Как технологии меняют наш мир: первая компьютерная программа

Задумывались ли вы о том, каким был наш мир 20, 50 или 100 лет назад? Многое из того, что существовала тогда и было вершиной прогресса, сейчас считается устаревшей классикой. Но мы не должны относиться к прежним изобретениям плохо, ведь они дали возможность создать более новое. В этой статье я расскажу вам о создании первой компьютерной программы, и на этом примере вы увидите, как технологии влияют на наш мир.

С чего все начиналось

В 1978 году студент Гарвардской школы бизнеса по имени Дэн Бриклин сидел в аудитории, наблюдая за тем, как его лектор заполняет строки и столбцы на классной доске. Каждый раз, когда преподаватель изменял фигуру, он должен был стирать и перезаписывать другие номера, чтобы сложить все данные. Аналогичным способом работали клерки во всем мире, когда составляли бухгалтерский учет в рабочих документах.

Молодому студенту показалось, что это слишком скучный, нудный и долгий труд, который можно и нужно видоизменить. В то время таблица представляла собой развернутую книгу, где на двух листах было много числовых данных. Даже единичное изменение должно было повлечь за собой напряженную многочасовую работу опытного бухгалтера, вооруженного карандашом, ластиком и калькулятором. И никакого вам кофе-брейка!

Создание революционного продукта, изменившего многое

Как и многие студенты бизнес-школы, Дэн Бриклин уже имел реальную работу прежде, чем идти учиться в Гарвард. Он работал программистом в Wang и DEC - двух крупных компаний в 1970-е годы. Юный талант Дэн задавался вопросом: «Почему все делают эту работу на доске или в бухгалтерской книге, может быть можно использовать для этой сложной задачи компьютер». Благодаря своему пытливому уму и знаниям, молодой Бриклин написал программу для нового персонального компьютера Apple II - электронную таблицу.

Боб Франкстон, друг Дэна Бриклина, помог ему в создании программного обеспечения, и 17 октября 1979 года продукт VisiCalc поступил в продажу. За одну ночь это изобретение стало сенсацией! На тот момент уже давно существовали и прочие финансовые и бухгалтерские программы, но VisiCalc была первой, у которой был современный интерфейс с электронными таблицами.

Уже в настоящее время Дэн Брикли отмечал на своем сайте, что не менее талантливый Стив Джобс признавался, что программа VisiCalc продвинула Apple II, и это позволило Джобсу добиться успеха.

В течение нескольких лет многие бухгалтеры и предприниматели делились своим профессиональным опытом двух разных периодов: до и после появления электронной таблицы.

Конкуренция

В 1988 году газета The New York Times сообщила, что изобретение под названием Lotus 1-2-3 доминирует на рынке электронных таблиц в течение 5 лет после свержения VisiCalc, которая прежде считалась непобедимой на рынке персональных компьютеров. Как и в жизни, всему когда-то приходит конец. Мощнейшее изобретение, которое однажды совершило большой прорыв, сдало свои позиции, и его заменило новое Lotus 1-2-3.

Издание The New York Times также описало несколько других соперников, в том числе программу под названием Microsoft Excel. Реальный урок этой ситуации заключается не в том, что корпорации растут и падают, а в том, как технологии меняют наш мир.

Здесь нельзя не упомянуть про версию, что скоро роботы полностью заменят человека. Однако в истории человечества не бывает все настолько быстро и просто. К примеру, возьмем уже упомянутые VisiCalc или Excel. Эти программы упростили работу сотням тысяч клерков и бухгалтеров. Несомненно, VisiCalc была революционным новшеством, но давайте признаемся сами себе, что не в любой ситуации робот сможет заменить живого человека.

Автоматизация: полезна ли она?

Согласно подсчету Planet Money, на сегодняшний день только в США насчитывается на 400 тысяч меньше бухгалтеров, чем в 1980 году. А это был первый полноценный год, когда программа VisiCalc поступила в продажу.

Но Planet Money также обнаружили, что в то время было более 600 тысяч рабочих мест для обычных бухгалтеров. В конце концов использование компьютерных технологий стало менее затратным, универсальным и более мощным, поэтому спрос на них начал возрастать. Из всего этого вырисовывается очевидный вывод: иногда автоматизация создает рабочие места, а иногда и разрушает их. Дело в том, что автоматизация заменяет реальных рабочих в гораздо более тонких отраслях. Уверена, что вы согласитесь с тем, что в медицине компьютеры позволили человечеству продвинуться очень далеко.

В эпоху электронных таблиц рутинные части бухгалтерии исчезли. Однако есть то, что осталось и действительно процветает - человеческие навыки, которые не под силу машинам.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Расскажите о вашем отношении к новым технологиям.
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.