Кажется, что они были всегда: как произошло слово "эмодзи" и когда вошло в Оксфордский словарь

Многие из нас не могут представить общение в соцсетях без использования эмодзи, но известно ли вам, откуда произошло это слово? В 2010 году смайлики были стандартизированы в Unicode, а в 2011 году выпущены на iPhone, а затем на Android, что определило их глобальное будущее. Эмодзи настолько популярны, что само слово вошло в Оксфордский словарь английского языка в 2013 году. Расскажем подробнее историю их возникновения.

Создатель смайлика

Такое ощущение, что эмодзи всегда были частью нашего общения, но на самом деле прошло всего десять лет с момента их создания. И сначала были смайлики. На фото запечатлен автор улыбающихся изображений Скотт Фалман.

Эмодзи не являются смайликами ни по форме, ни по этимологии. Смайлик представляет собой выражение лица, образованное короткой последовательностью символов на клавиатуре, обычно рассматриваемых сбоку, передающих чувства отправителя или предполагаемый тон при компьютерном общении. Его происхождение широко приписывается американскому ученому-компьютерщику Скотту Фалману, который в 1982 году предложил, что :-) и :-( можно использовать для того, чтобы отличать шутки от серьезных заявлений в Интернете.

Происхождение слова

Особый стиль смайликов появился в 1986 году у японских пользователей ASCII - каомодзи 顔 文字 «символы лица», сочетающие символы катакана, латинские буквы и знаки препинания для представления выражений лица, выровненных по вертикали, с особым вниманием к глазам.

Слово «эмодзи» происходит от японского 絵 e (произносится «а»), что означает «картинка» + 文字 mōji «буква, иероглиф», происходящего от раннего среднекитайского языка. Последнее является сокращением от древнеяпонского mon «иероглиф, слово» + ji «персонаж, буква», причем mon, в конечном счете, имеет корни от древнекитайского mə «сажа» (из которой традиционно изготавливали китайские чернила).

Широкое распространение эмодзи

Эти цифровые изображения, используемые для выражения идеи или эмоции, впервые получили широкое распространение с 176 смайликами японского дизайнера Сигетака Курита, вдохновленными мангой и пиктограммами погоды, созданными для интегрированной системы мобильного Интернета NTT DoCoMo в 1999 году. В 2010 году смайлики были стандартизированы в Unicode и выпущены в 2011 году на iPhone, а затем на Android, что определило их глобальное будущее.

Первые эмодзи создал Сигэтака Курита — член группы, работавшей над созданием платформы мобильного Интернета. Первый набор из 172 символов эмодзи размером 12×12 пикселей был разработан в составе функций обмена сообщениями для i-mode с целью облегчения электронного общения и стал характерной особенностью, отличающей эту платформу от других служб.

Исследования показывают, как смайлики могут представлять сложные социально-политические и научные контексты и значения, которые вместе с их вызывающими эмоциональными реакциями позволяют им эффективно распространять публичные сообщения. Было замечено, что малограмотные дети отправляют сообщения только со смайликами, и смайлы все чаще используются в педагогике для более эффективного взаимодействия.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы используете эмодзи, когда сидите в социальных сетях?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.