Три главные мировые отрасли, которым сейчас не сладко: авиаперевозки, туристический бизнес и рестораны

В результате пандемии коронавируса пострадала вся мировая экономика. Но есть три мировые отрасли, которым совсем не сладко. Это компании-перевозчики, ресторанные сети и туристический бизнес. У всех наблюдается резкое падение доходов, и даже строгое планирование своей деятельности и привлечение финансовых резервов не помогает улучшить ситуацию. В результате происходит массовое увольнение сотрудников, но кризис только набирает обороты.

Ситуация обостряется

Конечно, пандемия в конце концов закончится, но потребуется время на то, чтобы экономика вернулась в свое русло. Эксперты предполагают, что пройдут месяцы, прежде чем можно будет с уверенностью сказать, что все нормализовалось. Но некоторые считают, что понадобится год, а то и два.

Как бы то ни было, но прогнозируется, что даже после улучшения ситуации будет совершаться меньше рейсов, чем до этого. И так продлится до полугода. В отелях люди готовы останавливаться только спустя несколько месяцев после улучшения эпидемиологической ситуации. То же касается и ресторанов. И это еще самый оптимистический прогноз.

Ситуация с авиаперевозками

Сейчас многие самолеты совершают разрешенные рейсы практически пустыми. Если за 2019 год крупнейшие игроки в этой отрасли получили более 20 миллиардов прибыли, то 2020 год будет совершенно иным. Пассажирский поток стремительно падает. Так, в четверг 26 марта было совершено перелетов на 90 % меньше, чем это было ровно год назад.

Еще один сегмент, который испытывает кризис, - это аэропорты. На 2020 год было заложено в капитальный ремонт около 35 миллиардов долларов. Но поскольку доход аэропортов напрямую зависит от количества путешественников и совершенных рейсов, эта сумма наверняка будет гораздо ниже.

По оценкам Международной ассоциации воздушного транспорта, к 30 июня будет отменено 1,1 миллиона рейсов, а убыток авиаперевозчиков составит 252 миллиарда долларов за год, что на 44 % меньше, чем у мировых авиакомпаний. Удар по североамериканским авиалиниям (США и Канада) прогнозируется в размере 50 миллиардов.

Что особенно пугает, так это низкая сумма наличных денег, которую авиакомпании имели на руках до начала пандемии. Если бы финансов было больше в два раза, то авиакомпании обошлись бы и без помощи правительства.

Имея среднюю сумму в два месяца или меньше для финансирования своих операций, авиакомпании быстро прогонят ее без помощи правительства.

Кризис в отельном бизнесе

В отелях освободились в одночасье миллионы номеров, и они простаивают просто так. Но в гостиничном бизнесе непосредственно занято 2,5 миллиона человек, а всего связаны с отелями и их деятельностью - 8,3 миллиона.

Чтобы получить представление о влиянии коронавируса, можно сравнить ситуацию с Великой рецессией (мировой финансовый кризис 2008 года). Тогда показатели занятости упали более чем на 50 %. Миллионы людей потеряли работу и оказались на грани нищеты.

Уже сейчас даже в тех отелях, которые работают, наполняемость номеров упала. Средний уровень заселения стал на 25 % ниже, чем в аналогичный период в прошлом году. Туризм идет на спад, ведь многие страны просто закрыты для посещения.

Крах ресторанного бизнеса

Сети крупнейших ресторанов уже уволили более 3 миллионов человек, и это только начало. В Америке в 42 из 50 штатов запрещено контактное обслуживание посетителей, что является катастрофой для ресторанной индустрии. Многие пытаются получить некоторый доход, практикуя услугу еды на вынос. Но приблизиться к тому доходу, который был бы при нормальной ситуации, они не могут.

Национальная ассоциация ресторанов провела опрос 4000 своих членов и обнаружила следующую закономерность

  • в целом по стране продажи снизились на 47 % в период с 1 по 22 марта;
  • около 54 % операторов ресторанов перешли только на обслуживание вне помещений;
  • семь из десяти операторов были вынуждены уволить сотрудников и сократить количество отработанных часов;
  • примерно половина из них ожидают новых увольнений и ежечасных сокращений в течение следующих 30 дней;
  • более шести из десяти рестораторов сказали, что им пришлось сократить свои рабочие часы;
  • 3 % операторов навсегда закрыли свои рестораны;
  • 11 % ожидают закрытия в течение следующих 30 дней.

В итоге после исследования всей ресторанной индустрии было выявлено, что почти 54 % операторов перешли на обслуживание только на вынос. Соответственно, в услугах официантов и многочисленных уборщиков не нуждаются. А около 44 % пришлось временно закрыть.

Неизвестность страшит

Пандемия - пока неизведанная территория. Ресторанная отрасль никогда не испытывала ничего подобного раньше.

Основываясь на результатах опроса, Национальная ассоциация ресторанов оценивает, что в течение первых 22 дней марта ресторанная индустрия потеряла около 25 миллиардов долларов в продажах и более 3 миллионов рабочих мест.

Еще одним признаком краха ресторанного бизнеса является график от Statista, показывающий бронирование OpenTable у его почти 60 000 партнеров. С 1 по 21 марта произошло почти 100 % снижение количества посетителей, делающих бронирование через приложение. Так, 3 миллиона сотрудников, которые уже были уволены, могут оказаться небольшим процентом от общего количества в конечном итоге.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Каким вы видите будущее этих индустрий? Смогут они выкарабкаться?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.