с чтением. Попробуйте советы из этой статьи, и вам легче будет начать читать большие книги на иностранном языке.

Какие инструменты и навыки использовать для скорочтения?

Чтобы читать быстрее, вам нужно развивать в себе 3 основных навыка:

  1. Рабочая память. Память в процессе чтения играет ключевую роль - вам нужно держать в памяти все прочитанные слова, чтобы мозг объединял их в предложения и извлекал смысл.
  2. Словарный запас. Знакомые слова быстрее узнаются мозгом. Для развития словарного запаса, находя новое слово, смотрите его значение и придумывайте яркий визуальный образ, связанный с ним. Так мозгу будет легче запомнить новое слово.
  3. Расширение “визуального окна”. Это целый комплекс мер, направленных на расширение поля зрения, т.е. области, которую вы можете видеть, если сконцентрируете взгляд на одной точке текста.

Обратитесь к специальным технологиям - попробуйте сервис Readlax. Это сервис, разработанный для органичного развития скорочтения. От вас требуется делать упражнения в течение 30 минут в день, и уже в течение 1-2 месяцев ваша скорость чтения сильно вырастет. Сервис представляет собой:

  • тест на определение скорости чтения,
  • специальные инструменты для чтения (расширение для браузера Chrome),
  • 4 упражнения на развитие памяти и расширения поля зрения.

Сервис работает на 6 языках и доступен с любого устройства через веб-браузер: ПК, планшет, мобильный телефон.

Чтение - очень важный навык сегодня. Помимо расслабления и отдыха, которое дает вам чтение, это еще и важный инструмент самообразования. В мире, где каждые 5 лет появляется 20 новых профессий, а 5 - исчезает с рынка, важно уметь осваивать новые профессии. И чтение - суперважный навык для этого. Начните читать в три раза быстрее прямо сейчас!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.